Пер-Лашез

Зачастую кладбище может сказать о жителях своего города больше, чем сами жители. Многие считают, что посещение кладбища, если там не похоронен ваш родственник – это неуважение и богохульство. Но это не так, кладбище являет собой место силы, где сконцентрированы многие аспекты той самой силы. Архитектура, дух времени, энергия.
Старое кладбище – это не только уникальное место, где смешано прошлое и настоящее, но и зачастую прекрасный ансамбль архитектурных памятников. Кто-то идет сюда по религиозным мотивам, кто-то – полюбоваться архитектурой, а кто-то – почтить память известных людей.
Город мертвых Пер-Лашез Париж, Франция Кладбище Пер-Лашез – самое посещаемое и любимое туристами. Спрятанное на северо-востоке Парижа, оно известно парижанам как la cite des morts – «Город мертвых». Это самый большой зеленый оазис французской столицы и один из крупнейших музеев над­гробной скульптуры под открытым небом. Здесь находятся могилы многих почитаемых во всем мире людей: Эдит Пиаф, Амадео Модильяни, Айседоры Дункан, Марселя Пруста, Бальзака, Шопена, Оскара Уайльда и многих других. А самой популярной считается скромная могила на окраине кладбища, принадлежащая харизматичному лидеру рок-группы The Doors Джиму Моррисону. Преданные поклонники постоянно приходят сюда, чтобы в память о кумире предаться там всяческим “нехорошим излишествам”. Дело доходит до беспредела. Так, однажды была похищена скульптурная голова музыканта. А близлежащие могилы частенько оказываются исписанными цитатами из песен The Doors. Кроме того, Пер-Лашез – излюбленное место диких кошек, их, согласно путеводителю, проживает там около сотни, а как известно кошки не приходят туда, где плохая энергетика.
В начале своей истории Пер-Лашез не назывался своим теперешним именем, а был просто бедняцким районом с неприметными улицами, кишевшими преступниками, расположенном на задворках средневекового Парижа, на старом холме «Champ l’Evêque». В 1430 г. богатый купец построил здесь себе особняк, который со временем превратился в собственность монастыря. Впоследствии земля и Шарронский холм, на котором появилось кладбище, принадлежало ордену иезуитов, а местность сохранила имя одного из отцов этого ордена Франсуа де ла Шеза (1624—1709), который был духовным наставником и исповедником Людовика XIV. Дружбу короля и монаха орден использовал в корыстных целях, расширяя и приукрашивая свои владения. Монашеский сад с фонтанами, редкими растениями, оранжереей, гротами и водопадами превратился в место романтических встреч аристократии. Когда короля не стало, орден обанкротился, а монашеские земли были конфискованы и проданы на аукционе. Беседки, гроты и водопады были снесены или срыты, а сад перепланирован в английском стиле. На месте иезуитской обители была построена часовня.
Участок на холме площадью в 17 гектаров, возле квартала Бельвиль, где жили преимущественно низшие слои населения, был приобретён городом Парижем у частных владельцев в 1804 году. Покупатели впоследствии ухитрились даже продать участок под захоронение прежним владельцам земли за значительно большую сумму, чем та, которая была уплачена за всю территорию в целом.
Поначалу кладбище, расположенное далеко от тогдашних границ города, привлекало мало клиентов. Чтобы исправить положение, власти и в частности Николя Фрешот, проектировщик, внёсший значительный денежный пай, решили добавить Пер-Лашез популярности и перезахоронили здесь останки Лафонтена и Мольера. Затем, в 1817 году сюда были также помещены останки Пьера Абеляра и его ученицы Элоизы. Это принесло свои плоды: к 1824 году количество постоянных «обитателей» Пер-Лашез выросло с нескольких десятков до 33 тысяч. На протяжении 200 лет здесь хоронили выдающихся деятелей культуры, науки и искусства, внёсших вклад в историю Франции. В настоящий момент на кладбище захоронено более 1000 000 человек, не считая тех, чей прах находится в колумбарии.
Одной из достопримечательностей Пер-Лашез стала Стена коммунаров, у которой в мае 1871 г. были расстреляны 147 сопротивлявшихся коммунаров Парижской коммуны.
Могила роковой женщины Габриэль Колетт, расположенная неподалёку от центрального входа, непримечательна с виду, но всегда укрыта живыми цветами. То же самое можно сказать о захоронении божественной Сары Бернар(участок 44) и прекрасной Эдит Пиаф (участок 97). Марсель Пруст погребён в обыкновенном семейном склепе, воздвигнутом в честь медицинских заслуг его отца (участок 85).

