Процион и Малый Пёс


Звезда Процион это Альфа созвездия Малого Пса. Можно без преувеличения сказать, что Процион это и есть созвездие Малого Пса, т.е в древности звезда Процион идентифицировала целиком созвездие.
Процион состоит из двух звёзд, которые можно наблюдать без оптики. Имя второй звезды — Гомейза. Процион (α CMi / α Canis Minoris / Альфа Малого Пса) —одна из ярчайших звёзд в ночном небе. Процион имеет блеск равный +0,4m. Порцион расположен по галактическим меркам не далеко от Земли. Всего в 11, 41 световых годах от Земли.
Процион А — желтовато-белая звезда спектрального класса F — ненамного больше и в 7,5 раза ярче, чем Солнце. Фактически, она слишком яркая, даже для её спектрального класса. Поэтому её относят к субгигантам. Это означает, что синтез гелия из водорода в её недрах уже закончен, и началось её расширение. Хотя звезда пока и не начала «краснеть», она продолжает увеличиваться, и в конечном итоге должна достигнуть размера в 80—150 раз превышающего настоящий, и в конечном итоге принять красный или оранжевый цвет. По некоторым оценкам, это должно произойти через 10—100 миллионов лет. Ожидается, что Солнце в конце своей жизни претерпит те же изменения. В конце июля 2004 года было завершено 32-дневное исследование Проциона А с помощью канадского орбитального телескопа MOST. Наблюдения должны были подтвердить колебания светимости этой звезды, регистрируемые с Земли, но на протяжении всего периода наблюдений не было отмечено никаких флуктуаций. Это заставило астрофизиков пересмотреть устоявшиеся принципы гелиосейсмологии и теории образования звёзд.
Процион B — тусклый белый карлик, удалённый от Проциона А на расстояние в среднем не более 16 астрономических единиц. Это приблизительно равняется расстоянию от Солнца до Урана. По своим характеристикам аналогичен белому карлику у Сириуса, однако его видимый блеск на земном небе равен +10,75m и отыскать его в любительские телескопы труднее. Масса Проциона В меньше, чем Сириуса В. Его существование было предсказано в 1844 году Ф. Бесселем на основе анализа векового движения Проциона A по небесной сфере. Открыт в 1896 году американским астрономом Д. М. Шеберле.
Процион является одной из вершин Зимнего треугольника.

Упоминания об этих двух «собачьих звёздах» встречаются в древней литературе. Они были объектами почитания в древнем Вавилоне и в Древнем Египте. Такое же научное название (Procyon, «пред-собака») имеет открытое европейцами впоследствии животное енот.
Происхождение имени Процион весьма интересно. Оно основано на долгом наблюдении. Дословный перевод с греческого «раньше Пса», более литературный — «предвестник собаки». Арабы звали его — «Сириус, проливающий слёзы». Все названия имеют прямую связь с Сириусом, которому поклонялись многие древние народы. Не удивительно, что наблюдая звёздное небо, они заметили предвестника восходящего Сириуса — Процион. Он появляется на небосклоне на 40 минут раньше, словно бежит впереди. Если представить Малого Пса в рисунке, то Процион следует искать в его задних лапах.

