1


«Всё — из одного (единого). Из одного (единого) — всё» (Гераклит).

Число 1 - вместе с числом 0 – основа всех чисел. Строго говоря, ноль и единица вообще единственно реальные числа. Остальные числа не более чем отражение единиц и нулей в бесконечном количестве кривых зеркал Вечности. Духовная нумерология учит: в каждой цифре присутствуют свойства нуля и единицы.

Единица на языке чисел означает энергию. В единице заключена энергия жизни, энергия воли, ума, энергия Вселенной. Число 1 в нумерологии олицетворяет и духовную энергию, и материальную. Хотя эти два вида энергии не имеют между собой ничего общего, кроме Источника Силы.
 В цифре 1 заключена в равной мере как энергия солнца, так и электрическая энергия вашей лампочки над кроватью. Энергия сжатия воздуха, энергия деления атома, психическая энергия – всё в единице!
Признак Жизни – наличие энергии.

Единица - число силы. В нумерологии высшего порядка число 1 олицетворяет изначальный духовный импульс Вселенной. А число 0 - изначальный материальный импульс Вселенной. Под словом "Вселенная" подразумевается совокупность материально-духовного Бытия и материально-духовного Сознания. Почему анализируя значения числа 1 и числа 0, особенно важно точно определиться с тем, что такое Вселенная? Во-первых, потому что единица и ноль - основа всех чисел в духовной нумерологии. Во-вторых, потому что цифра 1 олицетворяет собой мужское начало Вселенной и человека, а цифра 0 - женское начало Вселенной и человека.

Единица означает первичное единство, начало, Создателя, нерводвижитель, сумму всех возможностей, сущность, центр, неразделимое, зародыш, изоляцию, подъем и воздымание, а также принцип, который позволяет развиться качеству и таким образом приводит к множественности.
Единица означает силу, энергию, жизнь, первородную силу, приложение силы, личность, космос, волю, агрессию, лидерство. Это тот самый акт божественного творения в религии или момент Большого Взрыва а науке, не имеющий причин и условий, кроме самого себя. Недаром «один» и «единый» – однокоренные слова. Каждому состоянию человека в духовной нумерологии соответствует определённое число. Числу 1 соответствует состояние власти, состояние силы, состояние энергии. А ещё единица - состояние принятия самостоятельных решений, состояние "плевать на всех". 

Это число, символизирующее первичную цельность, свет или солнце, источник жизни.

В западной традиции сама форма этой арабской цифры имела фаллическую, осевую, агрессивную, активную символику. Единица была символом Бога во всех больших монотеистических религиях, особенно в исламе.
В представлении пифагорейцев число один есть точка — первичный пункт любого вычисления. Для конфуцианцев — это выражение первичной сущности, нечто неделимое, мистический центр, из которого произошло все сущее. В обыденном понимании один — эмблема начала, знак человеческого «я», а также одиночества.
"Единственный", "един", "одинокий"- характеристика Бога, характерная не только для монотеистических религий. Такое определение применялось к верховному божеству многими языческими народами: египтянами, греками (философская школа Пифагора), индейцами Майя. В языческих религиях верховный бог, как правило, - бог Солнца. Возможно, это одна из причин, по которым астрологи считают 1 числом Солнца. В астрологии число 1 в первую очередь ассоциируется со знаком Овна и планетой Марс, как принципом действия.

Специфична семантика числа 1.

В наиболее древних текстах 1 встречается крайне редко или вовсе не встречается. Оправдано предположение, что 1 означает, как правило, не столько первый элемент ряда в современном смысле, сколько целостность, единство. Совершенная целостность, понимаемая как единица, объясняет приписывание числа 1 таким образам этой совершенной целостности, как бог или космос. Число 2 лежит в основе бинарных противопоставлений, с помощью которых мифопоэтические и ранние научные традиции описывают мир. Оно отсылает к идее взаимодополняющих частей монады (мужской и женской как два значения категории пола; небо и земля, день и ночь как значения, принимаемые пространственно-временной структурой космоса), к теме парности, в частности в таких её аспектах, как чётность, дуальность, двойничество, близнечество.
Характерно соотношение 1 и 2, реконструируемое по данным ведийской традиции. Число 2 в ней выступает как символ противопоставления, разделения и связи, с одной стороны, и как символ соответствия или гомологичности противопоставляемых членов — с другой. В силу этих качеств 2 есть первичная монада, защищающая человека от небытия и соответствующая творению — небу и Земле, рождённым в одном гнезде. Как таковое два противостоит трансцендентному одному, единому (вед. eka-), размышление над которым дало начало особой стадии в развитии спекулятивно-космологического умозрения. Сказанное о семантике 1 и 2 объясняет, почему в ряде культурных традиций 1 и 2 (или иногда только 1) не рассматриваются как числа (соответствующие слова нередко оформляются иначе, нежели другие числительные).

