АСТРОЛОГИЯ: АСТРОНОМИЧЕСКИЕ ЦИКЛЫ И ФИНАНСОВЫЙ РЫНОК


Из книги Р.В. Колби  «Энциклопедия технических индикаторов рынка» (2-е изд.)

АСТРОЛОГИЯ: АСТРОНОМИЧЕСКИЕ ЦИКЛЫ И ФИНАНСОВЫЙ РЫНОК

Анализ финансовых рынков с помощью астрологии и теории астрономических циклов – занятие нелегкое и приносящее подчас весьма противоречивый результат. Говорят, что один из наиболее авторитетных технических аналитиков и трейдеров первой половины 20 века В. Д. Ганн, широко применяя астрологию в рыночном тайминге, добился потрясающих успехов. К сожалению, в своих публикациях Ганн не дал сколько-нибудь подробного описания астрологических или астрономических методов, которыми пользовался в торговле.

Астрологическая литература, накопившаяся за последние 4 000 лет, с трудом уместится в самой большой из современных библиотек. Только каких-нибудь 200 лет назад астрологию перестали преподавать в университетах наряду с прочими фундаментальными дисциплинами. Сегодня среди профессиональных ученых астрология не в моде, оставаясь, однако, излюбленным предметом обсуждения широкой публики.

Мало кто из специалистов в области технического анализа решится открыто признаться в своем увлечении астрологией. Между тем многие портфельные менеджеры, скрывая свой «постыдный» интерес, активно изучают возможности этой области знания. Среди известных аналитиков, рискнувших заявить о своей приверженности астрологии, следует в первую очередь назвать Арча Крауфорда и Билла Меридиана.

Финансовый еженедельник Barron's назвал Арча Крауфорда «лучшим астрологом Уолл-стрит». Титул представляется заслуженным: действительно, за последние 40 лет Крауфорд составил множество впечатляющих предсказаний. Так, он заранее предупредил о приближении краха 1987 года, спрогнозировал «медвежьи» рынки июля 1990 года и марта 2000 года. Крауфорд предсказал также даты начала более мелких трендов, например достижение минимума 4 апреля 2001. Его прогнозы касаются не только внутрирыночных отношений: в своем обзоре от 4 сентября 2001 года – то есть за неделю до того, как 11 сентября был взорван Всемирный Торговый Центр в Нью-Йорке – Крауфорд специально обратил внимание на два аспекта Марса, которые, возможно, приведут к войне, а также к существенному падению акций в самое ближайшее время.

Крауфорд предлагает инвестиционные консультации в сфере рыночного тайминга трейдерам, работающим с американскими индексами (прежде всего с S&P 500, промышленным индексом Доу-Джонса и NASDAQ 100), а также с фьючерсами на американские казначейские облигации, золото, нефть и иностранную валюту. В течение последних 20 лет он ежемесячно публикует свои обзоры – «Прогнозы Крауфорда». В обзорах Hulbert and Timer Digest Крауфорд неизменно получает самый высокий рейтинг за свои прогнозы, в которых сочетаются теории астрономических циклов и методы технического анализа.

Билл Меридиан – известный во всем мире исследователь финансовых рынков, фондовый менеджер и создатель аналитических компьютерных программ, включая программу, позволяющую установить корреляцию между временными рядами рыночных данных (например цен на акции) и циклами планет. В изданной в 1998 году книге «Планеты помогают торговать» он привел впечатляющие графики для 1062 наименований акций. Меридиан установил, что расположение планет в день первой сделки с акцией влияет на последующее изменение цены. Его исследование, охватывающее 55 наиболее популярных акций, показывает, как именно в зависимости от небесных циклов движется цена. Последняя книга Меридиана «Экономико-астрологические прогнозы» устанавливает связь месячных данных по промышленному производству с 200-летними планетными циклами. В 2001 году эксперты из Мичиганского университета подтвердили верность сделанных в 1994 году ученым выводов о влиянии лунных циклов на промышленный индекс Доу-Джонса. Меридиан представил также материалы относительно цикла Марса (3,8 земного года), чьи сигналы дают прибыль выше среднерыночной. Получить консультации Меридиана по рыночному таймингу или его работы можно по адресу www.billmeridian.com, а также Cycles Research, 666 Fifth Avenue, Suite 402, Lower Arcade, New York, NY 10103. Ниже приводятся выдержки из работ Билла Меридиана (опубликованные с согласия автора), впервые появившихся в «Газете Астрологической ассоциации Великобритании» в 1985 году, в NCGR в 1986 году и в «Финансовой астрологии» Ллевеллина в 1990 году.