***

Procyon, Procion, Prochion, Antecanis - гр. προ κύων  - греческое “перед собакой”. Под "собакой" подразумевается, конечно, расположенный не так далеко Сириус (α Большого Пса):  восходит незадолго до появления над горизонтом Сириуса.
У Птолемея в «Альмагесте» — «яркая звезда на задних лапах, называемая Проционом».
Гомейса,Гомейза,  Аль Гумайса, Эльгомайза, Ghumūş, Elgomaisa - араб.al-ghumaisa’, ghumūş. Обычно относится к β. Плачущий, проливающий слезы, наполненный слезами. В применении к Проциону название иногда объясняется как "более тусклый, чем Сириус".
Al Shira, Aschere, Al Shiʽrā al Shāmiyyah > Σιαὴρ Σιαμὴ > Siair Siami. Арабы называли звезду Сирийский (то есть, северный) Сириус. Современный Сириус в Большом Псе назывался Йеменским (южный) Сириусом. Другой вариант - от аз-зира, локоть. Вместе с β составляли два локтя Льва в староарабской уранографии.
Aschemie et Algomeysa, Prochion & Algomeyla. Историческое название (Альфонсовы таблицы). Комбинация из двух вышеприведенных названий.
Kakkab Paldara, Pallika, Palura - евф. Историческое евфратское название: звезда Собаки, пересекающей Воду (Млечный путь); не подтверждено
Pur Cahen - егип. Историческое название, не подтверждено.
Procyon, иногда Procion и Prochion, - изначально - Процион, раннее греческое наименование, встречающееся у Арата и Птолемея, также известное римлянам, и имеющее латинский эквивалент Antecanis.
Улугбек пишет его как Al Shirа al ShАmiyyah, сокращенная форма Al Shфmiyyah; В Alfonsine Tables, 1521, пишется как Aschere, Aschemie и Algomeysa; в издании 1545 г. как prochion & Algomeyla.
Таким образом, он носит большею частью те же названия, что и созвездие; скорее всего, это свидетельствует о том, что он назывался так еще до того, как созвездие было сформировано.
Якоб Брайант считает, что его название пришло к грекам от египетского Pur Cahen.
Ученые с берегов Евфрата отождествляют его с Kakkab Paldara, Pallika, или Palura, Звезда Плывущей Водяной Собаки, название, связанное, видимо, с Небесной Рекой, ассоциируемой с Млечным путем; Хоммель говорит, что это был Kak-shisha, но большинство ученых относят это название к Сириусу.
Дюпюи считает, что в индийских преданиях он был Singe Hanuant; Эдкинс - что он, или же Сириус, в Персии носили название Vanand.
В китайском списке астеризмов, приведенном у Ривза, он обозначен Nan Ho, Южная Река.
У аборигенов островов Кука символизировал их богиню Vena.
В астрологии, подобно всему созвездию, предвещал богатство, славу и удачу. Процион кульминирует 24 февраля.
Gomeisa, Гомейза, из Ghumai для созвездия в целом, изменено в Alfonsine Tables на Algomeyla, у Бурритта Gomelza.  Иногда употребляется Al Gamus, из арабского названия всего созвездия; также Al Murzim, что идентично с названием  Большого Пса, и по той же причине - как если бы она предшествовала восхождению ярчайшей звезды созвездия. Арабы использовали ее, вместе с Проционом, чтобы определить свой короткий кубит, или элл (единица измерения), Al Dhir, их длинный кубит составлял размер линии между Кастором и Поллуксом в созвездии Близнецов. Это же слово встречается в названии одной из лунных станций в этом созвездии.



Созвездие Малого Пса экваториальное, то есть поднимается над горизонтом совсем не высоко. Пёс находится рядом с охотником Орионом. Необходимо стать лицом на юг. Отыскать глазами пояс Ориона и провести линию от нижней звезды пояса на восток.
Ориентироваться можно по более крупному созвездию Близнецов. По отношению к горизонту Малый Пёс находится под ними. А найти Процион в созвездии Пса не составит труда, потому что это единственный яркий объект, и он притягивает своим сиянием. Лучшее время знакомства со ним — зима.
Малый пес - древнее созвездие. Подобно своему большому собрату первоначально созвездие отождествлялось с главной звездой -  Процион. Собственно, долгое время оно не имело даже отдельного названия и вместе со звездой называлось Процион, что означает перед собакой, то есть перед Большим Псом. Арат в "Явлениях" кратко упоминает созвездие именно под этим именем. Собственно, кроме еще одной махонькой звездочки в созвездии толком ничего невооруженным глазом не разглядишь. Действительно - Малый Пес!
Интересно, что Малый Пес несколько восточнее Большого Пса и, казалось бы, должен подниматься после него; но он значительно севернее старшего собрата, и наклон небесного экватора к горизонту заставляет его вставать несколько раньше.
Очевидно, что формирование созвездия произошло позже появления Большого Пса. Однако, Большой Пес - созвездие древнейшее, и, похоже, Малый Пес тоже довольно стар.
У греков не было названия Малый Пес, а использовалось Προκύων - (всходящий) перед собакой - Большим Псом.



