Истинный механизм астрологии. Критика астрологии.

"Неприлично нам, имеющим Священное Писание и свободу, дарованную Спасителем, научаться от диавола, который не сохранил собственного чина и изменился по разуму, ниспадши от духовного к плотскому". Преподобный Антоний Великий.

Нельзя сделать сбывающийся прогноз тому, кто об этом не просит. Астрология работает только для тех, кто обращается к ней. Все внешние проверки и статистические данные показывают неработоспособность астрологии, но сами астрологи говорят об обратном, у них есть своя статистика. В первую очередь они видят действие астрологии на самих себе, будучи загнаны в свой гороскоп. Как это объяснить? Ответ находим в Хорарной астрологии, остальные виды являются лишь частными случаями которой. Вопрос астрологу должен быть задан ЧЕСТНО, то есть клиент должен верить в астрологию или, иначе, вверить свою судьбу силам стоящим за ней. Тогда астрологу приходит ответ, и прогноз начинает исполняться. Но почему вопрос должен быть задан по-настоящему?

"Когда вопрос задан честно, карта соответствует некоторым условиям, позволяющим сделать заключение..." (Д.Аппелби. Хорарная астрология)

"Простой факт состоит в том, что, когда потребность человека реальна, некоторая сила или разумность то ли в нем самом, то ли связанная с ним, оказывается способной использовать язык символов для передачи значимой информации и указаний к действию". (Д.Редьяр. Астрологическая мандала)

Мы видим истинный механизм работы астрологии и вообще любой прогнозной методики - некая сила, внушающая ответ. Отсюда и несогласие астрологов с опровергающей статистикой. Кстати, большинство из них не работает заочно, а только при личном контакте с клиентом - иначе эта сила не придет в действие, она не работает в холостую. Также понятно, почему астрологов не смущают многие противоречия и нелепости астрологии - все это не имеет никакого значения, главное - работает, а как их не интересует.

"Если астрология в целом работает, то материалистические взгляды теряют свою силу. И это утверждение еще более верно в отношении хорарной астрологии... Как может карта, построенная на момент, когда кто-то задает вопрос астрологу, содержать в себе все причинно-следственные связи, приводящие к разрешению ситуации?". (А. Лявуа. Хорарная астрология)

Астрология, по словам Редьяра, основывается на так называемом "интуитивном постижении". Под интуицией, в данном случае, нужно понимать явный, или не явный контакт астролога с упомянутой силой. Степень его способности к контакту служит показателем профессионализма.

"Астрологирование опирается на целенаправленно развиваемые интуитивные способности, и в этом смысле оно не более "научно", чем хиромантия или гадание на рунах". (К. Сельченок. Астропсихология)

"Астролог должен привлечь все свое искусство, всю свою интуицию и воображение, чтобы раскрыть шифр небес и сделать заключение". (Д.Аппелби. Хорарная астрология)

Возникает вопрос: нужны ли вообще астрологам планеты?

"Следует добавить, что движение Солнца, планет и звезд - не единственный материал, которым можно воспользоваться... Теоретически все будет служить основой символизма". (Д. Редьяр. Астрология в свете современной мысли)

В данной ситуации планеты оказываются совершенно не причем. Точные расчеты их положений и вся астрологическая система являются всего лишь рекламной ширмой, на которую ловятся клиенты и сами астрологи. Не будь астрологической силы, "настоящего" прогноза сделать не удастся. Она же и приводит приговор в исполнение. Это называется "эффектом включения" и иногда вызывает недоумение даже у самих астрологов. Встречаясь долгое время с девушкой, молодой человек узнает от астролога, что они совершенно не совместимы. На следующий день между ними происходит ссора.

"Найденное и изученное с помощью астрологии со временем самоосуществляется - правильно сформулированный проект психологического и нравственного развития как бы кристаллизуется в душе и действиях искателя, знания становятся реальной силой: "Верь в то, чего нет, для того, чтобы оно было". (К.Сельчонок. Астропсихология)

Даже приметы "работают" на таком механизме. Если человек верит в них, то постепенно, по мере усиления доверия, приметы начнут все лучше и лучше "работать". Все вокруг такого человека будет что-то означать, и он станет очень пугливым и суеверным.

На вопрос, почему приметы сбываются, святой Серафим Саровский говорил: "Не верь, и не будут сбываться". Вера это то, что открывает к нам доступ невидимого, поэтому человеку очень опасно быть легкомысленным в этих вопросах.

Могут возразить: а если в гороскопе ясно обозначен ответ и астрологу не нужно делать интуитивных включений, к тому же прогноз не предвещает ничего дурного?

Отвечаем: не важно как получен прогноз. Чтобы запустить астрологическую программу, "жертва" должна обратиться к астрологу, а как эта программа получена уже не столь важно. Для простых случаев она может браться прямо с карты, для более сложных - интуитивным контактом. Обращение человека к астрологу дает право силам, стоящим за астрологией, вмешиваться в его жизнь: он протянул им руку в виде свободного волеизъявления. Даже не важно хороший прогноз или плохой, главное, что исполнившись, он втягивает человека в астрологическую игру. Далее начинается игра самим человеком. Астрологи называют это красивыми эпитетами, вроде "жизни по космическому расписанию", но по сути, такая жизнь является пляской под чужую дудку.

