Niku

Международная группа астрономов открыла новый транснептуновый объект - (471325) 2011 KT19, обладающий необычной траекторией движения. В отличие от большинства известных объектов Солнечной системы, он обладает ретроградным движением, то есть вращается вокруг Солнца в противоположную сторону по сравнению с планетами. Это второй пример транснептунового объекта с такой орбитой. По результатам анализа наклон орбиты этого транснептуна – экстремален, т.е практически вертикальный(!)- перпендикулярно к плоскости Солнечной системы  и составляет  110,3 градуса, а его большая полуось — 35,7 астрономической единицы. Афелий - 47,427 AU , перигелий - 23,7805 AU. Период обращения вокруг Солнца – 212,45 лет. Приблизительный диаметр – около 200 км. Дата перигелия - 1999-03-07.


Впервые был обнаружен 31 мая 2011, вновь переоткрыт в  2015 году .Официально об открытии было объявлено в прошлом месяце (август 2016).

Транснептун  сходу получил название Niku, что в переводе с китайского означает «мятежный» - из за своих «странных выходок», загадочных аномалий.  

Препринт исследования опубликован в архиве препринтов arXiv.org, кратко о нем сообщает New Scientist. "Это говорит о том, что нечто особенное происходит во внешней части нашей Солнечной системе,что мы в полной мере еще не осознаем",  сказал Мэтью Холман из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики.
Мишель Баннистер, астроном Королевского университета в Белфасте, вообще высказалась : "это даже замечательно, что все так запутано".

Новый объект был найден с помощью 1,8-метрового телескопа Pan-STARRS, установленного в обсерватории Халеакала на гавайских островах. Астрономы обнаружили в данных автоматического анализа объект с наклонением орбиты к плоскости эклиптики больше 90 градусов. Это означает, что объект обладает ретроградным движением. 
Астрономы наблюдали Niku 22 раза с помощью Pan-STARRS, кроме того ученые провели независимые наблюдения для уточнения орбиты, используя другие телескопы. Орбита близка к круговой (эксцентриситет около 0,33). Сейчас расстояние до объекта составляет около 25,9 астрономической единицы, что соответствует примерно середине расстояния от Урана до Нептуна. В афелии Niku оказывается на пять астрономических единиц дальше орбиты Нептуна.
Авторы изучили устойчивость орбиты Niku и похожих на него объектов (с большим наклоном орбиты) с помощью теоретического моделирования. Оказалось, что эти объекты группируются по некоторым параметрам орбиты. По словам астрономов, это может указывать на существование большого количества объектов с наклонением орбиты более 60 градусов, а также может помочь в их поисках.

Ретроградное движение — редкое явление в планетных системах. Поскольку планеты и астероиды образуются из вращающегося протопланетного диска, то для того, чтобы изменить направление движения, объекту необходимы некие специальные условия. К примеру, среди спутников планет ретроградное движение наблюдается у захваченных астероидов — их направление вращения зависит от того, с какой стороны небесное тело подлетело к планете. Исключением является Тритон — самый большой спутник Нептуна, который также обладает ретроградным движением. Считается, что он был захвачен газовым гигантом.

Известно несколько десятков ретроградных объектов, но транснептуновый объект с подобной орбитой был открыт лишь в 2009 году — 2008 KV42. Механизм эволюции таких орбит достоверно не известен.

Вполне возможно, что столь неадекватное поведение все таки вызвано воздействием от ДЕВЯТОЙ крупной планеты во внешней части нашей СС, которую сейчас интенсивно ищет вся команда Брауна - Батыгина.

Сейчас исследования настолько удаленных небесных тел ограничены возможностями телескопов. Первой миссией к транснептуновым объектам стал  New Horizons. После исследования Плутона аппарат направился к 2014 MU69




https://en.wikipedia.org/wiki/(471325)_2011_KT19
http://www.skyandtelescope.com/astronomy-blogs/astronomy-space-david-dickinson/retrograde-rock-niku-rebels-against-the-orbital-trend/