Major arcana : DEATH / Аркан : СМЕРТЬ




































































































































К смерти нужно готовиться, её желательно пережить ещё при жизни, чтобы прочувствовать иллюзорность этого мира. Тогда жизнь приобретает другой смысл, аромат, значение, а страх смерти уходит. Страх смерти – это страх перед освобождением, шагом в неизвестность. Это следствие непризнания пустоты нашей истинной природы, которая и есть Истина. Когда с нашего сознания спадают покровы того, кем мы себя считаем, мы можем умереть как отдельность, личность, чтобы пережить единство со всем существованием. Смерть, равно как медитация и любовь, предоставляет возможность стать просветлённым, если в ней присутствуют свидетельствование и радость.
В этом аркане силен дух отречения и отказа. В то же время, Смерть распахивает врата в новую жизнь. По Смерти часто человека не покидает ощущение, что  некая часть его жизни вот-вот закончится либо уже подошла к концу, и это как факт – от него не убежать. Это ощущение может быть связано с уходом  из окружения близких людей например (совершенно не обязательна физическая смерть),с финансовыми убытками, с необходимостью смены места работы , с определенными проблемами со здоровьем, которые вынуждают вынуждающим подвести черту под прежним образом жизни. Часто смерть – ЭТО СМЕНА ЭГРЕГОРА. Трансформация личности – переход в новое качество. Начало нового. Смерть старого. Преображение. Но здесь есть мотив меланхолии, какой-то трудноуловимой безрадостности. В подобном может присутствовать нечто притягательное. Часто смерть – как сон. Сон природы, которая «умирает» осенью, чтобы возродиться весной…вновь…Но часто СМЕРТЬ – как смерть. Погружение. Она несет суровость и горечь, подавленность и печать утраты, дух разъединения и отстранения.Ноябрь - первый мокрый снег и серое небо....В смерти много поэтичного. Это аркан романтиков печали и глубоких мистиков. Часто это карта тех, кто "хочет знать" о смерти....как можно больше...Этот аркан можно рассматривать и в контексте страданий - как метод указания природой ошибочной установки или поведения, а для объективной и не эгоцентрической личности любой момент страдания является возможностью для роста . Именно такие переживания способны полностью трансформировать внутренний мир человека. Человек же, который не чувствует душевной боли часто не способен расти. И только пройдя через собственные трудности жизни субъект, может понять настоящие ценности человеческого бытия и его смысл. Это можно спроецировать на периоды когда начинают решаться возрастные кризисы. Именно в эти периоды развития формируется способность видоизменять свою психическую сферу, приспосабливаясь к требованиям среды. Изменения, которые происходят во время решения возрастных кризисов хорошо известны и носят название “новообразований”. Возникновение их способствует устранению состояния кризиса и открывает перспективы к последующему развитию человека
Опыты психодуховной смерти и возрождения или "второго рождения", которые близко связаны со спонтанными переживаниями биологического рождения, являются неотъемлемыми в ритуальной и духовной жизни многих культур. Они играют важную роль в шаманизме, первобытных ритуалах перехода и в древнейших таинствах смерти и возрождения и в других великих религиозно-этических и философских системах. Чтобы возродиться вновь, но уже в сфере "высшей" приходится пройти часто жесткий, но крайне продуктивный опыт "очищения", в процессе которого происходит прощание с прошлым. Эти  трансформирующие события,  называемые антропологами "обрядами  перехода",  крайне  важны  для обсуждения символического  переживания смерти  и возрождения.  Целью обрядов перехода является  создание  условий  для полного переформирования личности.Можно сказать что аркан СМЕРТЬ - это аркан шамана.
Во время визионерского путешествия в нижний мир будущий шаман переживает нападение ужасных демонов и злых духов, которые подвергают его невероятным пыткам и мучительным испытаниям. Злобные сущности срывают мясо с костей своих жертв, вырывают их глаза, выпивают их кровь или варят их в кипящих котлах. Кульминация этих пыток наступает в переживании расчленении своего тела или полного его уничтожения. В некоторых культурах это финальное расчленение тела совершается животными-духами, которые разрывают на части посвящаемого или пожирают его. В зависимости от этнической группы это может быть волк, ягуар, гигантская змея или другое животное.
За этими переживаниями следует возрождение или воскрешение. Новообращённый шаман чувствует, что он обретает новую плоть, новую кровь, новые глаза, становится заряженным некой сверхъестественной энергией и получает связь с элементами природы. Чувствуя себя возрождённым или омоложенным, он или она переживает своё восхождение в Верхние Миры.
Серьезное  соприкосновение со смертью может сильно изменить представления о ней и отношение к ней.