Билл Меридиан: циклы Марса–Весты и цены на американские акции

Длина цикла, наиболее характерного для движения цен на популярные американские акции, равняется приблизительно четырем годам. Так, минимума цены достигали в 1974, 1978, 1982, 1986, 1990, 1994 и 1998 годах.

Впервые обратив внимание на существование подобного феномена, ученые связали его с четырехгодичным циклом президентского правления. Считалось, что перед выборами правительство стимулирует экономику через Федеральную Резервную Систему, придавая видимость благополучия и добиваясь переизбрания на новый срок существующего главы государства. Между тем при дальнейшем рассмотрении оказалось, что циклы с той же продолжительностью определяют изменение цен на акции и в странах, где президентские выборы проходят раз в шесть или раз в восемь лет. Очевидно, что на установление «бычьего» или «медвежьего» рынка внутри страны влияют в первую очередь события местного значения, а не ситуация в США; заметим также, что четырехлетние периоды известны экономике и до установления нынешней системы правления.

Считается, что первыми с успехом воспользовались знанием четырехлетних циклов Ротшильды, скопившие в 1800-х годах огромное состояние. Финансовая пресса не раз обсуждала этот впечатляющий феномен (см., например, помещенную 30 июня 1952 года в Barron's статью Верила Л. Дун-бара о циклах длиной в 3,84 года).

В движении планет существует корреляция с описываемым финансовым циклом. Длина синодического планетного периода (время, прошедшее между двумя встречами небесных тел) вычисляется через величины сидеральных периодов планет по следующей формуле:

А X В : (А – В) = синодический цикл,

где А и В – сидеральные периоды двух планет.

Подставив в формулу численные значения сидеральных периодов планеты Марс и астероида Веста (наиболее значимых для гороскопов профессиональных трейдеров фондовых рынков), получаем цикл, равный 3,90 года.



Рынок достигает максимума, когда величина угла Марс-Веста составляет 90 градусов, и доходит до минимума, когда угол Марс-Веста равен 240 градусам. Приведенная таблица показывает результаты стратегии, основанной на механическом следовании сигналам цикла Марс-Веста (для сравнения указан результат стратегии «купи и держи»). Портфель покупался, когда Марс и Веста расходились на 240 градусов, а затем продавался, когда угол расхождения Марса и Весты составлял 90 градусов. В случаях, когда угол вследствие обратного движения повторялся несколько раз, верным сигналом покупки или продажи считался последний по времени.

Следуя правилу принятия торговых решений, основанному на взаимном расположении Марса и Весты, портфель величиной в $1000 удалось бы увеличить до $283 472; стратегия «купи и держи» дала результат, равный $117 645. Преимущество, таким образом, составляет 2,4 к 1. Заметим также, что со времени первой публикации данного метода его эффективность увеличилась (в 1985 году она составляла 1,9 к 1).

Торговая система на основе цикла Марс-Веста породила 19 прибыльных и 6 убыточных сделок; 76% сигналов были верными. Показатели и в этом случае улучшаются: четыре из шести убыточных сделок относятся ко времени до 1942 года; с 1942 года было подано всего два умеренно некорректных сигнала; все сигналы к покупке начиная с 1982 года оказались прибыльными. Для упрощения анализа в представленной таблице не учитываются расходы на трансакции, процентные ставки, дивиденды и кредитный рычаг (левередж).

