TRAPPIST-1


«До открытия системы TRAPPIST-1 нам было известно всего четыре реальных землеподобных планеты, которые мы могли изучать, – Земля, Марс, Венера и Меркурий. Теперь их число увеличилось на семь, и мы можем их изучать не через пять-десять лет, а прямо сейчас. Можно ожидать, что первые новости об их свойствах появятся уже в ближайшие недели и месяцы. История TRAPPIST-1 только начинается», — комментирует открытие Микаэль Жийон астроном из университета Льежа (Бельгия).


В мае 2016 года группа астрономов из Бельгии и США, во главе с Микаэлем Жийоном (фр. Michaël Gillon), объявила об открытии планетной системы у холодного тусклого красного карлика 2MASS J23062928-0502285 с помощью роботизированного 0,6-метрового телескопа TRAPPIST (TRAnsiting Planets and PlanetesImals Small Telescope), расположенного в обсерватории ESO Ла-Силья в Чили. Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature. Три планеты были обнаружены транзитным методом, поэтому по глубине затмений был определён размер каждой из планет. Впоследствии звезда была названа TRAPPIST-1 (2MASS J23062928-0502285) — это одиночная звезда в созвездии Водолея и находится на расстоянии 39,5 св. года от Солнца. Является красным карликом спектрального класса M8. Видимая звёздная величина TRAPPIST-1 составляет 18,8m, при этом в инфракрасном свете она значительно ярче: в фильтре J её блеск равен 11,35m, в K — 10,30m. Она относится к спектральному классу M8 V. 
Радиус звезды составляет 0,114 радиуса Солнца, то есть она на 11% больше Юпитера. При этом её масса равна 0,08 массы Солнца, или почти 84 массам Юпитера. Поверхностная температура оценивается в 2550 Кельвинов. Её светимость примерно в 1900 раз меньше светимости Солнца. Звезда обладает довольно высоким собственным движением.

На этой звёздной карте созвездия Водолея отмечено положение красной ультрахолодной карликовой звезды TRAPPIST-1. Несмотря на относительную близость к Земле, она слишком слабая, чтобы можно было ее видеть даже в небольшой телескоп.




Сравнение размеров Солнца и звезды TRAPPIST-1. Поскольку эффективная температура маленькой звезды намного ниже солнечной, она выглядит более красной.



Но как выяснилось, при первых наблюдениях астрономы упустили как минимум еще четыре внесолнечных мира в той же системе.

Теперь астрономы предполагают, что как минимум семь планет, которые очень похожи на внутренние планеты Солнечной системы, обосновались вокруг звезды называемой TRAPPIST-1. 
Тридцать исследователей со всего мира объявили о новом открытии 22 февраля 2017 года в журнале Nature.

Но удивило ученых не только увеличение количества миров, найденных в системе красного карлика. Каждая планета вращается вокруг TRAPPIST-1 в обитаемой зоне – области, где достаточно света и тепла для нахождения воды в жидком виде. А четыре из семи даже могут быть кандидатами для поддержания инопланетной жизни.

Открытие имеет серьезные последствия для поиска внеземной жизни за пределами Солнечной системы.

Звездная система с семью открытыми планетами, названными TRAPPIST-1b, 1c, 1d, 1e, 1f, 1g и 1h – относительно небольшая по сравнению с нашей. Планеты обращаются вокруг своего солнца значительно быстрее чем планеты нашей солнечной системы : всего от 1,5 до 20 дней. 




Все планеты находятся гораздо ближе к звезде, чем в Солнечной системе. Если поставить  TRAPPIST-1 на место нашего Солнца, то все семь планет окажутся внутри орбиты Меркурия.


Но это не критично для существования живых организмов.
TRAPPIST-1 слабее Солнца примерно в два раза. Однако, если планета находится очень близко к красной карликовой звезде, она может получать то же количество энергии, сколько Земля получает от Солнца на расстоянии 150 000 000 километров.

Очень сложно понять, повезло ли ученым с беспрецедентным открытием семи планет размером с Землю, или такое изобилие миров обычное дело. Красные карлики составляют от 30 до 50 процентов всех звезд в нашей Галактике, содержащей до 400 миллиардов звезд, что делает их самым распространенным типом. В любом случае, астрономы сделали важный шаг к нахождению внеземной жизни. Это открытие может значительно улучшить шансы на то, что люди не одиноки в Млечном Пути, не говоря уже о Вселенной в целом.