"Необходимо строго соблюдать этику отношений с эгрегором, ибо это - важнейшее условие сохранения чистоты канала в информационную надындивидуальную энергосистему. От успеха сотрудничества с эгрегором в конечном счете зависит успех деятельности астролога и благополучие его клиента".(К.Сельчонок. Астропсихология)

Не мнимые механизмы вроде причинности или синхронизма заставляют работать астрологию, а "успешное сотрудничество с эгрегором". А.Подводный даже пишет, что супруги, точнее "партнеры" живущие по законам "космической этики", должны чувствовать "приход эгрегора".

Астрология относится к разряду магии. Возражения "научного" крыла о том, что "астрология - не магия, это маги используют ее", не принимается, так как выссказывания известных астрологов говорят об обратном. Механизм работы астрологии чисто оккультный, т.е. подразумевающий контакт с некими силами или духами.

"Астролог и маг используют одни и те же символы, и действительно, оба подхода являются частью одной системы".(Г.Санто. Союз неба и земли. Философия астрологии)

"Исторически астрология является ответвлением древней магии, то есть представляет собой эзотерическую доктрину дохристианской эпохи". (К.Сельчонок. Астропсихология)

М.Хайд: "Астрология не может всегда работать таким образом, как чистая "синхронность". Потому что если бы астрология работала таким объективным образом, как часы, то ее бы больше ценили в нашей культуре, ей больше бы доверяли. И мы, астрологи, были бы очень богатыми людьми. Но это не так. Все гораздо сложнее".

Что же за сила служит двигателем астрологии? Это легко понять, познакомившись с мыслями, которые она внушает астрологам:

"Демон остается демоническим, если он отделен от божественного, из которого он берет свое происхождение".(Г.Санто. Союз неба и земли. Философия астрологии)

Как мы увидим в дальнейшем, подобные рассуждения обычны для астрологического учения.

Священное Писание и Церковь в лице святых Отцов несколько тысячелетий предупреждают о том, что в астрологии и прочих оккультных практиках действует падший дух, под внушением и волю которого говорит астролог.

Святитель Кирилл Иерусалимский (IV век.): "Бегай всякого действа диавольского, и не повинуйся сему дракону, отступнику, самопроизвольно изменившему доброе существо свое. Он может покорить себе того, кто хочет; а принудить к тому не может никого. Не внимай ни учению звездочетов, ни птицегаданию, ни предзнаменованиям, ни баснословным эллинским прорицаниям".(Поучения огласительные и тайноводственные)

Блаженный Августин (IV-V вв.): "Надобно сознаться, что иногда они говорят и нечто истинное, но говорят по некоему сокровеннейшему внушению, которое испытывает несведущий ум человеческий. Так как это служит к уловлению людей, то оно бывает действием совратившихся духов, которым попускается знать кое-что истинное из области временных предметов". (О звездочетах)

Священномученик Киприан Карфагенский (III век): "Они наитием вдохновляют сердца прорицателей, оживляют нервы изгнанников, управляют полетом птиц, властвуют над судьбами, производят прорицания, примешивая всегда ложь к истине, так что и сами обманывают; они тревожат жизнь, беспокоят во сне и, вторгшись в тела тайно, устрашают умы, уродуют члены, портят здоровье, вызывают болезни, чтобы заставить чтить себя; когда же, насытившись запахом алтарей и кострами животных, оставляют то, что обдержали, тогда кажутся целителями, потому что врачество от них и заключается в прекращении их навета. Главная забота их - отвлекать людей от Бога, отводить людей от разумения истинной религии к суеверному почитанию себя и, так как сами они осуждены на казнь, искать участников казни в тех, кого обманом успеют увлечь к участию в своем преступлении".


"Астролог - "контактер" с падшими духами, вещатель с чужого неслышимого голоса. Отсюда и возможность "правильного предсказания" по чужой карте, ведь вся астрологическая наука и атрибутика - маскирующая мишура, главное то, что будет принято через контакт (пусть и неосознанно). Прямой контакт с падшими духами - это логический конец любого "продвинутого", "постигшего" астролога, момент, когда маскировка спадает и обнажается суть".

Совершенно не важно к чему привязать подобную оккультную систему: к планетам, к игральным картам, гаданию на воске, или к приметам:

"Речь идет о том, что произвольно сконструированный символ (слово, иероглиф, изображение...) после определенного воздействия начинали выполнять ту функцию, которую ему приписывали, при каждом к нему обращении. Механизм этого прост: образуется "условно-рефлекторная духовная связь" между сознанием человека через символ к невидимаму духу, в данном случае падшему. Чем больше человек пользуется символом (например астрологической картой), тем глубже эта связь. Отсюда "рост мастерства" с практикой и все большая трудность "выйти за рамки гороскопа". Отсюда невозможность создать хорошую компьютерную астрологическую программу, ведь "контактером" является не компьютер, а человек. По этим же причинам "работают" еще более высосанные из пальца предсказательные методики. Все это не означает, что астрология "не работает", но работает она на каком "топливе"?


Обратившийся к астрологу допускает лукавого духа вмешиваться в свою жизнь, т.о. многие трагедии происходят не по предсказанию, а по "программе" призванной оправдать это "предсказание", иначе бы интерес к астрологии давно бы заглох".

Такая ситуация не является секретом для многих астрологов.


"Прежде чем призвать в Круг какого-нибудь злого духа, мы должны узнать его природу, к какой планете он принадлежит и какими силами этой планеты обладает". (Четвертая книга Оккультной философии Агриппы)

"Дьявол, подобно гностическим архонам, обитает на небесном своде и, предположительно, он и его ангелы соответствуют астрологическим богам и влияниям". (К. Г. Юнг. Айон)