MAJOR ARCANA : THE WORLD / АРКАН : МИР








































































Радостное состояние души. Как правило прекрасное здоровье и самочувствие. Положительные события. Более лёгкое переживание трудных жизненных моментов. Становится лучше материальная сторона, необходимое будет даваться просто, но за излишества придётся попотеть. Рост духовности. Всё в жизни человека становится лучше, качественней.
Это как правило состояние открытости — сердце нараспашку и принятие всего, что происходит с человеком в жизни, хорошее или плохое. Отсутствие страха, не сопротивление и не оспаривание происходящего в своей голове и Душе. Это доверие Богу, Мирозданию, Высшим силам (кому как угодно), часто доверие до такой степени, что нередко человек отдаёт своё сердце подобным сферам без лишних размышлений. Душевная радость, Любовь —  состояние когда нет ни страха, ни сомнений, а есть только почти детская радость и непреодолимое желание дарить всем тепло Души. Просто так, просто оттого, что это душевное тепло — Любовь переполняет , человек не в силах удержать этот фонтан Любви. Повышение жизненного тонуса. Часто происходит нравственное переосмысление жизни. Открытость Сердца предполагает принятие внешних условий такими, какие они есть на самом деле, будут ли они приятными, положительными или негативными, тяжелыми. Любовь разгорается и укрепляется при одном условии: чистые мысли, искренность. Тогда как персональные допускаемые ошибки , так и ошибки других воспринимаются не так болезненно, их легко простить. По МИРУ учатся  доверять интуиции, но в то же время наблюдать мысли и честно констатировать причину душевных порывов и мотивов деяний. Можно стать свободным от слепого подражания модным веяниям и довлеющих стереотипов, навязанных мыслеформ других людей. Освобождение от чужеродных элементов, не присущих нашей психике, реальные шансы наконец  стать самим собой, но при этом нужно четко понимать, что это не призыв к вседозволенности, мнимой свободе от обязанностей и долга. Освобождение от шаблонов мышления нижнего сознания, необходимость принимать определенные условия сотрудничества с высшим «Я», но эти стоит помнить что эти условия уже не ограничивают возможности, а только повышают меру ответственности. Чем выше ступень сознания, тем больше мера ответственности, а ответственность все равно предполагает какие-то ограничения в проявлении желаний. Понимание что абсолютно свободным сознание может быть только в состоянии небытия, тогда нет никаких условностей и ограничений. Способность отдать свою мнимую свободу, излишнюю озабоченность будущим, тревогу о детях божественному провидению, Ангелу Присутствия, знающему план реализации Души, а материальные заботы передать божественному Источнику. По этому Аркану необходимо исполнить план воплощения, и лучше это сделать терпеливо и с достоинством. Способность с доверием встречать новый день, интуитивно делать то, что предназначено, и с благодарностью принимать все, что приходит в вашу жизнь. 
Дух – это Частица вселенского Разума, имеющего полномочия проявления себя на всех Уровнях пространств. Такими мыслями мы притягиваем в жизнь все лучшее, что есть в нем и постепенно накапливаем духовную силу, благодаря которой становимся подобными богам. Дух побеждает, когда человек изживает в себе темное прошлое и принимает духовное Водительство как благо и надежду на восхождение в высшие Сферы, стремясь к возрождению божественной сути. МИР -  это триумф Света, достигшего крайней границы пространства, где есть разумная жизнь, и повлекшего ее за собой туда, где нет разделения и страданий, где царят любовь и взаимопонимание, Домой!
Этот аркан учит  что часть воспитания удовлетворенности  состоит в том, чтобы время от времени давать себе время отдохнуть и оставить позади весь шум. Это открывает доступ к тишине, освежающей душу и помогающей достичь гармонии с Духом пути.
Готовность присутствовать в настоящем и видеть то, что происходит сейчас, не позволяя себе попасться на крючок осуждения, страсти, страха, осадка из прошлого или мыслей о том, где и в каких обстоятельствах вы предпочли бы сейчас находиться.  В конечном счете, мы ищем свой духовный путь потому, что, вернувшись к своему истинному «Я», каждый из нас обретает возможность совершать осмысленные и милосердные поступки, которые помогут принести чуть больше ясности в наш запутавшийся, раздираемый противоречиями мир.
Как правило, этот аркан дает широту раскрывающихся возможностей, разнообразие перспектив. Буквально.
Этот Аркан явно  и четко акцентирует внимание на экзистенциальных вопросах, по этой причине может указывать и на определенные кризы в жизни человека. Поскольку жизнь протекает в настоящем времени, исходным моментом экзистенциального анализа по МИРУ является “актуальное”. Здесь и сейчас.
Толковать этот Аркан бывает не просто, в силу того, что в его значении смыкаются начало и конец: он может показывать как инициирование, начало, рождение чего-то абсолютно нового (хотя за этим рождением стоит долгий пройденный путь, иногда вполне очевидный, а иногда незримый), так и завершение пути.

По этом Аракану часто человек буквально прощается с этим МИРОМ перешагивая в МИР другой, по этой причине, часто крайние его проявления – это либо момент просветления либо смерть физическая.

***