Цифра 1 - имеет вид столба и означает лидерство, силу и независимость. Также оно является символом различных начинаний, новаторства, исключительной индивидуальности. Оно побуждает не думать, а сразу действовать. Обозначает энергию, устремленную навстречу судьбе. Это число - подстрекатель.

Число 1 воплощает собой первичный мужской принцип. Это число начинаний и своеобразный показатель активности человека, его готовности к преобразованию окружающего мира. Основополагающие характеристики числа :

  • Независимость;
  • Побудительный импульс
  • Первотолчок
  • Индивидуальность;
  • Лидерство;
  • Самомотивация;
  • Дух первопроходца;
  • Творческое мышление;
  • Сильная воля;
  • Решительность;
  • Отважность;
  • Новаторство;
  • Инициативность;
  • Самостоятельность;
Если единица является одним из основных чисел в нумерологической карте, то с уверенностью можно сказать, что этот человек будет проявлять качества лидера в той мере насколько он наделён соответствующими для этого качествами. По сути быть лидером – совсем не значит быть руководителем формальной или неформальной группы - можно быть лидером в своей профессиональной сфере, например в выпечке качественного хлеба или быть лидером блогосферы.

Число 1 на языке чисел кроме «энергии» ещё означает СМЫСЛ. Неважно, смысл чего и какой именно смысл. Единица – число смысла. 
 Смысл любой вещи, любого события, любого числа – в духовной нумерологии символизируется цифрой 1. Всё очень просто: любая Форма (то, что мы видим) в нумерологии символизируется числом 6. А смысл этой формы (суть того, что мы видим) - это уже число 1.

Число 1 это число действия, ему не страшны никакие преграды.
Единица знает, что произойдет если ступить с отвагой, силой воли, характерной ей дерзостью и рассудительностью туда, где есть только бесконечная тьма.
Цифра 1 лидер среди великих свершений. Единица символ всех начинаний в человеческих делах.

Единица символизирует непроявленное творческое начало, замкнутое внутри себя. Эта замкнутость ей имманентна, в отличие от замкнутости тройки. Это, например, уединение зреющей внутри себя мысли, не нуждающейся ни в чем, кроме полного одиночества; это зерно, зародыш, потенциальная возможность будущего проявления любого рода. Единица абсолютно непроницаема, это черный ящик, из которого со временем может что-то произойти, вырваться наружу, но заглянуть внутрь него невозможно.


Единица — это потенциальная реальность, в частности, потенциальная мысль и потенциальная энергия; они могут быть высвобождены в любом виде, и определить его заранее невозможно.
Проявления единицы на низком уровне можно представлять себе как свободу и энергию зла, то есть активных инволюционного и хаотического начал, точнее того, что питает их творчество. Последнее, однако, преимущественно вторично по отношению к более высоким проявлениям единицы (творчеству добра), то есть обычно зло повторяет идеи добра в сниженном, профанированном виде, употребляя, правда, всевозможные дополнительные хитрости. Тем не менее независимо от уровня, единица всегда обладает всеми своими качествами, в том числе непроницаемостью и непредсказуемостью, так что даже высокий духовный иерарх не в состоянии точно предвидеть козни самого мелкого чертенка.
Единица символизирует Абсолют как универсальное порождающее творческое начало и каждый его образ в любом плане Вселенной, то есть исходный момент любого процесса творчества и рождения нового. Единица стоит над художником, раскладывающим кисти перед мольбертом, и воспитателем, внедряющим истину в детские души, — ни тот, ни другой, и никто на свете не знает, что получится в результате, но на какой-то момент происходит приобщение к Абсолюту, или, наоборот, можно считать, что здесь Абсолют моделирует (воссоздает) Себя в локальных условиях.
 На вид единица загадочна, полна значения, замкнута, находится как бы вне времени и пространства, словно обладая собственным существованием.

