Gloria Barrett. Астрологическая Физиогномика: ключ к Асценденту и его деканату

Стихии и их качества


Сейчас мы объясним какой физиогномический тип соответствует каждой стихии.

Люди огня:

румяны, чистокровны, излучают жизнь, солнечное лицо; сильные волосы; моргающий или пронизывающий взгляд; сильная нижняя часть и выпуклая верхняя часть; голова длинна и высока. Они выглядят импульсивными, нос и подбородок выдаются вперед. Посадка головы наклонена вперед. Мускулистое тело; гибкая походка; звонкий голос; в целом выражение окрашено решительной мощью.

Люди воздуха:

хрупки, легки, мягки, и в основном худы. Тонкие светлые волосы; яркие глаза; удлиненная голова; мягкий чувствительный лоб; шея создает впечатление плавучести и эластичности; голова слегка наклонена вперед. Лёгкое тело; быстрые движения; быстрая походка с качающейся пританцовкой; звонкий голос; создаёт впечатление ветрености, светлости и веселости; выглядит так, как будто он чем-то заинтересован, художественно чувствующим.

Люди земли:

имеют резкие черты; большие и прочные кости; сильный лоб; задумчивые глаза; профиль утоплен, с немного выделяющейся верхней частью головы; большая задняя часть головы; волосы, шея, и тело сильны. Походка с равномерным шагом; способности к выполнению чего-либо; голос спокойный; манеры уважительные, деликатные, философские, прилежные, конструктивные.

Человек воды:

изящная и тонкая внешность; нос не идеально прямой, а с небольшой горбинкой; глаза какие-то мечтательные, хороший лоб и мощная верхняя часть головы. Волосы прямые и толстые. Посадка головы меняется, также, как и движения, речь эмоциональная, эти люди могут вести себя скрытно, но в то же время эмоционально, умеют держать себя.
Вода несет значения: чувства, теории, воспроизводства.
Огонь имеет значение воли, творческого начала и деятельности.
Воздух обозначает понимание, исполнение, искусство, ум.
Земля символизирует созидание, труд, меру и любовь к собственности.

Огонь и Воздух являются мужскими и положительными. Они более личные, более идеалистические, более субъективные, чем Вода и Земля. Огонь и Воздух интересуются “Я” и “Вы”. Вода и Земля более материальны, менее личные, более объективны, чем Воздух и Огонь. Вода и Земля заинтересованы «Этим», Земля – во владении «Этим», а Вода – в распоряжении.
Из пары Воздух-Огонь, Воздух более мужской, более позитивный. Из пары Вода-земля, Земля более мужская и положительная.
В астрологической традиции принято разделять знаки зодиака одной стихии на кресты (качества проявления), то есть, на Кардинальный, Фиксированный, и Мутабельный.
Мы уже рассмотрели физиогномический тип каждой стихии. Теперь мы должны рассмотреть Качество в отношении стихии. Кардинальные знаки подчеркивают простоту, четкость и яркость в чертах. Тело является более толстым, более крепким, более грубым, а нижняя часть лица и нижняя часть лба более четко выражены, чем у Фиксированного и Мутабельного знака стихии. Качество Фиксированного знака представлены средним размером и компактностью. Черты и особенности менее просты и смазаны, чем в случае с Кардинальным знаком. Средняя часть лица и лба более выражена, чем в случае с Кардинальным и Мутабельным знаками одной и той же стихии. У Мутабельного знака тело меньше, черты более изящны и тонки, верхняя часть дица и лба более подчеркнуты, чем в случае с Кардинальным и Фиксированным знаками одной и той же стихии.
Тип Стихии следует рассматривать первым. Огонь и Воздух формируют двойное единство над Землей.
В отношении к этому единству Огонь – положительная, Воздух – отрицательная часть единства. Поэтому в физиогномике Огонь показывает более положительные, энергичные, мужские, грубые черты, чем Воздух. Воздух, будучи негативной частью единства Огонь-Воздух показывает меньше силы, больше женственности, больше деликатности, чувственности в чертах, чем Огонь.

Земля и Вода образуют двойное единство элементов на Земле. В паре Земля-Вода, Земля положительная часть единства, а Вода – отрицательная. Поэтому в физиогномике Земля обладает более положительной, энергичной, грубой внешностью, чем Вода. Вода, будучи негативной частью единства обладает меньшей силой и энергией, но большей женственностью, утонченностью, изящностью и чувствительностью, чем Земля. После того, как тип стихии был определен, тело и особенность должны быть рассмотрены снова и снова, чтобы определить Качество стихии или Зодикальный Тип человека.

Кардинальный крест

  • Простота, Обычность.
  • Крупный размер.
  • Чистота.
  • Яркость.
  • Толщина.
  • Грубость.
  • Резкость.
  • Акцент на нижнюю часть лица и лба.

Фиксированный крест

  • Среднее между простотой и необычностью.
  • Средний Размер.
  • Менее толстый, чем кардинальный.
  • Компактность.
  • Менее грубый, чем Кардинальный.
  • Менее Резкий, чем Кардинальный.
  • Акцент на среднюю часть лица и лба.

Мутабельный крест

  • Творческий.
  • Чувствительный.
  • Маленький Размер.
  • Стройность.
  • Изящность.
  • Утонченность.
  • Акцент на верхнюю часть лица и лба.
Каждая стихия в своем качестве (кресте) соотносится с одним Зодиакальным Знаком. Каждый Знак разделен на три деканата, каждый Деканат определяет 10 градусов зодиакального круга или одну треть знака.
1 деканат 2 деканат 3 деканат большой средний маленький простой не слишком простой и не слишком сложный творческий толстный и плотный компактный стройный и тонкий грубый нечто среднее между ними утонченный
Сейчас мы проведем различение между знаками зодиака различных стихий и крестов, посредством того метода, который мы описали выше.

Огонь

Кардинальный Огонь – Овен, Фиксированный Огонь – Лев, Мутабельный Огонь – Стрелец.

Овен

Сильно заметная продолговатая голова; удлиненный подбородок и мочки ушей; нижняя часть лица и лба более выдающаяся и более заметная, чем у Льва и Стрельца. Овен – лидер, инициатор, опрометчивый человек, бесшабашный смельчак.

Лев

Полное, круглое лицо с выдающейся средней частью лица и лба. Лев – правитель, руководитель, и щедрый человек.

Стрелец

Выдающаяся верхняя часть лица и лба. Сильная верхняя часть головы. Нос длинный и выдающийся. Стрелец – идеалист, предсказатель, публичный человек.

Вода

Кардинальная Вода – Рак, Фиксированная Вода – Скорпион, Мутабельная Вода – Рыбы.

Рак

Сильный подбородок, является самой подчёркнутой частью лица, он более заметен, чем у Скорпиона и Рыб. Нижняя часть лба очень сильна, очень сильно подчеркнута и выдается. Хорошо развитая верхняя часть головы. Верх головы высок и округлен, слегка заострена и не широка. Рак – нянька, опекун, защитник.

Скорпион

Лицо показывает силу. Выступающая средняя часть; выступает средняя часть лица и лба. Баланс между лицом и верхней частью головы. Скорпион связан c проникновением и прокалыванием.

Рыбы

У Рыб значительная акцентирована верхняя часть лица и лба. Рыбы психически восприимчивы, впечатлительные идеалисты, несут чистоту и совершенство. Рыбы представлены медиумами, экстрасенсами, чувствительными и восприимчивыми людьми.

Воздух

Кардинальный Воздух – Весы, Фиксированный Воздух – Водолей, Мутабельный Воздух – Близнецы.

Весы

Имеет подчеркнутую нижнюю часть лица и лба, и сильно развитую среднюю часть лица, как у Водолея.

Водолей

Являет компактную форму, с акцентуацией средней части лица. Лоб Водолея в средней части не сильно развит, по сравнению с другими фиксированными знаками. Водолей связан с достижениями относительно менталитета и сознания.

Близнецы

Сильно подчеркнута и выделена верхняя часть лба и головы.

О Воздухе

Воздушные знаки всегда дают сильное выделение верхних частей. У знаков воздуха, переход от грубости к прекрасному не всегда можно различить. Переход от грубого к прекрасному гораздо легче различить в знаках Воды и Огня, чем в знаках Воздуха и Земли. Близнецы, как Мутабельный Воздушный знак, имеет акцент верха; но, так как Близнецы, это первый воздушный знак по порядку зодиака, то немного выделяется нижняя часть лба, также четко выражен нос.
Земля

Козерог

Кардинальный знак, имеет сильную выраженность на подбородке и нижней части лба, но как третий Земной знак, в порядке круга зодиака, имеет немного выделенную верхнюю часть лба. Четко выражен нос.

Телец

Компактный, имеет сильную выраженность средней зоны. Но как первый Земной знак, имеет хорошо оформленный подбородок.

