Major arcana : The DEVIL / Аркан : ДЬЯВОЛ














































































































В продолжении темы о сложностях человеческой натуры аркан Дьвол подходит как никакой другой.Принцип Дьявола здесь выступает как принцип искусителя. Дьявол искушает. Одна из сильнейших сущностей в этом мире, обладающая огромной властью и способностью оказывать влияние – искушает. Не подавляет, не заставляет, а искушает. Возможно, Дьявол – не самый добрый и не самый симпатичный субъект в этом мире. Но уж точно – не самый глупый и не самый слабый. Следовательно, он так поступает не по глупости и не от того, что у него на большее не хватает сил. Дело в том, что не важно, во сколько раз сила, воздействующая на человека, сильнее его самого. Хоть в миллион. Убить человека она может. Но подчинить своей воле без его собственного согласия, данного им добровольно – нет. Принцип свободы воли на этой планете соблюдается неукоснительно. И вытекающий из него принцип персональной ответственности за все свои поступки, слова и мысли.Поэтому у Дьявола просто нет другого выбора. Он может только соблазнять. А поскольку с энергией и возможностями, которые эта энергия дает, у него все в порядке, то соблазнять ему есть чем. Достаточно вспомнить историю его попыток соблазнить Спасителя, во время его сорокадневного очищения в Иудейской пустыне. Дьявол - не дурак. А грамотный энергет. И каждому предлагает взятку в полном соответствии с энергетическим потенциалом человека. Ни больше, ни меньше. И это дешевый трюк. И многие на него ведутся.
Этот аркан указывает на мощный энергетический потенциал который человек направляет на службу Дьяволу: на социальные достижения – накопление богатства, власти, известности, материальных ценностей, сексуальные возможности и избавление от унижения, страха, подавленности. По сути – здесь происходит устемление к идеалу вследствии чего формируется искусственное идеальное «я» – нафантазированный красивый образ, где наша персона становится самим совершенством, или просто кем-то очень продвинутым – таким человеком, который может по праву почувствовать свою как бы «реальную» важность, или даже – величие. Тень как темная сторона личности при этом игнорируется абсолютно – человек не замечает в себе темной стороны. Он «идеален» и полон сил.
Здесь начинается первая стадия самообмана как искушения по Дьяволу. В какой-то момент мы начинаем верить в этот идеальный образ, мы начинаем полагать, будто придуманное нашим умом идеальное «я» – это нечто реальное, и в своей реальности является самым прекрасным вариантом нашей жизни на этой планете. Суть дьявольского искушения всегда одна и та же : «зачем стремиться к большему, если ты уже имеешь достаточно энергии, чтобы наслаждаться. Трать ее и получай то, что хотел. Наслаждайся собой  и своим раздутым Эго».
 Мы верим, что в тот самый момент, когда мы сольемся с идеальным «я», все наши проблемы, словно по волшебству, начнут автоматически разрешаться, и наступит долгожданное счастье. По этой самой причине мы крепко вцепляемся в иллюзию идеального «я», и расходуем все возможные душевные силы на ее поддержание и укрепление. Это и есть сделка с дьяволом, на которую многие простодушно ведутся, и часто продолжительное время ( а иногда и всю жизнь) продолжают  верить в ее условия. Беда в том, что по наивности вступая в эту дьявольскую сделку, человек как правило не понимает реальных условий и последствий. Психолог Ирвин Ялом считает, что мы верим в собственную необыкновенность и конечное спасение, чтобы закрыться от осознания собственной смертности. То есть, таким образом мы прячемся от правды и начинаем развивать иллюзию.
В погоне за безграничным величием, человек «продает» свою душу, то есть, предает себя и отправляется в ад бесконечных терзаний и неистощимого презрения к себе. Самый большой соблазн, которым Дьявол искушает всех без исключения, независимо от уровня энергетики – это соблазнение наслаждением. "Получай от жизни все и сейчас, потому что жизнь коротка и живешь один раз". Действуй ! Дъявол – это множественные социальные клише , которые делают из человека марионетку.
По этому аркану человек также вступает в странные отношения со своей Тенью. Вернее так, Тень становится абсолютно неуправляемой и человека «кроет».  Тень – это «низшая» часть личности; сумма всех личностных и коллективных психических элементов, которые из-за их несовместимости с избранной сознательной установкой не допускаются к жизненному проявлению и в результате объединяются в относительно автономную (фрагментарную) личность с противоположными тенденциями в бессознательном. Тень — подсознательные желания, несовместимые с нормами социума, в котором вращается ЭГО. "В тихом омуте черти водятся" — так Тень «учит»  Эго не возноситься, а жить в контакте с внутренними импульсами…так вот, по этому аркану Тень не учит а «захватывает». Человек становится зависимым от своей темной стороны – стараясь максимально ее скрыть от чужих глаз – он подсознательно ищет компенсации вовне : в удовольствиях, безудержной каръере и т.д…По Дьволу человек может как обезумевший носится с какими-то злыми намерениями – отомстить, похитить, соблазнить или даже уничтожить. Здесь Тень — это не я, просто на меня что-то нашло. Одна из характерных  особенностей этого аркана заключается в том, что человек вообще как правило не думает о грядущих последствиях. Мир, мышление и жизнь как будто заканчиваются для него в той точке, где это будет реализовано: вот я соблазню, завладею, отомщу...а там будь что будет.....При этом уверенность в собственном успехе часто зашкаливает, человек ослеплен, это походит на лихорадочную одержимость. И совращен.  Присутствует огромное искушение игнорировать правила, уходить от истинного пути под влиянием искушения, страха или давления извне.  Помимо нарастающих терзаний, наши нездоровые запросы к судьбе, лишают побуждений действовать своими силами. Свои силы при таком раскладе попросту истощаются, а способность принимать решения и следовать им – постепенно атрофируется; такова цена сделки с Дьволом.