Религия - минус

Религиозные детки.

Команда международных психологов в ходе эксперимента выяснила, что дети из религиозных семей в меньшей степени склонны делиться с другими, чем дети, воспитанные атеистами. Кроме того, верующие чаще выступают за самое жестокое наказание других людей и более нетерпимы к чужим поступкам.
Как пишет портал Science Daily со ссылкой на журнал Current Biology, вопреки сложившемуся мнению о большем альтруизме людей с религиозным воспитанием новое исследование показало, что дети, выросшие в семье атеистов, более щедрые и отзывчивые. Команда психологов во главе с профессором Джином Десети из Чикагского университета изучили поведение детей из шести стран и пришли к выводу, что дети из религиозных семей менее склонны делиться с другими. Кроме того, они выступают за более жестокие наказания за проступки.

«Наши выводы противоречат здравому смыслу и популярному предположению, что дети из религиозных семей являются более добрыми по отношению к другим. В нашем исследовании дети из нерелигиозных семей были на самом деле более щедрым», – сказал Джин Десети. В исследовании участвовали 1170 детей в возрасте от 5 до 12-ти лет из шести стран – Канады, Китая, Иордании, Южной Африки, Турции и США. Родителям было предложено заполнить анкеты, чтобы выяснить степень их религиозности. Кроме того, исследователи выясняли степень образованности родителей и то, насколько взрослые считают своих детей щедрыми и сочувствующими. По итогам анкетирования взрослых разделили на три больших группы: христиане, мусульмане и атеисты.
 
Дети участвовали в игре под названием «Диктатор». Ребенку давали набор из 10 наклеек и предлагали распределить их между собой и невидимым партнером. Кроме того, детям показывали картинки с различными жизненными ситуациями, например, драку. Предлагалось оценить, заслуживают ли участники ситуации наказания или нет. В соответствии с предыдущими исследованиями дети становятся более щедрыми с возрастом. Чем ребенок старше, тем больше он склонен делиться с товарищем. При этом дети верующих родителей оказались более жадными, чем дети атеистов.

Кроме того, верующие чаще всего выступают за самое жестокое наказание других людей и более нетерпимы к чужим поступкам. «Прежние исследования продемонстрировали, что религиозные люди делают добро даже реже, чем неверующие. Теперь выяснилось, что верующие и их дети вдобавок ко всему еще и менее щедрые, чем отпрыски атеистов», – говорит Джин Десети.  


***

Религия и национализм.

По мнению исследователей из США, за религиозность и негативное отношение к представителям другой национальности отвечает один и тот же участок в головном мозге, а это значит, что у них одна природа. К такому выводу специалистов подтолкнула магнитная стимуляция.

С результатами проведенного эксперимента можно ознакомиться в журнале Social Cognitive and Affective Neuroscience. Ученые хотели выявить степень религиозности у людей, принявших участие в исследовании, а также узнать, как они относятся к иммигрантам. Вначале эксперты провели соответствующий опрос. Затем была задействована транскраниальная магнитная стимуляция, представляющая собой воздействие на человеческий мозг с помощью коротких магнитных импульсов. По словам ученых, в качестве цели выступал участок префронтальной коры мозга, который отвечает за выявление проблемы и нахождение путей ее решения.

После этого испытуемым предложили вновь высказаться о Боге и проживающих в стране представителях других национальностей. Для повышения религиозности людей попросили думать о смерти, кроме того они должны были прочесть тексты, написанные иностранцами. Последние содержали как позитивные, так и негативные высказывания о стране, откуда были родом сами участники эксперимента.

Как оказалось, внешние стимулы (например, тексты, о которых мы говорили) влияли на мнение людей не так сильно, как магнитная стимуляция определенного участка мозга. Последняя снизила религиозность на 32,8% и улучшила отношение к гражданам другой национальности на 28,5%. Это подтолкнуло ученых к любопытным выводам. По их мнению, и религиозность, и негативное отношение к иностранцам представляют собой ответ мозга на угрозу. В случае с религиозностью речь идет о страхе смерти, а вот если говорить об иностранцах, имеется в виду опасение контакта с представителями иных культур.

Разные исследователи и раньше предпринимали попытки объяснить религию с научной точки зрения. Согласно одной из гипотез, религия возникла из-за невозможности рационального объяснения природных явлений первобытными людьми. При этом ученые затрудняются сказать, когда именно возникла религия как таковая.

Напомним, ранее еще одна группа исследователей поставила перед собой цель выяснить, как религиозность человека влияет на его здоровье. Оказалось, что между этими аспектами имеется взаимосвязь.

***


По теме :

*



Naked Science
http://naked-science.ru/article/psy/religioznye-roditeli-vospityva


Naked Science
http://naked-science.ru/article/psy/religioznye-roditeli-vospityva