Солнечный апекс : астрономия, астрология / Solar apex : astronomy, astrology



Что такое АПЕКС ?

Латинский apex — пик
apex apicis m. - остроконечная верхушка ; острие, кончик, вершина, пик, высшая ступень, вершина, хохолок или гребешок, апекс (обмотанный шерстью жгутик белой конической шапки жрецов-фламинов и салиев; шапка жрецов-фламинов из шкуры жертвенного ягненка), кончик (острие) шлема, тж. шишак, шлем, знак долготы.

Но нас конкретно интересует что значит АПЕКС как астрономическое понятие.

Апексом в астрономии называют точку на небесной сфере, в которую направлена скорость движения наблюдателя относительно какой-либо системы отсчета. Соответственно точка, противоположная апексу, называется антиапексом.
Например апекс движения Земли меняется в течение года, всегда находясь в плоскости эклиптики на расстоянии приблизительно 90° от видимого положения Солнца. Земля движется вокруг Солнца и средняя скорость годового движения по орбите - 30 км/сек. В перигелии в начале января она чуть выше, в афелии в начале июля - чуть ниже, но поскольку орбита Земли почти точный круг, разница скоростей составляет всего 1 км/сек. Апекс орбитального движения, естественно, смещается и совершает полный круг за год. Его эклиптическая широта 0 градусов, а долгота равна долготе Солнца плюс примерно 90 градусов - λ=λ?+90°, β=0. Другими словами, апекс лежит на эклиптике, опережая Солнце на 90 градусов. Соответственно, угловая скорость апекса равна угловой скорости движения Солнца: 360° / год, чуть меньше градуса в сутки.


Что значит «солнечный апекс»?

Это уже нечто более масштабное.
Подобно тому, как скорость летящего самолета рассматривается по отношению к Земле, не учитывая полета самой Земли, так и скорость движения Солнца можно определить относительно ближайших к нему звезд. Солнце и вся солнечная система движется относительно ближайших звезд (т.н. локальный стандарт покоя). Скорость перемещения примерно 20 км / сек (чуть больше 4 а.е. / год). Обратите внимание: это даже меньше, чем скорость Земли по орбите и движение это направлено в сторону созвездия Геркулес.


Более понятно это можно oбъяснить на примере Гершеля, которому кроме первой попытки определить форму Галактики, принадлежит и первая попытка подметить закономерности в движениях звезд.
Наблюдая беспорядочность собственных движений звезд, Гершель попытался выяснить, нет ли в них какой-нибудь закономерности, «порядка». При этом он рассуждал так: собственные движения звезд доказвают, что все они движутся в пространстве. Если Солнце - звезда, то и оно должно двигаться. А движение Солнца непременно отразится на величине и направлении собственных движений остальных звёзд.
- Представьте себе, говорил Гершель, что мы идем по лесной дороге. Нас обступают со всех сторон деревья. Впереди дорога теряется в отдалении, и кажется, будто бы деревья смыкаются вдали между собой, не оставляя свободного промежутка. Однако по мере нашего продвижения вперед мы замечаем, что деревья как бы расступаются перед нами и смыкаются позади нас.
При движении Солнца среди звезд, рассуждал Гершель, должно происходить примерно то же самое. В той стороне неба, куда движется Солнце, звезды должны расступаться перед нами, так как и Земля движется вместе с Солнцем. Следовательно, на небе должна быть такая точка, от которой звезды будут как бы расходиться во все стороны. Эту точку ученый и назвал АПЕКСОМ. Солнечным. Наоборот, в диаметрально противоположной точке неба, в антиапексе, должно наблюдаться смещение звезд к этой точке. Гершель проверил свои предположения и обнаружил, что на небе действительно существуют две такие противоположно лежащие точки. Апекс, по наблюдениям, оказался в северном полушарии неба, в созвездии Геркулеса, а антиапекс -в южном полушарии неба, в созвездии Голубя.

Так Гершель доказал, что Солнце есть такая же звезда, как и все остальные звезды, и подобно им движется в пространстве. Свой вывод относительно движения Солнца Гершель сделал на основании наблюдений всего 13 звезд, собственные движения которых были известны. Поэтому открытие Гершеля было удачной, но предварительной разведкой звездного неба. В дальнейшем астрономам пришлось заново переделать работу Гершеля, используя для наблюдений не единицы, а многие сотни звезд.
Первое научное исследование, окончательно доказавшее движение Солнца, выполнил в России один из сподвижников В. Я. Струве, астроном Аргеландер. Свою работу он опубликовал в 1837 году.

Сегодня достаточно точно вычислено, что экваториальные координаты солнечного апекса равны α = 270°, δ = 30°. Однако, если мы померяем скорость относительно всех ярких звезд, видимым невооруженным глазом, то получим стандартное движение Солнца, оно несколько другое, меньшее по скорости 15 км / сек ~ 3 а.е. / год). Это тоже созвездие Геркулес, хотя апекс чуть смещен (α = 265°, δ = 21°). А вот относительно межзвездного газа Солнечная система движется слегка быстрее (22-25 км / сек), но апекс значительно сдвинут и попадает в созвездие Змееносец (α = 258°, δ = -17°). Этот сдвиг апекса примерно в 50° связан с т.н. «межзвездным ветром», дующим с юга Галактики».



