mix v.1

Гигантская инфографика, авторы которой собрали больше 800 экзопланет и упорядочили их по температуре поверхности и плотности. Результатом стало наглядное представления того, насколько разнообразны планеты за пределами Солнечной системы — от суперземель и горячих юпитеров, до водных миров и газовых карликов.


в полный размер ЗДЕСЬ



Графики из xkcd создали любопытную иллюстрацию, сравнив площади твердой поверхности на разных телах Солнечной системы с площадью суши на Земле. Оказалось, что площадь Луны чуть меньше площади Африки, Меркурий сопоставим с Северной и Южной Америкой, а площадь Европы, спутника Юпитера, примерно равна Австралии и Антарктиде. 




Лаборатория реактивного движения NASA осуществила более 100 космических миссий за свою историю. Теперь все эти проекты собраны в одной чрезвычайно подробной инфографике, из которой можно узнать про время запуска космических аппаратов — включая запланированные на ближайшие годы — и цели их миссий — от исследований Луны и околоземного пространства, до изучения Вселенной в целом.


Дизайнер Закари Ваболис (Zachary Vabolis) собрал информацию (и превратил ее в инфографику) об астероидах диаметром больше одного километра, которые оказывались или окажутся в будущем вблизи Земли. Получилось отличное наглядное пособие для апокалиптически настроенных параноиков!


Музыкант Пабло Карлос Будасси (Pablo Carlos Budassi) использовал логарифмические карты, опубликованные Принстонским университетом, и изображения NASA, чтобы создать портрет всей наблюдаемой Вселенной на одном диске. Солнечную систему можно видеть в центре, вокруг нее — Млечный путь и соседние галактики, а ближе к краю диска изображены фоновое излучение, оставшееся после Большого взрыва, и кольцо плазмы, созданное им же.


Магнитное поле Млечного Пути выглядит более-менее как вышедшее из под кисти импрессиониста полотно. Космическая обсерватория «Планк» получила изображение, демонстрирующее, что наиболее сильно галактический магнетизм выражен в центральном диске. Вращение заряженного газа вокруг центра галактики это магнитное поле. Дальнейшие исследования должны объяснить, как именно магнетизм повлиял на эволюцию Млечного Пути.


Если бы ваши глаза могли видеть силу притяжения, подобная пестрая картина открылась бы им над Луной. Это самая подробная карта гравитационного поля, когда-либо созданная для участка Солнечной системы. В основу карты легли данные программы NASA по изучению гравитационного поля и внутреннего строения Луны GRAIL (The Gravity Recovery and Interior Laboratory). Два аппарата размером со стиральную машинку облетели Луну в 2012 году, причем их траекторию определяло лунное гравитационное поле.

Гипотетически, идеально гладкая планета имела бы сферическое гравитационное поле. Однако на самом деле ни одна из планет и лун Солнечной системы не обладает совершенно гладкой поверхностью: свою лепту в рельеф вносят горы или кратеры. Пролетая над Луной, зонды GRAIL постоянно измеряли расстояние между собой и фиксировали малейшее, в несколько микронов, изменение. Это позволило исследователям составить карту гравитационного поля естественного спутника Земли.

Полученные с аппаратов данные показывают: Луна имеет более тонкую кору, чем предполагали ученые. Спутник нашей планеты схож с ней по структуре, что, в свою очередь, подтверждает импактную теорию образования Луны: космическое тело размером с Марс столкнулось с Землей и откололо кусок.

Аппараты GRAIL также обнаружили вкрапления застывшей магмы в лунной коре. Это позволяет предположить, что в течение первого миллиарда лет своей жизни Луна была более больше на 6 миль в диаметре, а затем стала постепенно остывать и сжиматься.


Замечательный пример работы ретушеров NASA до появления фотошопа: примерно так специалисты собирали композитные фотографии из снимков, полученных космическими аппаратами (в данном случае, речь про фотографии спутника Юпитера Ио, сделанные Voyager 1). Вручную. С карандашными пометкам на полях.


Эта сделанная в 2007 году в Германии фотография запечатлела покрытие Луной Сатурна. Расстояние до Луны — около 400 тысяч километров, а до Сатурна — 1,4 миллиарда километров.


Запущенный в 1977 году, Voyager 1 — это самый удаленный от центра Солнечной системы космический аппарат. Он находится на расстоянии 17,5 миллиардов километров от Солнца, что составляет 16 световых часов. На втором месте — Pioneer 10, улетевший на 15,4 миллиардов километров от Солнца.
Этот график показывает  положение «Вояджера» и «Пионера» на 2014 год. Видно, что "Новые горизонты" еще не достигли Плутона и Харона.



Две замечательных астрономических инфографики, созданных Роберто Зике (Roberto Ziche). Первая показывает сравнительный размер планет Солнечной системы и нашей звезды, вторая демонстрирует, сколько солнечного света получает каждая планета. Кроме того, она позволяет узнать, насколько большим выглядит Солнце для наблюдателей, находящихся в разных мечтах Солнечной системы.



Фотография солнечного затмения произошедшего в январе 2011 года.Снимок сделан японским спутником Hinode.