MAJOR ARCANA : THE MAGICIAN / АРКАН : МАГ






















































































Маг – это великий демиург и волшебник. Большой мастер, ремесленник и созидатель. Молодой и вольный и мысль его материальна а мироздание в его разуме становится мирозданием наяву, что помыслит, то и сбудется..вопрос, что. Это активное индивидуалистическое творческое самовыражение, правда еще не до конца обузданное ответственностью. Демиург—творец и отец этой Вселенной , создатель низших богов, мировой души и бессмертной части человеческой души, творит космос из со-вечной ему материи («кормилицы», «восприемницы», «пластической массы»), наделенной вечным беспорядочным движением, взирая на вечный первообраз-парадигму. В этом его отличие от бога теистических религий, творящего мир из ничего: ни материя, ни первообраз от демиурга не зависят. Кроме того, он не всесилен: стремлению ума-демиурга устроить все «как можно лучше» противостоит сопротивление материи в виде детерминистической «необходимости» . 
Есть толика стихийности до жажды новой жизни. Маг – это стадия в духовном развитии, на которой происходит становление личности через творческие способности, самовластное подчинение себе всех аспектов жизни при освоении ключевого, имеется большой потенциал управлять собой и миром. Маг – беспол, он по сути гермафродит как и сам мир во всей его дуальности. Маг включает в себя изначальное ВСЕ - добро и зло, любовь и ненависть, «хорошо» и «плохо». Он создает мир и отпускает…
Маг говорит : - « Любой путь начинается с самоосознания и самоопределения».
На уровне сознания этот аркан свидетельствует о ясном уме, сообразительности с присутствием дара убеждения. Кроме того, Маг указывает на наличие «высоты обзора», и позволяет охватывать всю перспективу в целом не слишком погружаясь в детали. Маг - это всплеск энергии, он предвещает новые увлекательные перспективы.
Это интуитивная область человеческой психики, своего рода шестое чувство, животный инстинкт, позволяющий слышать музыку, недоступную для всех и для каждого.
Маг говорит : - « У меня есть власть». Прямо в настоящий момент он наделен  способностями управлять ходом событий и контролировать свое окружение. Маг говорит : - «Напряги волю и разум – и ты сможешь подчинить себе элементы в игре, людей, ресурсы, движущие силы действа». 
Главное, что делает Маг – производит изменения, чтобы вызвать появление желаемых результатов. Маг самоутверждается и трансформирует мир под себя.
У Мага есть одна чисто эзотерическая особенность – его действия имеют далеко идущие последствия. Иногда это выглядит как сущая магия – сделал мелочь, произвел совсем небольшое изменение, а процессы понеслись невообразимо и последствия посыпались как из рога изобилия .Именно так и работают маги, производя изменения в магическом круге и вызывая другие изменения далеко за его пределами.
По Магу сознание определяет бытие. Маг акцентирует силу сознания. Магу свойственны оригинальность и творчество, ум, сообразительность, активная жизненная позиция, независимый дух, сила воли, уверенность в себе, умение контролировать собственные поступки и влиять на других людей, решимость довести дело до конца. Маг не ведает страха. Действия его не бывают случайными, хаотичными и нелогичными – он ЗНАЕТ, что делает. Но не всегда до конца понимает, что делает... 
Маг следует за Шутом ( «рожденным») и он в самом начале путешествия, что указывает на то, что все сотворенное есть не что иное, как сон, существование искусно сотворенных божественных элементов, а жизнь - непрерывная азартная игра. Кажущиеся чудеса природы есть просто дела космического кудесника. Фактически Маг подобен Богу. Лемниската над его головой олицетворяет доступ к высшим знаниям и герметический принцип «что наверху, то и внизу». На внутреннем уровне Маг является проводником и указывает на то, что внутри нас, независимо от сложности ситуации, в которой мы оказались, есть нечто, обладающее способностью предвидеть и скрытыми от обычного сознания возможностями, благодаря которым мы интуитивно знаем верное направление и верный выбор.

«Ум породил другой ум — демиурга». Маг создает  мировую душу, творит разумную человеческую душу и «низших богов», опираясь на вечные образцы — эйдосы. Он творит мир «из ничего».