Дева

Мутабельный знак, красивая и тонкая, выраженность верхней части и носа; как второй Земной знак, имеет второстепенное акцентирование средней зоны, она стройна.
***
У Огненных и Водных знаков не отмечено второстепенных акцентов.
Все Кардинальные знаки мы можем видеть выразительными, с Кардинальным оттенком; все Фиксированные знаки мы видим компактными и твердыми; все Мутабельные знаки, красивы, тонки, и Мутабельны.
Огонь Овна – горящий факел; Огонь Льва – излучающее свет Солнце; Огонь Стрельца – Язык пламени. Овен похож на Огонь выстреливающий из пушки; Лев похож на яркое полуденное Солнце; Стрелец, как утреннее Солнце, освещающее горные вершины. Весы – красивая атмосфера, и прекрасные облака Октября; Водолей, с присущей ему добротой и вежливостью, и ясностью (чистотой)взгляда, который сияет ярче пламени свечи, нельзя не сравнить с кристально чистым воздухом зимы (Февраль); Близнецы, с присущей им разносторонностью (многоликостью) и готовностью к действиям, подобны неустойчивой атмосфере и меняющемуся ветерку ранней весны (Июнь);
Что-то воздушное и ветреное выражают все Воздушные знаки. Земные знаки выглядят твердыми и основательными, но в Деве это не так сильно заметно. Все земные знаки занимаются чем-то материальным. Козерог любит землю абстрактно, желая занимать позицию на ней. Телец любит материальность в конкретной форме, например, деньги, торты, колбасу, паштет. Дева любит землю в частностях, любит детали.
Водные знаки любят воду; любовь к морю и озерам, их интересы текучи и переменчивы. Когда у человека очень сильные знаки Воды, он может потратить всю свою жизнь или её часть около озера или океана. У всех водных знаков есть сходная черты, зеркальные широкие глаза, и мягкое лицо. Вода выразительна, плодотворна и репродуктивна. Вода более всех других стихий имеет отношение к психике.
Люди с акцентом земли не только владеют землей и материальностью, но они и строят, расширяют, и покупают новые владения. В любви люди Земли не так горячи, как люди Огня. Земля спокойна, трудно возбудима, и медленно движущаяся. Воздух приветлив. Воздух самый договаривающаяся стихия: «идет по тому пути, по которому идут другие». Воздушные люди едят гораздо меньше чем люди Земли, Воды и Огня. Огонь и Воздух интересуются идеями, моралью, философией, и всеми формами высшего знания. Воздух особенно сильно хочет понять. Огонь хочет достигнуть идеала. Земля и Вода меньше этим интересуются. Землю интересуют практичные вещи; Воду интересуют эмоции и получение опыта.

Знаки в оппозиции

Сейчас мы подходим к проблеме знаков в оппозиции. Каждый знак чем-то похож на знак в оппозиции ему. Это потому что, знаки в оппозиции принадлежат к одному корневому принципу. Этот коренной принцип выражается в двух направлениях. Коренной принцип это единство по сути, но двойственность в выражении.
Стрелец и Близнецы имеют длинные голову, нос, красивый широкий лоб, одушевленное выражение. У Близнецов более выпячивается нижняя часть носа (импульс), а у Стрельца верхняя (контроль). Нижняя часть лба у Близнецов более выделяется нежели у Стрельца. Верхняя часть лба Стрельца более заметна нежели у Близнецов. Глаза у Близнецов острые и умные; а у Стрельца мягкие и более понимающие.
Рак и Козерог имеет сильно подчеркнутую нижнюю и верхнюю часть. Рак имеет большое, широкое, полное лицо, с круглым подбородком, сильным низом лба, высоким верхом лба, а также мягкую и чувствительную, среднюю часть лица. Козерог имеет сильный подбородок (не такой круглый как у Рака), нижняя часть лба имеет разделение с началом носа. У Козерога более сильная верхняя часть лба. У Козерога глубоко посаженные глаза. Глаза не так оживлены, как, например, у Близнецов или Стрельца. Принцип Козерог-Рак – это основывающий принцип, однако, в то же самое время он представляет обычное, типичное, общее, в строгом контрасте с чрезвычайно необычным, экстраординарным, правящим, что выражено в принципе Водолей-Лев. Козерог выражает одновременно материю и идеал. Козерог взбирается и борется для достижения идеальной позиции, Раку необходим покой дома. Козерог стремится к признанию. У Козерога и Рака плоское лицо и заостренные уши. Рак более впалый, а Козерог выпуклый (не попутал ли автор?!). Рак и Козерог очень целеустремленные.
Весы и Овен выглядят роскошно, великолепно, ярко выражен профиль. У них удлиненная форма головы, глаза излучают живой идеализм. Весы изящно и стройно построены, в то время как Овен является выносливым, сильным и более мужественным, имея импульсивный подбородок и очень сильную низкую часть лба. Овен – сильный рыцарь, который удивляет мир своими удивительными делами; Весы не настолько физически активны.


‘Chapter XXV THEELEMENTS AND THE QUALITIES — PLATE 22’ из книги ‘Gloria Barrett. Astrological Physiognomya Key to the Ascending Signand Decanate’