Почему в системе TRAPPIST-1 возможна жизнь

Поскольку астрономы обнаружили первую экзопланету 25 лет назад, ученые постепенно пришли к мысли, что жизнь, вероятно, распространена во Вселенной.
Транзитный метод показал человечеству, что, возможно, триллионы планет вращаются вокруг звезд только в нашей Галактике. Микаэль Гийон и его коллеги использовали тот же метод для обнаружения семи новых миров. Первые три они нашли с помощью наземного телескопа, остальные четыре (в новом исследовании) с помощью космического телескопа NASA «Spitzer» в ходе 20-дневного наблюдения TRAPPIST-1.

Исследование показывает, что диаметр и масса каждой планеты совпадает с параметрами скалистых планет, и, возможно, они содержат воду в виде льда или жидкого океана. Но это не значит, что жизнь на них гарантирована.
Беспощадная космическая погода, включая вспышки звезды и корональные выбросы масс, может угрожать потенциальным обитателям, поражая их опасными частицами высоких энергий. И, к сожалению, красные карлики знамениты таким поведением. Кроме того, планеты могут быть приливно заблокированными, то есть всегда обращены к звезде одной стороной. Но ни один из этих факторов не означает гибель любой жизни, которая может там существовать, говорят исследователи.

Например, TRAPPIST-1 является очень спокойной звездой. Орбитальный резонанс и приливной замок также может быть преимуществом.
Это может привести к огромному приливному нагреву ядер планет. Такое тепло способно растопить лед, привести к выбросу через вулканизм «запертых» газов в атмосферу и «замешать» ингредиенты для жизни».

Первооткрыватель Микаэль Жийон на фоне скромненького на вид, телескопа Trappist


Открытие семи планет, видимо только начало.

В будущем ученые планируют заглянуть в атмосферы миров системы TRAPPIST-1, чтобы узнать, сколько кислорода, озона и других газов они содержат (или не содержат).
Например, кислород может быть произведен путем фотолиза воды на богатой жидкостью планете. Его наличие и обилие даст ученым оценку возможности и масштаба жизни.

И даже если экзопланеты TRAPPIST-1 окажутся сегодня мертвыми, это не значит, что там невозможна жизнь.

Через несколько миллиардов лет, когда Солнце исчерпает свое топливо и Солнечная система перестанет существовать в привычном нам виде, TRAPPIST-1 все еще будет юнцом. Звезда сжигает свой водород так медленно, что будет жить еще 10 триллионов лет, это в 700 раз больше возраста Вселенной, и этого времени, пожалуй, хватит для развития жизни.

***

Представление художника о системе TRAPPIST-1: на переднем плане показана третья — внешняя планета, на поверхности которой предположительно может существовать жидкая вода.


Поверхность одной из планет системы TRAPPIST-1 в представлении художника. Credit: NASA/JPL-Caltech


Представление художника о системе TRAPPIST-1: вид с поверхности третьей планеты.



Система в представлении художника как она может выглядеть, если бы была видна с Земли в мощный телескоп.



Название.


Само имя звезды - TPAPPIST, а теперь это уже можно назвать как Траппическая система, пошло от названия, собственно, обсерватории в которой эта звезда была открыта – Trappist. Находится она в чилийских горах, но принадлежит бельгийцам и управляется оттуда же. Сама же обсерватория названа в честь католического монашескего ордена, ответвления цистерцианского ордена, основанного в 1664 году. 
Это самые, что ни на есть, настоящие монахи. Существуют и по сей день. Монахи ордена придерживаются жесткого и очень строгого соблюдения устава св. Бенедикта, посвятив себя совместной молитве и затворничеству. Они ведут чисто созерцательную жизнь, придавая особое значение богопочитанию, осуществляемому в форме монастырских богослужений, и познанию деяний Бога посредством духовного чтения - обязаны молиться 11 часов в сутки, трудиться (первоначально в поле), соблюдать молчание, прерываемое только для молитв, песнопений и по другим уважительным причинам, и строгий пост (полный запрет на мясо, рыбу и яйца), облегчаемый только для больных. 


Трапписты одеваются в хабит с капюшоном и поясом. Т.е в ордене все серьезно и настолько строго, что даже существуют народные ( с уклоном в юмор) мемы на их счет. 


При этом, монахи – трапписты  некоторых северных монастырей зарабатывают на жизнь изготовлением ликеров, а в Бельгии, производством очень качественного  и популярного ядреного  пива. На радость грешникам. Т.е это походит на некий религиозный  sophisticated типаж. ☺


Постеры на тему: