10



Число 10 – самое удивительное и прекрасное число в духовной нумерологии. Десятка - число высшей любви и высшей мудрости. А удивительна цифра 10  тем, что прямо или косвенно объединяет в себе смысл всех главных чисел нумерологии.  

 Число 10 – последний штрих на полотне художника. Конечный результат коммерческой сделки, - как прибыль так и убыток, – цифра десять. Финишная ленточка на беговой дорожке – тоже десятка. Окончание любого действия, любой мечты, книги, фильма, любого преступления и наказания – таков смысл числа 10 в духовной нумерологии.
Всё что является смыслом десятки, в той или иной мере может считаться смыслом любых других чисел в нумерологии. Любых других, потому что число 10 – это брачный союз единицы и нуля. А число 0 (женщина) и число 1 (мужчина) – прародители всех чисел в духовной нумерологии.

Цифра  10 – старт и финиш, если речь идёт о спорте.  Десятка - вход в нашу повседневную субъективную реальность и выход из неё. Десятка - начало и конец. Абсолютным завершением чего-либо считается момент, когда энергия, направленная на конкретный поступок, исчерпывает себя до конца. А началом чего-либо правильно считать момент возникновения энергии, предназначенной для определённого действия.  
Желание что-то совершить у человека появляется не раньше, чем возникает необходимая для этого энергия. Желания – результат возникновения энергии, и только. Нет энергии – нет желания. Есть энергия – есть желание.
Именно желания являются связующим звеном между числами и человеком. Дело обстоит так: пока человек жив, в нём всегда есть какая-то энергия. Пока есть энергия - есть желания. Есть желания – есть числа. Без ясного понимания данной смысловой цепочки нумерология превращается в праздную и пустую болтовню о цифрах. 

Эзотерический смысл числа десять состоит в том, что оно продолжая линию, намеченную числом девять, символизирует идею абсолютного совершенства и числовой завершенности, возвращающей к источнику всех однозначных чисел - единице. Корнелий Агриппа говорил на этот счёт: "Число десять названо всемирным и полным числом, означающим полный путь жизни, ибо от этого числа считают повторениями, и оно содержит в себе все числа или объясняет их своими, помножая их. Поэтому его считают числом различных энергий... Нет числа выше его и все "десятое имеет нечто божественное"". В этом, только что названном, божественном аспекте число десять означает небо, высшую целостность, абсолютную полноту, возврат к единству на новом уровне. В своем природном аспекте десятка символизирует проявленную природу, материю, выполняющую небесную волю и верховный закон. В своем человеческом аспекте число десять символизирует то, что может быть названо Богочеловечеством, реализующим принцип Царства Божия на земле, или еще точнее Богочеловеком, Небесным Человеком или Адамом Кадмоном. 

Выступая как число абсолютной полноты и тотальной завершенности, десятка представляет собой синтез бытия и небытия. По мнению Дебаролля "знак десяти составлен из единицы, означающей бытие, и нуля, выражающей) небытие: оно, стало быть, содержит дух и материю; оно есть высшая точка разума человечества, которое все исчисляет им". Многие оккультные философы (Корнелий Агриппа, Сен-Мартин, Элифас Леви) считали, что десятка своим совершенством способна исправить другие несовершенные, неполные, разделенные друг с другом числа. Сен-Мартин писал: "Число соединенное в декаду никогда не представляет образа расчленения и бесформенности. Даже 2 и 5, разделяющие декаду, дурны только тогда, когда они уединены. Соединенные в десяток они теряют свой дурной и бесформенный характер". Сходную характеристику дает числу десять Блаватская: "Десять или Декада приводит все эти единицы назад к единству и заканчивает таблицу Пифагора. Потому эта фигура - единица в нуле - была символом Божества Вселенной и Человека. Таков тайный смысл "мощного захвата львиною лапою племени Иуды" ("пожатие мастера-масона") между двумя руками, соединенные пальцы дают число десять". Мэнли Холл также подчеркивает завершающий и объединяющий аспект числа 10: "Декада, 10, согласно пифагорейцам, есть величайшее число не только потому, что это тетрактис (10 точек), но и потому, что она объемлет все арифметические и гармонические пропорции. Пифагор говорит, что 10 есть природа числа, потому что все народы приходят к ней, и когда они приходят к ней, они возвращаются к монаде. Декада называлась и небом, и миром, потому что первое включает второе. Будучи универсальным числом, декада прилагалась пифагорейцами к тем вещам, которые характеризуются возрастом, силой, верой, необходимостью, мощью памяти. Она также называлась неутомимой, потому что, подобно Богу, она не подвержена усталости. Пифагорейцы делили небесные тела на десять порядков. Они также утверждали, что декада совершенствует все числа и объемлет в своей природе чётные и нечетные, подвижные и неподвижные, добрые и злые. Они ассоциировали её силу со следующими божествами: Атласом, потому что он несет числа на своих плечах, Уранией, Мнемозиной, Солнцем, планетами и Единым Богом." 