ЕДИНИЦА – это основа, шкала отсчета.

Символом Единицы служит не имеющая размеров математическая точка, произвольно выбранная на пересечении двух линий или в центре круга. Перемещаясь в пространстве, эта точка порождает линию, создает плоскость и дает представление о третьем измерении.
Эта точка — ЕДИНОЕ на пути к порождению всего сущего,
Древние сравнивали принцип Целостности со ступицей колеса: реальность-в-себе подобна неподвижной движущей силе; ощутимые реальности — спицам и ободу колеса. Эти реальности находятся в постоянной взаимозависимости, поэтому философы утверждали, что Единое правит временем и пространством, тогда как множественные сущности погружены в поток становления и протяженности.
Во многих цивилизациях (центральноамериканских, халдейской, ассирийской, египетской) идею единства воплощало крылатое колесо.
У каббалистов первая буква главного имени Бога JHVH, иод, символизирует единство как начало и единство как конец всех существ и вещей. Греческая буква альфа есть начало всех вещей, а первая буква древнееврейского алфавита, алеф, означает дыхание созидающего духа; Фокусник, первый основной аркан Таро, служит символом творения.  Греческие же алхимики видели в окружности (Уробо-росе) символ всеобщности, образ глобального Единства всего сущего, способного к самопознанию.
В своих рассуждениях они отталкивались от Единства в беспрестанно к нему возвращались, определяя ценность всех вещей.
Единое, первичная субстанция, напоминает Квасцы, основной вещество, аналогичное Эфиру и заключающее в себе глубокую сущность вещей, их тонкую первооснову, лишенную отличительных признаков ... субстрат всякой материальности.
Единство, таким образом, служит точной отсчета, символом абсолютного начала и завершения (само слово Универсум означает: обращенное к Единому), воплощением сущности бога, первого в иерархии власти и могущества (Бога-Отца в христианской символике), Создателя и Космоса.
Но Единое, андрогин, заключает в себе зародыш двойственности.
Цифра 1 символизирует Бытие, стоящего человека, вертикально установленный камень, фаллос, столб, вертикальную линию.
Китайцы изображают Единство в виде Тай-цзи, или монады,— круга, заключающего в себе отрицательный и положительный потоки инь и ян. Единое (и) является совершенным и целостным, и древние философы считали, что Единое, величайшее, зародилось и выросло из «самого большого и наивысшего величия», а потом превратилось в два фундаментальных принципа инь и ян, из которых вышли пять первоэлементов или состояний изменения (огонь, вода, земля, металл, дерево), а те, в свою очередь, породили десять тысяч вещей (ван ву).

В Древнем Китае единица была символом мужского начала, это число считалось благоприятным. В буддизме единица — это число Дхармы. В европейской культуре единица тесно связана с браком, основой которого является моногамия. По христианской традиции мужчина и женщина могут иметь одновременно только одного супруга. Единица как точка отсчёта считается символом первенства.

  • Ряд знаменитых учёных Древней Греции не рассматривал один как число: они представляли его как олицетворение единственности, полагая при этом первым «истинным» числом два — наименьшее олицетворение множественности.
  • Платон рассматривал единицу не как начало числового ряда, а как нечто неделимое (какой-нибудь непрерывный процесс, геометрическая фигура, мысли о чём-либо)
  • Ямвлих рассматривал единицу как «идею идей» и «эйдос всех эйдосов».
  • Античная эстетика рассматривает единицу как создающую и управляющую, устанавливающую равновесие, логос.
  • В математике инков единица обозначалось в кипу в виде 1 узла на свисающей нити.

Положительные качества:

Жизненная энергия, сила характера, воля, устремленность, лидерство, индивидуальность, активность, упорство, настойчивость, уверенность, независимость, уникальность, смелость.

Негативные качества:


Агрессивность, эгоизм, упрямство, бестактность, требовательность, стремление к диктату, самовлюбленность, жесткость, самодовольство, тщеславие, внутренняя пустота, бездуховность, фанатизм.