Предтеча-Пес, что тоже ярко блещет возле Близнецов...
Браун, Aratos.

Canis Minor, Малый Пес, в Германии der Kleine Hund; во Франции le Petit Chien; в Италии il Cane Minore; Проктор, игнорируя Лаланда, странным образом меняет его Felis.

Цицерон и другие используют Antecanis, - иногда Anticanis, - Antecedens Canis, Antecursor, Praecanis, Procanis, и Procynis; впоследствии ставшее привычным Canis. К этой последней форме со времен Витрувия, или, возможно, несколько ранее, римляне добавляли различные прилагательные; septentrionalis, от его более северного положения чем Большой Пес; minor, minusculus, и parvus, из-за его меньшей яркости; primus, как восходящий первым; и sinister, как находящегося с левой стороны от Canis Major, который, в свою очередь, по отношению к нему, именовался Canis dexter, т.е. находящийся с правой стороны. Лукан описывает обоих Псов как полубожественных собак. Также именуется Catellus и Catulus, Щенок.

Гораций пишет о нем :

Jam Procyon furit,

что сэр Глэдстоун переводит как

Пылает небо, коли светит Процион,

….. как если бы это была Canicula, а вслед за ним так же пишут и другие авторы; более того, Плиний начинает отсчет собачьих дней с его гелиакического восхождения 19 июля, и, что странно, иного названия у римлян не встречается.

Вместе со своим "старшим братом" имел множество путаных названий, от которых впоследствии отказались:  так, в Альмагесте 1515 читаем "Antecedens Canis et est Alsehere Ascemie Algameisa" (et est - возможно); скрупулезный Байер, по обыкновению, приводит очень много странных имен и экзотических названий :  среди них Fovea, Яма, Преисподняя, что Цезиус пытается комментировать, но это ничего не дает нам для понимания этого названия;  Συκάμινος - Morus - "шелковица" (дерево) или Смоковница, ), что совпадает с одним из арабских названий: Al Jummaizā. С другой стороны, исходным для этой цепочки может быть созвучное арабское название Al Ghumaiṣāʽ - влажный, туманный, плачущий: или потому что она слабее Сириуса, или от евфратского названия созвездия Собака Воды (пересекающая поток Млечного пути), или как иллюстрация к арабской легенде о расставшихся сестрах, одна из которых (Сухель-Канопус в Киле) бежала далеко на юг, а вторая оплакивает расставание. 

От этого арабского названия произрастают европейские варианты разных авторов: Algomeiza Байера, Algomisa и Algomiza Риччиоли, а также Algomeysa, Algomyso, Alchamizo и другие. Aschemie и Aschere, вместе с Alsahare alsemalija у Чилмеда, слова-уродцы из Альмагеста, о котором сказано выше и т.д., могут, впрочем, быть соотнесены с первоначальным Al Shirа al Shаmiyyah, Ярчайшая звезда Сирии, названным так потому, что из Аравии был виден именно в том направлении.