Журналист 19 века Виктор Ленор, застреленный за смелость критиковать родственника Наполеона III, «лежит» плашмя, на спине, полностью одетый, его шляпа упала у ног (участок 92). Эта распростёртая фигура служила магнитом не только для многих кампаний, направленных против цензуры, но и для бездетных женщин, которые приходили мастурбировать сюда, поскольку видели в нём символ красоты и сексуального шарма. Неподалёку, в своей могиле, должно быть переворачивается от зависти забытый французский дипломат, который соорудил себе в качестве надгробия огромный фаллос, значительно превосходящий по высоте окружающие деревья (участок 48).

Могила Бальзака (участок 48) украшена прекрасным бюстом, он выглядит полностью довольным своей жизнью. Над могилой Шопена (участок 11) скорбит о его утрате прелестная Муза. Впечатлит вас и могила Оскара Уайльда, для которой Джейкоб Эпстейн изваял странную скульптуру крылатого посланника фараона.

Если вы приближаетесь к захоронению Уайльда с центральной стороны кладбища, вы непременно встретите могилу Огюста Бланки (участок 91), в честь которого названо так много улиц во Франции, и которого Карл Маркс считал самым выдающимся революционером XIX века. В целом за свои политические убеждения он провёл в тюрьме 33 года. Позади могил Уайльда и Ленора вы найдёте могилу Модильяни и его спутницы Жанны Эбютерн (участок 96), которая покончила с собой через несколько дней после его смерти от менингита. Лора Маркс, дочь Карла Маркса, и её муж, совершившие суицид в 1911г., также похоронены в этом секторе кладбища (участок 76).
  • В 1814 году, когда Наполеон отрекся от престола, войска антифранцузской коалиции вошли в Париж. Сотни студентов пытались поставить баррикады на пути наступавших армий. Но сопротивление было быстро сломлено, а русские казаки, захватив кладбище, разбили здесь свой лагерь.
  • До 27 мая 1871 года здесь был предпоследний очаг сопротивления коммунаров. С 1880 года ежегодно в последнее воскресенье мая у Стены коммунаров устраиваются митинги парижских трудящихся.
  • На могиле Джима Моррисона поначалу стоял небольшой мраморный бюст, который куда-то подевался. Его могила самая посещаемая на кладбище и она же самая «шумная». Возле нее постоянно толкутся толпы людей, которые громко разговаривают, поют песни The Doors, мусорят, оставляют тысячи записок, разбрасывают окурки и курят марихуану. В 2001 году руководство кладбища предлагало перенести урну с прахом Моррисона в другое место, потому что срок контракта на пребывание останков музыканта на Пер-Лашез истекал. Однако под давлением общественности контракт был продлен. Его захоронение самое «прибыльное» и стоит на пятом месте по посещаемости среди парижских достопримечательностей.
  • Ежегодно кладбище посещают около 2 миллионов человек.
  • Иногда кладбище подвергается нападениям современных вандалов, разрушающих памятники или уносящих с кладбища могильные экспонаты.
  • Разросшееся кладбище отличается редкостной хаотичностью планировки. Многие могилы очень трудно отыскать, а многие памятники срочно нуждаются в реставрации.
  • Герои книги Бернарда Вербера «Танатонавты», Мишель Пэнсон и Рауль Розербак, в детстве ежедневно посещали именно это кладбище.