АСТРОЛОГИЯ: ДОЛГОСРОЧНЫЕ ЦИКЛЫ

По мнению Дэвида МакМинна («Финансовые кризисы и 56-летний цикл», Twin Palms, Blue Knob 2480, Australia), финансовые кризисы в США и Западной Европе с 1760 года подчиняются 56-летней периодичности (см. также Funk, 1932; McMinn, 1995). Миллс (1867) утверждал, что «умственное настроение предпринимателя меняется циклично». История экономических формаций – пример того, как разные поколения с завидным постоянством переходили от маниакального оптимизма к необоснованному пессимизму. Кризис наступает в тот момент, когда на смену жадности в обществе приходит страх. Такой 56-летний цикл сопоставим с циклами Солнца и Луны. Известно, что периоды этих небесных тел оказывают влияние на жизнь на Земле в целом и в человеческом сообществе в частности. Солнце и Луна определяют следующие земные феномены: морские приливы, состояние атмосферы и земной поверхности; землетрясения и вулканическую активность; погоду, характер магнитных и электромагнитных полей; смену времен года; 24-часовой суточный цикл; сексуальную и детородную активность (в среднем менструальный цикл у женщин составляет 29,5 дней – лунный месяц, а срок беременности – 9 лунных месяцев); многочисленные физиологические процессы млекопитающих, связанные со сменой дня и ночи; и, наконец, эмоциональное состояние людей. 56-летний цикл, возможно, также связан со взаимным расположением Солнца и Луны: угол в 0 и 180 градусов между Солнцем, Луной и узлами планет повторяется каждые 56 и 9 лет. Существует явная корреляция между 36-летними подциклами и: 1) зодиакальным расположением сближения северного узла Луны и Солнца; 2) углом Луны к этому сближению узла Луны и Солнца; 3) позицией северного узла Луны в отдельные календарные дни года. Крупнейшие финансовые кризисы возможны, когда северный узел Луны расположен в квадрантах Овен-Телец-Близнецы и Весы-Скорпион-Стрелец. Заметим, что сложные циклы обусловлены целым рядом переменных. Специфические их комбинации никогда не повторяются в точности, меняясь в течение лет. Теория МакМинна, изложенная нами здесь, была опубликована в ежемесячном печатном органе Ассоциации технических аналитиков Сан-Франциско в апреле 1996 года.


«Новые данные о долгосрочных циклах в ценах на фондовом рынке» – еще одна посвященная нашей теме статья, опубликованная Кристофером Л. Кароланом из Calendar Research, Inc. (PO Box 680666, Marietta, GA 30068, (770) 579-5804, www.calendarresearch.com). Работая на опционной бирже, Каролан мог в непосредственной близости наблюдать кризис 1987 года, происшедший, согласно лунному календарю, в то же время, что и крах 1929 года (данные подробно представлены в Спиральном календаре Каролана). Спиральный календарь – инструмент, позволяющий выявить поворотные пункты в развитии рынка на основании данных о корреляции, полученных с помощью хи-квадрат тестов. Как правило, для рыночного тайминга оказываются значимыми лунные и солнечные затмения; впрочем, на рынок влияют затмения не всякого рода. Начиная с 1763 года моменты наивысшего подъема и наибольшей паники на рынке связаны с затмениями, чей цикл составляет около 36 и 58 лет. Спиральный календарь Каролана позволил его создателю заранее предугадать весомые, но быстро заканчивавшиеся 20-30%-ные спады в июле 1998 года (начало 17.07.1998), а также выделить минимум 14 апреля 2000. Каролан прогнозирует новый потенциальный максимум фондового рынка в декабре 2001 года, а в июле 2023 года – панику, подобную той, что охватила рынок в 1987 году. Представленные здесь материалы являются кратким изложением доклада, сделанного Кароланом на состоявшемся в мае 2000 года ежегодном 25-ом семинаре Ассоциации технических аналитиков; доклад был записан Майком Карром и опубликован на сайте Ассоциации www.mtaorg.

Заметим, что разные технические аналитики, пользуясь несхожими инструментами исследования, нередко выделяют циклы одной и той же продолжительности.

***