Al Jummaizа, но некоторые считают, что правильно Al Ghumai, Туманная, Неясно различимая или Плачущая; исходя из того факта, что свет ее слабее, чем у ее "сестры" , или же из легенды, связанной с Suhail, ее браку с Al Jauzah и последующего полета, после которого Al Shirа оказалась ниже Млечного пути, где она и остается, а ее сестра, Al Ghumai, проливает слезы, оставшись на обычном месте, или же от древнего названия Проциона на берегах Евфрата - Водяная Собака. Байер приводит Algomeiza; Риччоли Algomisa и Algomiza; у других встречаем Algomeysa, Algomyso, Alchamizo, и т.д. Эти два Пса были у арабов Al Aliawat al Suhail, Сестры Канопуса. Другое производство этого названия от Al Ghamas, Щенок; но это, вероятно, появилось в более позднее время у римлян.
Также заимствовано у арабов название Al Kalb al Asghar, Малый Пес - у Чилмеда Alcheleb Alasgar, у Риччоли Kelbelazguar, - и Al Kalb al Muta?addim, Предшествующий Пес.
Подобно своему "старшему брату", Процион сулит богатство и славу, но всеми астрологами воспринимается как имеющим меньшее влияние. Леонард Диггс  пишет в своем Prognostication Everlasting of Right Good Effect, сборнике 1553 г., -
Кто сведущ в вопросах астрономии, не придает большого значения восхождению звезд, именуемых Малым Псом.

Цезий делает из него Dog of Tobias, Собаку Товии, согласно апокрифу, что Новидий относит к Большому Псу; Юлиус Шиллер представляет его в виде Paschal Lamb, Пасхального Агнца.
Если кто возьмется определять первоначальные очертания Малого Пса, то он столкнется с тем фактом, что они четко не определены, созвездие Птолемея содержит только две звезды и не сформировано окончательно.
У арабов Большой Пес и Малый Пес рассматривались часто в паре. Первый назывался Йеменский (то есть южный по расопложению страны) сириус (то есть "яркая звезда"), второй - Сирийский Сириус, Al Shiʽrā al Shāmiyyah. От этого названия производные: Aschemie, Aschere, Alsahare alsemalija.
Также чисто арабским названием можно считать Al Dhirāʽ al Asad al Maḳbuḍah - "лапа Асада": Лев Асад - большое древнеарабское созвездие, занимавшее площадь нескольких современных созвездий; Малый пес совпадал с одной из лап этого созвездия.
Наконец, у арабов бытовали и переводы классического названия Малый пес, по-арабски Al Kalb al Asghar. В позднейших европейских интерпретациях сформировались Alcheleb Alasgar и Kelbelazguar. У арабов был также вариант Al Kalb al Mutaḳaddim - предыдущая собака.
Фламмарион приводит вариант названия Пес Предвестник, восход которого предвосхищал скорое появление над горизонтом Большого Пса.

***

Мифология как относительно Проциона, так и созвездия вообще – мутная и не понятная....

Может быть, это одна из собак Актеона, разорвавшая хозяина, когда тот был превращен в оленя. И эта версия вроде как считается самой правдоподобной...
Согласно мифу, однажды Актеон во время охоты случайно подошёл к месту, где Артемида купалась со своими нимфами в реке. Вместо того чтобы в священном страхе удалиться, он, зачарованный, стал наблюдать за игрой, не предназначенной для людских глаз. Заметив охотника, разгневанная богиня превратила его в оленя, который попытался убежать, но был настигнут и разорван 50 охотничьими собаками самого Актеона. Это было на склоне горы Киферон.
Либо он заявил, что превосходит Артемиду в искусстве охоты, либо захотел вступить с ней в брак. По другому рассказу, он хвастался перед друзьями, что застал богиню во время купания.
Согласно Стесихору, Артемида «накинула на Актеона шкуру оленя», то есть превратила его в оленя, чтобы он не взял себе в жены Семелу. В другом мифе (версия Акусилая) о гибели Актеона сообщается, что Актеон был превращён в оленя Зевсом за сватовство к возлюбленной Зевса Семеле.
Одно из наиболее известных изложений мифа об Актеоне и Артемиде содержится в «Метаморфозах» Овидия. Согласно Овидию, Актеон увидел купающуюся Артемиду в Гаргафийской долине, у источника Парфений, и захотел ей овладеть. Овидий перечисляет по именам 35 собак Актеона, но не всех.
Позже Хирон изваял статую Актеона, и это утешило собак. Утверждали также, что именно собаки Актеона, разорвавшие хозяина, были помещены на небесный свод в виде созвездия — или Большой, или Малый Пёс.