---------
Число 10 - это комбинация цифр 1 и 0. Один - это сознание, Солнце; ноль - бесконечность (Ананта Таттва). Качества цифры 1 в числе 10 доминируют, потому что оно входит в единичный ряд, который дарует честь, веру, уверенность в себе, имя и славу (хорошую или плохую), действующие в соответствии с законом кармы. Один - это удача, ноль - неудача. Неудачливый ноль толкает к борьбе, которая приводит к самоуверенности, но и к правильному пониманию вещей. Таким образом, люди с таким Числом Души (днем рождения) расцветают и начинают сиять. Ноль создает скрытых врагов, но число один позволяет быстро распознать их.
Таким образом, 10 - число успеха, достигнутого после тяжелой борьбы. Чтобы преодолеть указанные препятствия, необходимо оставаться всегда настороже; зависимость от других создаст проблемы. Это число чести, веры и самоуверенности, взлета и падения; имя человека будет известно за его хорошие или злые дела; это удачливое число - в том смысле, что оно говорит об исполнении планов.


Попасть в ДЕСЯТКУ –
• Делать что-либо очень точно.
• Подбирать очень точные, меткие слова, рассказывая о чём-либо.

Основа десятеричной системы счисления, восходящей к счёту на пальцах.
Символизм числа десять основан на её рассмотрении как:
  • произведения чисел 2 — разум, и 5 — Эрос, природная сила;
  • Число 10 является суммой первых четырех натуральных чисел: 10= 1+2+3+4
  • Число 10 является суммой первых трех простых чисел:10=2+3+5
  • сумма единицы — центр, и девятки — окружность, дающих вместе полноту круга (символизируется также столбом, вокруг которого водят хоровод);
  • нумерологическая сумма цифр десятки (1+0=1) — возвращение к Монаде.
  • в словах "математика" и "арифметика" по 10 букв
Графически обозначается:
  • сочетанием цифры 1 и нуля — как воплощение (первой) супружеской пары: женское яйцо — 0, оплодотворенное единицей;
  • римская цифра «X» (как и китайский иероглиф) — крест как совершенная фигура.
Основные символические группы:
  • десять пальцев,
  • десять божественных имен,
  • десять заповедей Господних
  • десять Сефирот
  • десять схоластических предикатов (вещество, качество, количество, положение, место, время, соотношение, форма, действие, страсть).
Очень широко известна десятина — дань богам, составляющая десятую часть собственности, урожая и т. п.. Значительную роль десятина играет, например, в исламе.

Основные значения:

  • супружество, брак, рационализированный (узаконенный) Эрос
  • (все)целостность, совершенство, завершённость, законченность
  • полнота, универсальность, Вселенная, мироздание, первично-природное равновесие между целым и элементами;
  • исток и вечное течение мироздания, ключ ко всему сущему;
  • конец цикла, декада (декан) — веха в жизни индивида, десятилетие — веха в истории или завершённый цикл в мифологии;
  • качественный рост, объединенные в новом единстве (божественные) принципы (девять цифр);
единение (сущность) четного и нечетного.   00-00-000-000.jpg

Древний Восток

В шумеро-семитской традиции десятый день празднования весны отмечался процессией, изображавшей всех богов.

Античность

В пифагорейской символической системе:
  • число мироздания, представленное десятиконечной звездой;
  • священный тетрактис — сумма первых четырех цифр;
  • монада, возобновление ряда, бесконечное распространение, совершенство.
Десятка также число завершения, возвращения в исходную точку:
  • Одиссей странствовал девять лет и вернулся на десятый год;
  • Троя была в осаде девять лет и пала на десятый год.
В Риме число десять обозначается знаком «X» — совершенной фигурой, означающей полноту.

Китай

Изображается иероглифом в виде равностороннего креста. Число равновесия, гармонии. Может рассматриваться как символ человеческого «Я», перед которым лежат оба пути, инь и ян. Десять Небесных Стеблей (Гань), возможно, связаны с десятидневной неделей наиболее распространенного цикла.

Мезоамерика

у индейцев майя десять — число жизни и смерти.

Индуизм

Степени десятки — 100 и 1000 — лежат в основе индуистской космологии.

Иудаизм

Мистическое число завершенности и единства:
  • число заповедей, данных Богом Моисею;
  • число умывальниц, столов и подсвечников в храме Соломона;
  • десять локтей — высота Херувимы;
  • десять левитов правили до потопа.
Христианство

  • десять заповедей Десятикнижия;
  • притчи о десяти:
  • лампадах,
  • девах,
  • талантах.
В гностицизме десять эонов становятся сефиротами, эманирующими от плеромы.

Астрология

К древнему египетскому календарю, основанному на наблюдении за 36 ярчайшими звездами, восходит система 36-ти десятидневных интервалов (декад, деканов), составлявших год, близкий к астрономическому. Интерпретация влияний этих декад на жизнь человека составляет важнейшую часть греческой астрологии.
10-ая планета ( без Солнца и Луны) в современной астрологической практике - Эрида (Меркурий,Венера, Марс, Церера, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун, Плутон, Эрида).

