Странные отношения : Хирон - Сатурн / Strange relationships : Chiron - Saturn

В 2016-ом году нас ждет квадратура Хирона и Сатурна ,которая ( с небольшими перерывами) продлится до начала 2018-ого.

Похоже что в контексте исторического среза эти аспекты конкретно затрагивают темы власти. Переключение с одной формы власти на другую, но решение глобальных политических вопросов здесь видимо совсем не обязательно, подлинная степень независимости так и не достигается.Страх перед тем , чтобы находится в состоянии реальной власти, но внутреннее желание этой властью обладать.Наличие твердого внутреннего голоса власти.

Сатурн – ограничитель, стоит на страже порядка, сдерживает любые уранические всплески.  Хирон – транслятор уранических энергий. Сатурн и Уран -  планеты антагонисты,  вражда навеки.
Хирон разрушает ограничения Сатурна являясь связующим звеном между Ураном и Сатурном.
По сути, Хирон пробивает стену Сатурна, происходит взлом сдерживающих факторов но ситуация остается двойственной. Происходит активное «броуновское» движение и брожение в сатурнианских сферах, а Сатурн – это любая государственная машина, бюрократическая, связанная законами. Резкое, внезапное ураническое вмешательство может принести как позитивные изменения, так и негативные. Уранический хаос – « welcome».
При напряженных аспектах Хирон скорее выступает в роли трикстера, провокатора, Прометея, Маверика….в общем эти революционные, уранические всплески вполне себе способны разрушить железобетонную конструкцию сатурнианского порядка.
Можно сказать что Сатурн сопротивляется подобным вещам, не так просто его и сломать, но брешь есть, либо ощущение точечного удара электрическим током. Т.е основы пошатнулись. Что-то заставляет людей садиться за стол переговоров, транслировать свои идеи вовне.
Параллельно происходит очень много суеты, политической возни, претензий , разборок и вообще неприятной закулисной игры и интриг. Чем это может закончится – одному Богу известно. Но факт остается фактом – происходят конкретные изменения.

Получается очень интересная картинка.

Фактически квадратура Сатурна и Хирона затрагивая темы власти акцентирует внимание на  основных этапах формирования политической карты мира. В широком смысле, политическая карта мира — это не только государственные границы стран, нанесенные на картографическую основу. Она несет в себе информацию об истории формирования политических систем и государств, о соотношении государств в современном мире, о своеобразии регионов и стран по их политическому устройству, о влиянии размещения стран на их политическое устройство и экономическое развитие. Это как политические договоры, так и политические разногласия.  Подобные процессы и их результаты почти всегда – неоднозначны, спорны…..
При этом важно отметить что Хирон, как и Сатурн – мудрые учителя. Оба. Только если Сатурн действует в строго отведенных рамках (своды правил) то Хирон смотрит на вещи шире, выходит за границы. Их конфликт – это конфликт различных точек зрения относительно конкретной проблемы.


В прошлом веке квадратура между Хироном и Сатурном наблюдалась четыре раза. Интересно просмотреть исторический срез на эти промежутки времени.

1912 -1914. Хирон в Рыбах, Сатурн в Близнецах.
1935 -1938. Хирон в Близнецах ( Рак), Сатурн в Рыбах ( Овен)
Обе квадратуры пришлись на фактическое начало двух мировых войн и времена им предшествующие.
При этом между Хироном и Сатурном происходит взаимообмен знаками по положению.

По сути Сатурн в Близнецах акцентирует внимание на  контрактах и соглашениях, на их четком исполнении, грамотной формулировке, организованности. Сатурн находясь в этом знаке преобразует близнецовскую поверхностность и беззаботность, делает этот знак серьезным  и вдумчивым, способным буквально менять реальность вокруг себя.  Хирон в Рыбах – это интуитивное понимание вещей. Предчувствие. Погружение в стихию, на глубину. Эти положения очень схожи друг с другом. Пути понимания – разные. Но при столкновении через квадратуру они видимо перестают воспринимать друг- друга и не слышат друг – друга.  Близнецы и Рыбы схожи в контексте «движения во все стороны», здесь присутствует принцип хаоса, воздушного и водного и на квадратурах подобное бурление и происходит.

Хирон в Близнецах – здесь по сути включается не только принцип «силы разума» но и хаотичности ( информация, построение ментальных моделей). Сатурн в Рыбах – это депрессионное положение. Болезненные воспоминания прошлого. Какие – то обиды на уровне коллективного бессознательного. Затем Хирон и Сатурн переходят в зону кардинального креста ( Рак – Овен) и происходит развязка. Стремление к абсолютной власти, к подчинению своей воле всех и вся.

Основные события 1912 – 1914 г.г.

В Сараево произошло покушение сербского террориста Гаврилы Принципа на эрцгерцога Франца Фердинанда, что послужило отправной точкой для начала 1-й мировой войны.
Германия объявляет войну России. Начинается первая мировая война.

Причин для начала Первой мировой войны скорее всего можно найти много. Но главной из них большинство историков склонно посчитать конкурирующие интересы наиболее крупных европейских держав. В чём же состояли эти интересы с точки зрения историков?

Великобритания (в составе Антанты)
Боясь потенциальной немецкой угрозы, отказалась от традиционной для страны политики "изоляции" и перешла к политике образования антигерманского блока государств.
Не желала мириться с проникновением Германии в районы, которые считала "своими": Восточную и Юго-Западную Африку. А так же желала отомстить Германии за поддержку буров в англо-бурскую войну 1899-1902 гг. В связи чем уже вела против Германии необъявленную экономическую и торговую войну и активно готовилась на случай агрессивных действий со стороны Германии.

Франция (в составе Антанты)
Хотела отыграться за поражение, нанесенное ей Германией в франко-прусской войне 1870 года.
Желала возвратить Эльзас и Лотарингию, отделенные от Франции в 1871 году.
Не могла смириться со своими убытками на традиционных рынках сбыта из-за конкуренции с немецкими товарами.
Опасалась новой германской агрессии.
Стремилась сохранить свои колонии, в частности Северную Африку.

Россия (в составе Антанты)
Требовала пересмотра в свою пользу режима контроля над проливом Дарданеллы, ибо хотела иметь свободный проход для своего флота в Средиземном море.
Не желала мириться с австрийским проникновением на Балканы и тем, что Германия набирала силы и начинала диктовать свои условия в Европе.
Желала главенствовать над всеми славянскими народами, поэтому поддерживала на Балканах антиавстрийские и антитурецкие настроения у сербов и болгар.

Сербия (в составе Антанты)
Получив полную независимость только в 1878 году, стремилась утвердиться на Балканах в качестве лидера славянских народов полуострова.
Желала образовать Югославию, включив в нее всех славян, проживающих на юге Австро-Венгерской империи.
Неофициально поддерживала националистические организации, боровшиеся против Австро-Венгрии и Турции.

Германская империя (Тройственный союз)
Как развитая в экономическом плане страна, стремилась к военному, экономическому и политическому господству на Европейском континенте.
Поскольку Германии были необходимы рынки сбыта, а в борьбу за колонии она вступила только после 1871 года, включившись в борьбу за колонии только после 1871 года, она жаждала получить равные права в колониальных владениях Англии, Франции, Бельгии, Нидерландов и Португалии.
В Антанте видела союз против себя с целью подорвать своё могущество.

Австро-Венгрия (Тройственный союз)
Из-за своей многонациональности играла роль постоянного очага нестабильности в Европе.
Силилась удержать захваченные ею в 1908 году Боснию и Герцеговину.
Противодействовала России, потому что Россия взяла на себя роль защитника всех славян на Балканах, и Сербии.

США (поддерживала Антанту)
Здесь историки не выражаются конкретно, приводя лишь тот факт, что до Первой мировой войны Соединенные Штаты являлись крупнейшим мировым должником, а после войны стали единоличным мировым кредитором.

Основные события 1935- 1938 г.г.

Премьер-министры Италии, Франции и Великобритании совещаются в Стрезе, Севера-Западная Италия  заявляют протест по поводу наращивания вооружений в Германии и решают совместно противодействовать этому процессу.
Германия и Япония заключили Антикоминтерновский пакт, направленный против Советского Союза. Через год к нему присоединится Италия.
Гражданская война в Испании.

Конференция в Мюнхене на которой британский премьер-министр Невилл Чемберлен, французский премьер-министр Эдуард Даладье, Адольф Гитлер и Бенито Муссолини подписали Соглашение по вопросу о немецкой военной оккупации Судетской области, при условии предоставления гарантий неприкосновенности границ Чехословакии. Германия превращается в господствующую державу в Европе, в результате чего теряют смысл и существование Малой Антанты и французская система сотрудничества в Восточной Европе. По прибытии в Лондон Чемберлен заявляет, что он привез "почетный мир", и говорит о своей вере в то, что это будет действительно мир для всех.  Фактически это соглашение, заключённое без участия руководства  Чехословакии, привело к её разделу Германией, при участии Венгрии и Польши. Считается классическим примером умиротворения агрессора, которое впоследствии только побудило его на ещё большее расширение своей агрессивной политики и стало одной из причин начала Второй мировой войны.

По сути, началом фактической войны как внешней агрессии Германии можно считать год 1938-й.

Основные политические договоры Европы в 1936—1939 годах

Антикоминтерновский пакт — международный договор, заложивший основы коалиции стран оси во второй мировой войне. Во время войны его подписало большинство союзников Германии.

Англо-итальянское соглашение заключенное весной 1938 года (иногда называемый «Пасхальный договор»), был частью попыток Англии и Франции предотвратить союз Италии и Германии.

Мюнхенское соглашение подписанное в 1938 году, стало кульминацией предвоенной политики умиротворения Германии, проводимой Англией и Францией. Фактически привело к разделу Чехословакии и захвату ее остатков Германией через несколько месяцев.

Англо-германская декларация о дружбе и ненападении, подписанная 30 сентября 1938 года.

Франко-германская декларация подписанная 6 декабря 1938 года в Париже. Соглашение, которое по сути, перечеркнуло советско-французский договор о взаимной помощи 1935 года.

Англо-польский военный альянс заключённый в 1939 году, определяющий взаимопомощь в случае агрессии одной из «Европейских держав».

Германо-итальянский договор о союзе и дружбе подписанный в мае 1939 года, закрепил складывающееся союзничество между Италией и Германией.

Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом, заключенный в августе 1939 года. К договору прилагался секретный дополнительный протокол о разграничении сфер обоюдных интересов в Восточной Европе на случай «территориально-политического переустройства».

***

Основные события 1945 – 1953 г.г.

Долгоиграющая восьмилетняя квадратура.  Сатурн в знаках : Рак, Лев, Дева, Весы. Хирон в знаках : Весы, Скорпион, Стрелец, Козерог.

Уже окончание второй мировой войны.  Еще большая политическая возня и более глобальный разбор полетов, нежели ранее. Несмотря на поражение стран "оси", разногласия между союзниками только усилились. 

Началась Холодная война — одно из последствий Второй мировой войны.

Потсдамская конференция в Германии с участием Сталина, Трумэна, Черчилля и Эттли. Обсуждаются территориальные вопросы. Немецкие земли к востоку от Одера и Нейсе отходят к Польше. Австрию решено разделить на оккупационные зоны.

Образована ООН.
Образован НАТО, «чтобы защитить Европу от советского влияния».

В Нюрнберге начался процесс над руководством фашисткой Германии.
Совещание министров иностранных дел в Нью-Йорке.
Бывший британский премьер-министр Черчилль в городе Фултоне, штат Миссури, США, произносит речь, в которой заявляет, что Сталин опустил "железный занавес... от Штеттина на Балтике до Триеста на Адриатике". Черчилль предупреждает, что цель СССР заключается в "неограниченной экспансии своей власти и своих идей". Для многих речь британского политика стала официальным сигналом к началу "холодной" войны.
Лондонская конференция великих держав (продолжалась до 15 декабря) по Германии заканчивается провалом. "Совещание последнего шанса" привело к окончательному разрыву между Востоком и Западом.
В Москве собрались представители СССР, США, Великобритании и Франции - начались Московские переговоры  о ликвидации «берлинского кризиса».

Смерть Сталина.

***

Основные события 1974 – 1976 г.г.

Хирон в Овне ( Телец), Сатурн в Раке ( Лев).

Интересно, что на этой квадратуре вновь был поднят вопрос относительно итогов второй мировой войны. Т.е опять началось обмусоливание этой темы ( хельсинское совещание). При это вновь (!) идет взаимообмен знаками между Хироном и Сатурном ( теперь уже Овен – Рак) относительно начала второй мировой войны ( Рак – Овен).

