2


Я - Двойка, рожденная второй, самое могущественное из всех чисел.
Что представляла бы собой Единица без меня! Все, чего она желает, она может достичь только благодаря мне, благодаря своему Ты, благодаря своему противнику и партнеру. Только я в состоянии понять и оживить ее идеи и ход мыслей. Без меня Единица превратилась бы в ничто, в глас вопиющего в пустыне, к чьим озарениям никто не прислушивается, чьи потребности никто не удовлетворяет.
Я дополняю ее, придаю ей соответствующий масштаб и, пусть ей и неприятно это слышать, дисциплинирую ее. Хотя я и выслушиваю ее указания и принимаю их, но поступаю так, как считаю верным, поскольку я способна одновременно видеть две стороны медали, объединять две идеи, сводить в единое два мнения.
Я веду вечный диалог с Единицей, которая усложняет мне жизнь своим эгоцентризмом, но одновременно и обогащает ее. Я бы не хотела жить без нее, но не могу быть с ней, не изменяя ее.
За миллионы лет, которые длится наша связь, я научилась делать вид, будто немедленно и точно следую ее распоряжениям. Однако в действительности все, что она сотворяет, я изменяю в соответствии с моим законом биполярности. Я - дополнение и противоречие, соратник и антипод, капля, которая точит камень и напоминает Единице, что она не одна правит Вселенной.
Я - посредник между ней и остальными числами. Я знаю, как с ней обращаться, чтобы подвести ее к тому, чего она, собственно, хочет и что, в конечном счете, всем на пользу.
Мои учителя - это опыт, который я черпаю из ее опыта. Без меня было бы невозможно все, что следует за нами. При кажущейся мягкости, я - твердая стена, препятствующая Единице, но к этой стене она может и прислониться. Она никогда не признается, что зависит от меня, что благодаря мне пробуждается к истинной жизни, благодаря мне имеет то, что наполняет смыслом ее существование: подтверждение и радость!
Я стою к Единице ближе всех существующих чисел. Я даю ей мудрые советы, с пониманием отношусь к кодексу ее законов и способна ее подправить.
Поскольку я знаю, что Ничто - сильнее нас, я могу жить так, чтобы Единице казалось, будто она - сильнее меня.
Я - ДВОЙКА.

Число 2 в нумерологии означает первичное разделение целого, это антиматерия, противостоящая целостности и беспричинности единицы. Двойка – это противоположное качество: для света – тень, для красоты – уродство или наоборот, сравнение, в котором, как известно, познается все. Число 2 – это сила сопротивления в физике, вкушение плода с дерева познания в религии. Нельзя постичь суть вещи, не постигнув его отсутствия. Мы не осознаем, как это здорово – включить свет в комнате одним нажатием выключателя, пока вечером в доме не вырубят электричество. Двойка – это принуждение к оценке: хорошо или плохо. Поэтому в реальном мире через двойку описываются ВСЕ отношения вещей, людей, явлений между собой. Число 2 – это число целесообразности всего. Часто говорят, что 2 – это единство противоположностей, это качество, которое может проявиться с негативной или позитивной стороны. Двойка – число человека, в отличие от единицы – числа Бога. Это число выбора, нулевая точка системы координат, с которой все может пойти в плюс или в минус.  
Платон говорил, что двойка это цифра без значения, поскольку подразумевает отношение, которое вводит  третий фактор. По Пифагору, диада - разделенное земное существование.

Цифра 2 в числовой системе Пифагора обозначает социальную энергию человека. Нужно понять, что энергия в данном случае – это действия человека в семье, на работе в обществе. Энергия, обозначаемая цифрой 2, не совсем идентична известной энергии органов человека, которую в акупунктуре называют Чи (или Ци). Мы говорим, что человек энергичный, если он может поставить перед собой цель, найти пути ее достижения и продвигаться к ней, исходя из собственного плана. Человек, имеющий энергию, в состоянии делать то, что ему не очень нравится, но необходимо. Энергия, обозначаемая цифрой 2, характеризует совместимость людей через энергетический контакт. Один оценивает другого через соприкосновение энергий. Число два является экстравертным.