Каббала

Десять — числовое значение буквы «йод» — Вечного Слова, первой буквы имени Бога, которая символизирует:
  • блестящую способность к пониманию,
  • божественную поддержку,
  • Десятикнижие,
  • десять имен Бога,
  • число сефиротов,
  • Царство.
Десять сефирот (божественных эманаций, сфер эманации Эйн-Софа) соответствующие десяти тайным именам Бога, обычно изображаются как Древо Жизни, укорененное в небе и направленное к земле своею кроной.
Черновые материалы


Число космоса, парадигма творения. Десятка содержит все числа, а следовательно, все вещи и возможности, это основа и поворотный пункт всего счета. Означает нечто всеобъемлющее, закон, порядок, власть. Тетрактис (1+2+3+4==10) символизирует божественное; единица означает точку, двойка — протяженность, тройка (треугольник) — плоскость, четверка — объемность или пространство. Десять — совершенное число, возврат к единому. Как число пальцев обеих рук оно означает полноту и служит основанием счисления в целом. Его степени — 100 и 1000 — лежат в основе всей индуистской космологии, а в Китае — это Десять Тысяч Вещей, то есть неисчислимое, символизирующее всю совокупность явлений. В иудеохристианской традиции известны Десять заповедей, в Каббале – десять сфирот Древа Жизни, а на Дальнем Востоке мы встречаем десятку как удвоенный символ пяти стихий (в янском и иньском варианте), а также как дзенскую интерпретацию этапов пути к совершенству (в притче "Вол и его пастух").
Десятка изображается не только неподвижным статическим символом Древа Сефирот, но и вполне подвижной фигурой "денера". В определенном смысле она есть вращающийся круг. 


Рене Генон считает, что наилучшим графическим символом десятки будет круг, разделенный на четыре равные части посредством креста, образованного двумя прямоугольными диаметрами. Если квартинер геометрически в статическом аспекте может быть изображен в виде квадрата, то в динамическом аспекте, он изображен как подвижный, вращающийся вокруг своего центра крест. Такой денер, то есть полный числовой цикл, представляет собой знаменитую "квадратуру круга", которая по сути есть деление круга на четыре части, символизирующее собой соединение духа и материи. 

Десятичная система счисления — позиционная система счисления по целочисленному основанию 10. Одна из наиболее распространённых систем. В ней используются цифры 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 0, называемые арабскими цифрами. Предполагается, что основание 10 связано с количеством пальцев рук у человека.
Десятичная непозиционная система счисления с единичным кодированием десятичных цифр (от 1 до 1 000 000) возникла во второй половине третьего тысячелетия до н. э. в Древнем Египте (египетская система счисления).
В другой великой цивилизации — вавилонской с её шестидесятеричной системой — за две тысячи лет до н. э. внутри шестидесятеричных разрядов использовалась позиционная десятичная система счисления с единичным кодированием десятичных цифр. Египетская десятичная система повлияла на аналогичную систему в первых европейских системах письма, таких как критские иероглифы, линейное письмо А и линейное письмо Б.
Древнейшая известная запись позиционной десятичной системы обнаружена в Индии в 595 г. Нуль в то время применялся не только в Индии, но и в Китае. В этих старинных системах для записи одинакового числа использовались символы, рядом с которыми дополнительно помечали, в каком разряде они стоят. Потом перестали помечать разряды, но число всё равно можно прочитать, так как у каждого разряда есть своя позиция. А если позиция пустая, её нужно пометить нулём. В поздних вавилонских текстах такой знак стал появляться, но в конце числа его не ставили. Лишь в Индии нуль окончательно занял своё место, эта запись распространилась затем по всему миру.
Индийская нумерация пришла сначала в арабские страны, затем и в Западную Европу. О ней рассказал среднеазиатский математик аль-Хорезми. Простые и удобные правила сложения и вычитания чисел, записанных в позиционной системе, сделали её особенно популярной. А поскольку труд аль-Хорезми был написан на арабском, то за индийской нумерацией в Европе закрепилось неправильное название — «арабская» (арабские цифры).


Текст десяти заповедей по Синодальному переводу Библии.


  1. Я Господь, Бог твой; да не будет у тебя других богов пред лицом Моим.
  2. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, что на земле внизу, и что в воде ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им; ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвёртого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.
  3. Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно; ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно.
  4. Помни день субботний, чтобы святить его. Шесть дней работай, и делай всякие дела твои; а день седьмой — суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришелец, который в жилищах твоих. Ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них; а в день седьмый почил. Посему благословил Господь день субботний и освятил его.
  5. Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе.
  6. Не убивай.
  7. Не прелюбодействуй.
  8. Не кради.
  9. Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.
  10. Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего
+++++++++++++++++

Позитивные качества:

Воля, лидерство, целеустремленность, взаимодействие с большими группами людей, независимость, жизненная энергия, самостоятельность, творческая активность, жизнелюбие, отвага, мудрость, власть, основанная на истине. Воздаяние кармы прошлых жизней.

Негативные качества :

Стремление управлять в любой сфере жизни из эгоистических мотивов, насилие, разрушительные силы, жесткость, непримиримость, бездуховность, прямолинейность, эгоцентризм; или отсутствие жизненной позиции, инертность, подчинение постороннему влиянию, внутренняя неудовлетворенность.