Креативность и психоз идут рука об руку

Масштабное генетическое исследование показало, что варианты генов, связанных с гениальностью и креативностью, во многом совпадают с теми версиями аналогичных фрагментов ДНК, которые связываются с повышенной подверженностью шизофрении и маниакально-депрессивному психозу, заявляют ученые в статье,опубликованной в журнале Nature Neuroscience.
"В нашей лаборатории мы используем современные генетические инструменты для изучения того, как работает наш мозг. Полученные нами результаты не должны никого удивлять, так как креативные люди всегда думают не так, как все остальное человечество, и мы показали в наших предыдущих исследованиях, что в их ДНК есть и варианты, связанные с шизофренией", — заявила Кари Стефанссон (Kari Stefansson), президент компании deCODE genetics.
Стефаннсон и ее коллеги уже несколько лет объединяют и анализируют результаты широкомасштабных генетических исследований, пытаясь найти генетические факторы, связанные с предрасположенностью к шизофрении, мигрени, гениальности и прочим вещам, чья природа пока остается неизвестной для нейрофизиологов.
За последние 10 лет они совершили несколько интересных открытий. В 2006 году ее научный коллектив нашел гены, связанные с развитием сахарного диабета второго типа, в 2009 году – участки ДНК, определяющие время наступления менопаузы у женщины, а также гены, связанные с шизофренией и гениальностью одновременно, а в 2013 году – фрагменты генетического кода, ответственные за наступление мигрени.
В своей новой работе генетики из deCODE описывают результаты анализа мелких мутаций в ДНК свыше 86 тысяч жителей Исландии. Изучив структуру их генов, ученые сопоставили наборы однонуклеотидных полиморфизмов – "опечаток" длиной в одну букву-нуклеотид – с тем, какую должность они занимали и на какой работе они работали.
Как показал этот анализ, креативность была достаточно заметным образом связана с теми же самыми генами, которые в предыдущих исследованиях Стефаннсон и ее коллег ассоциировались с развитием маниакально-депрессивного психоза, а так же, как было выяснено еще в ходе предыдущих исследований, с шизофренией.
По расчетам генетиков, присутствие "креативных" мутаций в ДНК в среднем увеличивало шанс развития МДП на 30%, а шизофрении – на 200%. Схожие результаты наблюдались как и среди артистов и художников, которых ученые изучили отдельно, а также среди другой генетической выборки, проведенной среди жителей Швеции и Голландии.
Все это говорит о том, как полагают Стефанссон и ее коллеги, что гениальность, креативность и психические расстройства неотрывно связаны друг с другом на генетическом уровне. Это, в целом, не удивительно, по словам генетиков, если посмотреть на Сальвадора Дали, Винсента Ван Гога и многих других мэтров культуры и искусства, живших в своем мире.