Двойка - первое число, происходящее из единства, поэтому она символизирует также грех, отклоняющийся от первоначального блага, и тем самым указывает на преходящее и подверженное порче. Пара животных, даже разных видов,- но с одинаковым символическим значением, например, два льва или лев и бык (оба - солнечные), означает двойную силу. В алхимии двойка - это противоположности, Солнце и Луна, царь и царица, сера и ртуть,- которые сначала антагонистичные, но в конечном счете растворяющиеся и объединяющиеся в андрогине (Меркурий).  В буддизме двойка - это двойственность сансары, мужское и женское, теория и практика, мудрость и метод, слепой и хромой, объединившиеся для того, чтобы видеть путь и идти по нему. В Китае двойка – это инь, женское, земное, неблагоприятно начатое. Христос имеет две природы: Бога и человека. В еврейской традиции - жизненная сила; в Каббале - мудрость и самосознание; в индуизме - двойственность, шакта-шакти; в исламе - дух. Платон говорит, что двойка - это цифра без значения, поскольку подразумевает отношение, которое вводит третий фактор. По Пифагору диада - разделенное земное существо. В Даосизме - куа, две детерминанты, инь- ян; двойка - слабое иньское число, ибо не имеет центра.

Число 2 - превосходный символ всех противоположностей, прежде всего, мужского и женского начал, добра и зла, духа и материи. Однако наряду с этим многие древние цивилизации считали 2 сильным охранным знаком (египтяне, например, использовали в качестве защиты от злых духов амулеты в форме двух пальцев). В современной астрологии число 2 соотносится со знаком Близнецы и Меркурием. В старой, классической – с Луной.

У славян число 2 символизирует парность, четность, удвоение, двойничество и получает преимущественно отрицательную оценку, считается дьявольским числом; реже оценивается положительно. Два одинаковых предмета, двойные или сдвоенные предметы могли, по поверьям, принести неудачу и даже смерть. Рождение близнецов часто воспринималось как несчастье; опасными считались сросшиеся плоды, яйца с двумя желтками, две одновременно горящие свечи и т. п.; не следовало вдвоем пить воду, мести пол, утираться одним полотенцем, качать колыбель и др., дважды совершать какое-либо действие (так, дурным глазом будет обладать ребенок, которого дважды отнимали от груди; магические ритуалы не поручались женщине, которая была дважды замужем, и т. п.). Чрезвычайную опасность представляли люди, обладавшие двумя душами (см. Двоедушники). Вместе с тем число 2 могло наделяться способностью противодействовать нечистой силе, ср. загадку о петухе: «Два раза родится, ни разу не крестится, а черт его боится». В обрядах опахивания села в случае мора должны были участвовать близнецы; часто нечистую силу отгоняли с помощью двух предметов или орудий (например, чесальных гребней), между которыми пропускали или помещали защищаемое существо или предмет. Восприятие числа 2 определило отношение к признаку «чет—нечет»: парность (четность) в магической практике часто (но не всегда) оценивается негативно, а непарность (нечетность) — позитивно (например, непарным должно быть число подкладываемых под курицу яиц; число сватов в обряде сватовства невесты и т. п.). Напротив, при гаданиях о замужестве четное число (принесенных в охапке дров, обхваченных кольев забора и т. п.) сулило скорое замужество.

Главный потенциал числа 2 – выполнение связующей и согласующей функции между различными явлениями, предметами и людьми. Число 2 ещё называют числом равновесия, но в психонумерологии это не совсем корректное определение числа 2, так как смысловое значение этого слова тяготеет больше к количественной оценке физического равновесия или равенства. Скорее здесь будет уместно использовать такие слова, как гармония и баланс.

Люди числа 2 обладают способностью 
  • поддерживать связи;
  • избегать разногласий;
  • улаживать конфликты;
  • стремиться к компромиссу;
  • поиску баланса любых противоположностей;
  • примирять людей.
 В делах двойка выбирает пассивную или вспомогательную роль и чаще выжидает, чем возглавляет. Двойка - это число товарищества, сотрудничества и совместной деятельности. В отличии от числа лидера 1, который символизирует мужское начало, у двойки скорее андрогинная направленность.  

Цифра 2 - одна из самых известных цифр в нумерологии, поскольку отражает наиболее распространенные мотивы человеческих поступков. А ведь на видимом, физическом уровне Бытия наша жизнь и наши поступки суть одно и то же.

Значение числа 2 в том, что это число всех преступлений и наказаний вместе взятых. К слову сказать, одна из главных аксиом духовной нумерологии гласит: количество преступлений  всегда равняется количеству наказаний. А казаться иначе может только тем, кто либо не знает, что такое Преступление, либо не в состоянии понять Наказания.

