Major arcana : The HERMIT / Аркан : ОТШЕЛЬНИК













































































































Отшельник – это Диоген с фонарем. Многим известна легенда о греческом философе Диогене , который, как повествует легенда, жил в бочке, днем ходил по городу с фонарем, а на вопрос «зачем ему днем фонарь?» отвечал просто: «Ищу человека...» Так кого же искал Диоген ? Природа устроена так, что кошка рождается кошкой, собака рождается собакой, только «человек» не рождается Человеком, а становится (вернее может стать им ) им в процессе самосовершенствования. Диоген искал «настоящего» , полноценного в нравственном отношении человека и при встрече с таким человеком фонарь Диогена должен был погаснуть . Тем самым философ хотел сказать, что найти совершенного человека, который полностью отвечал бы этому званию, практически невозможно, его буквально «днем с огнем не сыщешь» (известная русская поговорка) .
По отшельнику человек часто уходит на поиски себя, ищет в себе ЧЕЛОВЕКА, а это путь бесконечный по сути, как путь к ИДЕАЛУ как конечной точке самосовершенствования – он не заканчивается и со смертью физической…
Однажды, помывшись, Диоген выходил из бани, а навстречу ему шли знакомые, которые только собирались мыться. «Диоген, — спросили они мимоходом, — как там, полно народу?» . «Полно» , — кивнул Диоген. Тут же ему встретились другие знакомые, которые тоже собирались мыться и тоже поинтересовались: «Привет, Диоген, что, много людей моется?» . «Людей — почти никого» , — покачал головой Диоген…….

Отшельник - это карта некой отрешённости от мира, путь к себе – взгляд в себя. Если это определенный жизненный период , то его можно обозначить как опыт интроверсии, когда человек "закрывается" от большинства внешних влияний, чтобы вдали от бесконечной суеты социума и непосредственно людей обрести наконец покой (хотя бы на время) и, главное, попытаться найти самого себя. Отшельник – это во-первых познание а все остальное потом. Отшельник как правило сбрасывает все напускное в персоне. По Отшельнику человека нередко нечто подталкивает к выходу из социума…нечто ведет его….заставляет самоудалиться…успокоиться, собраться с мыслями. Немаловажную роль тут играет и восприятие одиночества самим человеком. Его можно с большой пользой использовать для работы над собой. Человеку со здоровыми психикой и рассудком свободное одиночество должно служить для изменения себя в лучшую сторону, самосовершенствования. Часто этот аркан олицетворяет саму работу, работу над конкретными проектами, личными концептами, изобретениями, различными творческими задумками (как правило с далеко идущими последствиями), - тогда он буквально указывает, что серьезный подход к делу, спокойствие и уравновешенность всех действий, опора только лишь на собственные силы в пределах ограниченных финансов (как вариант) дают большее удовлетворение и часто более результативно на выходе, нежели  участие в делах социума с его установками, множеством ограничений и массовым культом потребления. По Отшельнику таланты и способности зреют в одиночестве, в неком уходе от мира. Это аркан внутренней гармонии, мудрости  и поиска духовной истины. В старинных толкованиях нередко указывается, что Отшельник может предсказывать не только духовное, а и вполне буквальное странствие, путешествие, особенно в какие-то духовно обогащенные и значимые места. Жизненная ситуация по Отшельнику - это страстное желание убежать от жизни, замкнуться в себе, но причина тому не страх, а жажда знания и обретения себя. Близкие понятия: вмещение, дисциплина духа, свобода духа, самоконтроль, самообладание, самоотверженность, самопожертвование, устремлённость к Высшему, спокойствие, бесстрастие, терпимость, молчаливость, простота.