В международно-правовой области «Хельсинского совещания » были затронуты вопросы закрепления политических и территориальных итогов Второй мировой войны, изложены принципы взаимоотношений между государствами-участниками, в том числе принципа нерушимости границ; территориальная целостность государств; невмешательство во внутренние дела иностранных государств и т.д…

Другие события :

Визит Никсона в Москву - договор об ограничении подземных ядерных испытаний.
Встреча Брежнева с Фордом во Владивостоке - переговоры о разоружении.
СССР денонсировал договор с США о разоружении.
Договор СССР - США о запрещении ядерных взрывов более 150 кт.
Окончание войны во Вьетнаме.

В итоге, после всех этих переговоров и активнейшего политического трепа и мельтешения, все остались при своем мнении. После, началось время великого застоя. Причем в мировом масштабе. Экономический кризис.

*****

В этом перечне ключевых исторических событий прошлого века отсутствует еще одно важнейшее, а именно – развал восточного блока и СССР. Очередной передел политической карты мира.
Квадратуры Хирона и Сатурна в этот промежуток времени нет, но есть оппозиция, которая начала сходиться к концу 80-х - начало движения и революционных подвижек в восточном блоке, приближение скорого момента развала берлинской стены, что послужило точкой отсчета глобальных мировых преобразований (!).

Еще одна оппозиция Хирона и Сатурна "случилась" в начале 20-х годов прошлого столетия, но в отличии от последней она была скоротечной ( всего 2 года). Во втором случае оппозиция сходилась – расходилась в течении 8 (!) лет.
Но даже на двухлетнюю оппозицию 1921-22 г.г приходится важная «Вашингтонская конференция» об ограничении морских вооружений и проблемах Дальнего Востока и бассейна Тихого океана. Была созвана по инициативе США. В работе конференции приняли участие США, Великобритания, Китай, Япония, Франция, Италия, Бельгия, Нидерланды и Португалия.  И тут опять присутствует конфликт. Первый серьезный в контексте отношений «запад – восток» или «запад – соц. лагерь».  Эта конференция носила ярко выраженный антисоветский  характер. Об этом свидетельствовал уже тот факт, что РСФСР и Дальневосточная республика не были туда приглашены . Сов. государство не признало решений конференции и направило протест правительствам — участникам конференции.

***

В общем, напряженные отношения Хирона и Сатурна весьма интересно проигрываются в контексте исторического среза.
Интересно и поколение людей родившихся на этих квадратурах.
Кто эти люди ? Это – довоенные, военные и послевоенные дети. Каким было их детство? Чаще всего — очень сложным. Родители работали день и ночь, у многих не было отцов, воспитанием занимались школа и общественные организации. Нам трудно сейчас это представить, но матери были вынуждены выходить на работу через месяц после рождения ребенка, которого отдавали в ясли или на пятидневку. Самая что ни на есть тяжелейшая травма ранней депривации, привязанностей почти нет, один долг и обязанности. Можно сказать что здесь четко срабатывают такие принципы Хирона как одиночество ( как отсутствие родителя рядом) и самоисцеление. Брошен всеми, предоставлен сам себе. Сама жизнь – учитель. Много трагизма. Но в тоже самое время, «что не убивает – делает только сильнее».

Люди родившиеся в период 1974 -1976 г.г в чем – то схожи с «детьми войны». Центровые семидесятники. Здесь хочется привести цитату из повести Сергея Минаева « Духless» : «Поколению 1970-1976 годов рождения посвящается , такому многообещающему и такому перспективному. Чей старт был столь ярок и чья жизнь была столь бездарно растрачена. Да упокоятся с миром наши мечты о счастливом будущем, где все должно было быть иначе... R.I.P. ...»

Интересен следующий момент : пик разводов ( мировая статистика вообще) пришелся именно на середину – конец 70-х прошлого столетия. Больше всего детей из неполных семей были рождены именно тогда.

***


Короче говоря, взлом "системы" через квадратуру (оппозицию ?) Хирон – Сатурн происходит в любом случае , но реализация как видно, часто идет через травматические события. Посмотрим что готовит нам очередная квадратура ближайших двух лет. 


автор идеи : darker 76