Число 2 в духовной нумерологии символизирует не только рациональное мышление. Двойка на языке чисел означает ещё Человека. Неважно какого именно человека и как его зовут. Человека как такового.
В мире чисел взаимоотношения людей отражаются во взаимодействии двоек. Число 22 в духовной нумерологии представляет собой, пожалуй, наименее романтичное и наименее приятное сочетание двоек.
А число 4 является олицетворением хорошего взаимодействия числа 2с числом 2 (человека с человеком). Четвёрка может быть образована умножением двоек: 2*2. А может быть образована и сложением двоек: 2+2.
2*2 в языке чисел символизирует плодотворное, то есть результативное совместное общение людей (в бизнесе, например). А 2+2 с языка чисел переводится как человеческие отношения, основанные на дружбе или любви. Общее между знаками "+" и "*" в духовной нумерологии - это взаимное доверие, что приводит к приятному равновесию в отношениях.


Число 2 несет с собой представление о ритме, танце и математике. Счет начинается с 2 — мы ведь не считаем до одного, поскольку это единственное число, не требующее подсчета. Другая сторона; направленность против; нет; сомнение; двойственность; выбор из двух путей.
Число два получает заслуженную награду от жизни благодаря своему врожденному миролюбию. Число 2 способно объединить множество людей ради единой цели, а путь к ее успеху лежит не через силу и господство. Ее методы никогда не вызывают разногласий. Число 2 не является выдающимся руководителем, но обладает тактом и духовной интуицией, что позволяет ей убеждать остальных совершить что-то, что не под силу одному человеку. Все свои таланты она склонна посвятить большинству людей, а не горстке избранных.
На двойку можно положиться, если вы намерены собрать какие-либо факты и расставить их по полочкам. Человек, чье имя стоит под числом два, способен быть чрезвычайно беспристрастным, он обязательно найдет самый гармоничный путь, который поможет достичь высоких результатов не только ему, но и окружающим. Несмотря на усмешки со стороны более эгоистичных и властных людей, число два должно всегда быть верным себе, своим моральным устоям, своему миролюбию. Тогда через некоторое время, число 2, оставаясь верным своей духовности и любви ко всему прекрасному, станет лидером, даже для тех, кто осуждал ее ранее. Таким образом, цифра 2 неотделима от масс.
Перед числом 2 открывается великое множество сфер деятельности. Ее приверженность к точности, умение работать с фактами и статистиками, информацией, сбором данных, любовь к прекрасному и прекрасный художественный вкус позволяют попробовать себя в массе занятий.

Как Число Судьбы 2 означает взаимодействие, взаимозависимость и взаимообусловленность. Оно предполагает, что в силу внешних обстоятельств  человек на протяжении всей жизни будет постоянно находиться в тесных отношениях с разными людьми – членами семьи, друзьями, коллегами и т.д. Это вызовет определенную зависимость обладателя двойки от других – в эмоциональном, психологическом или материальном плане. Или зависимость будет обратной – то есть в жизни человека с Числом Судьбы 2 будет много людей, зависящих от него. Для этого человека гармоничные  отношения с людьми важней личных амбиций, а по сути – это и есть его главная амбиция.  В любом случае, он очень редко будет в фактическом одиночестве. Если не будет сковывающих его свободу людей или обстоятельств, он придумает себе дела и идеи, которые позволят ему чувствовать себя сопричастным внешнему миру. Цель такого человека – вписаться в жизнь, найти свое место. При этом его деятельность всегда направлена на нужды других людей. То, что он делает, должно быть нужным – услуги, товары, произведения искусства, понимание, сочувствие и т. д.  
Кроме того, двойка как Число Судьбы означает, что человек добивается успеха в жизни благодаря помощи и поддержки других людей – его продвигают, спонсируют, содержат, ему покровительствуют.

Позитивные качества :

Эмоциональность, общительность, душевный настрой, подсознательный уровень восприятия, взаимодействие, сотрудничество, дипломатичность, жизнестойкость, терпеливость, терпимость, спокойствие, предусмотрительность, понимание, сочувствие, обаяние, надежность, самодостаточность.

Негативные качества :

Пессимизм, застенчивость, равнодушие, нерешительность, податливость, излишняя чувствительность, мнительность, разболтанность, ориентация на мнение окружающих, апатия.