Смерть Актеона. Тициан :


Иногда Малого Пса вместе с Большим относят к своре Ориона. Есть версия, что когда Одиссей вернулся через двадцать лет после окончания троянской войны домой на Итаку, только его старая собака Аргус, которую он выкормил, отправляясь под стены Илиона, но "в дело употребить не успел", узнала его. Возможно, за верность запечатлена на небе. На древних картах Большой и Малый Псы сопровождают охотника Ориона. Однако в мифах говорится только об одной собаке Ориона и это — созвездие Большой Пёс...но не Малый.....

*

Другой источник говорит о собаке Елены, якобы пропавшей в проливе Эврипе и, по мольбе хозяйки к Зевсу, оказавшейся на небе.
Возможно что звезда Процион - собака Икария Мера, нашедшая тело своего хозяина, убитого пьяными пастухами. Она привела Эригону, дочь Икария, на его могилу, где та и повесилась в отчаянии, прокляв убийц. Собака тоже не пережила смерть хозяина - бросилась в воду и утопилась на смерть. А пастухи были в конце концов найдены и казнены по наводке Дельфийского оракула. Не исключено, что эта легенда относится не к Проциону и не Малому Псу, а к Большому.
Возможно соотвествует одной из собак Дианы.
Некоторые полагают что он соотносится с египетским Anubis.
Одно из популярных соответствий Orion's 2nd Hound, чаще именуемый просто Canis Orionis; это послужило причиной путаницы, возникшей из-за смешения с астеризмами, относящимися к Сириусу. Гигин [Fab. 130] называет его Icarium Astrum, имея в виду собаку Maera; Цезиус - Erigonius и Canis virgineus по той же причине, но Овидий использует Canis Major; у Фирмика Argion, вероятно от собаки Одиссея.
Наконец, есть  версия, что Малый Пес - никакой не пес, а Тевмесская лисица, за которой вечно гонялась Лелап, собака Кефала (созвездие Большой Пес).

***

В эзотерике Процион соотносится со стихиями огня и воздуха. Ее эпигонами является планета Меркурий и планета Марс в своем неагрессивном воздействии. Согласно традиции, идущей от Птолемея, Процион воздействует подобно Меркурию и, в меньшей степени, Марсу.
Возможно что люди подверженные влиянию этой звезды буквально имеют отменный «нюх» на нужную информацию, грамотно ее синтезируют, применяют на практике. Соотносится со знаками Близнецы и Овен.
Процион способен делать людей вспыльчивыми, ревнивыми, упрямыми и импульсивными, но также даёт и силу воли и способность претворить замыслы и планы в жизнь. Люди под влиянием Проциона склонны раздражаться, горячиться и дерзить. Эта звезда может давать как успехи и взлёты, так и падения с высот впоследствии. Люди с сильным влиянием Проциона нередко желают ломать все преграды что стоят у них на пути и нередко это им приносит неприятности.


Процион - одна из важнейших звезд в астрологической традиции. В книге Incipit liber Hermetis... ("Начало книги Гермеса..."), приписывавшейся Гермесу Трисмегисту, обозначается специальным  знаком.

Сигил:





Процион – достаточно мощная магическая звезда.  Даёт много энергии, наделяет острым умом. Символизирует жажду знаний, неистощимое любопытство, отсюда нередко и  прорыв в будущее, что не всегда сказывается с позитивной стороны.
В церемониальной магии символизирует круговорот мысли, слова, идеи и слабый энергетический вихрь как неагрессивный инструмент для пробуждения природы, начала процесса делания. Это начало работы алхимика, первичный импульс. Предшествует большому деланию.