В  рассмотренных выше пунктах речь идет о так называемой пекулярной, относительной скорости движения Солнца. Иными словами, пекулярная скорость - это скорость относительно космической системы отсчета. Но Солнце, ближайшие к нему звезды, местное межзвездное облако все вместе участвуют в более масштабном движении – движении вокруг центра Галактики. Расстояния до этих звезд невелики, что-то порядка 100–300 световых лет, т.е все эти звезды участвуют и в общем движении вокруг центра нашей Галактики со скоростью около 250 км/с. и движение, к апексу не следует путать с этим глобальным обращением вокруг центра Галактики , которое в настоящую эпоху направлено к созвездию Лебедя.

Дополнительно по теме : ЗДЕСЬ  и  ЗДЕСЬ 

***

Итак, солнечный апекс находится в созвездии Геркулеса. Ориентиром нахождения апекса Солнца может служить ν Геркулеса (164136).


Проекция на зодиакальный круг :

1000 год – 16гр. Стрелец
1200 год – 19гр. Стрелец
1400 год – 22гр. Стрелец
1600 год – 25гр. Стрелец
1800 год – 28гр. Стрелец
2000 год – 1гр. Козерог
2015-2020 г.г – 1гр. Козерог
2200 год – 3гр. Козерог

С астрологической точки зрения, некоторое время считалось что солнечный апекс (АР) имеет примерно то же значение, что галактический центр (GC). Однако это неверное сравнение. GC – это центральная точка «мира» вокруг которой вращаются ее составлящие, АР – это точка к которой стремится составляющая GC – Солнце.
Солнце подвластно точке GC, так как включено в процесс СВЕРХ- деятельности.
Галактический центр в идеале рассматривается как некий принцип общечеловеческих установленных правил в отношении всего нашего биологического вида. Это базис, отсчет формирования которого идет с начала зарождения нашего вида, под влиянием некого «воспитания» свыше и  представляет собой систему моральных чувств и требований к поведению, поступкам и решениям. Точка GC в итоге формируется как носитель всех традиций, ценностей, морально – этических правил передающихся из поколения в поколение во всем их многообразии, и трудно поддается изменениям. Можно сказать, что точка GC лежит в основе нашего генетического материала, символизирует вообще некую «космическую общность» – связь всего со всем. Это нечто, что резонирует со всеми вне зависимости от этнической принадлежности, культурной составляющей и т.д... В точке GC также можно видеть «долгосрочное» развитие нашего коллективного сознания.
Точка же солнечного апекса (АР) может в каком-то смысле представлять «цель», которой индивидуум или коллектив руководствуется в данный момент.  Солнечный апекс рассматривается как организованная, рациональная и реально – ориентированная часть коллективного мозга / модели. Все это  действует в соответствии с принципами реальности. С другой стороны, галактический центр играет более критичную и моральную роль в организации структуры общечеловеческого сознания – это включает в себя духовность и идеалы нашего вида (так и отдельно взятой личности).
АР можно сравнить со стремлением найти и реализовать существующий во внешнем мире смысл жизни. Это воля к смыслу, которая противопоставляется стремлению к превосходству, самоутверждению, направленному на компенсацию комплекса неполноценности и принципу удовольствия. АР как точку стремления к смыслу можно рассматривать как фундаментальную мотивационную силу как сообщества (коллектива, государства, эгрегора) так и отдельно взятого человека.
Можно сказать что точка GC являет собой принцип «смысла жизни», в то время как точка АР – смысл жить. Встречалось мнение, что солнечный апекс (АР) можно назвать здравым смыслом, в то время как галактический центр (GC) – совестью, «внутренним стержнем», духовными скрепами.

Итак, принцип солнечного апекса как руководство к действию и вектор на цель, – интересует больше всего в контексте мировой (и не только) астрологии.
Любое транзитное соединение солнечного апекса с транссатурновыми планетами, возможно так или иначе будет коррелировать с ключевыми событиями на земле. Далее, начало циклов «апекс – планеты» :

АР – UR (каждые 84 года)
APNE (каждые 165 года)
APPL/CH (каждые 248 года)
APER (каждые 558 года)

Стрелец

1316 (15-17) : AP UR
1324 (23-25):  AP NE
1400 (99-01) : AP – UR
1484 (83-85) : AP – UR
1489 (88-00) : AP – NE
1512 (11-13) : AP – PL/CH
1568 (67-69) : AP – UR
1652 (51-53) : AP – UR
1654 (53-55) : AP – NE
1736 (35-37) : AP – UR
1760 (59-61) : AP – PL/CH
1763 (62-64) : AP – ER
1819 (18-20) : AP – NE
1820 (19-21) : AP – UR
1904 (03-05) : AP – UR
1984 (83-85) : AP – NE

Козерог

1988 (87-89) : AP – UR
2008 (07-09) : AP – PL/CH
2072 (71-73) : AP – UR

Итак, как видно за последние 700 лет, был дан старт 18 циклам AP TSO.
Наиболее яркими представляются периоды начала циклов : 1484 – 1489 (А) ; 1652 –1654  (В) ; 1760 – 1763 (С) ; 1819 – 1820 (D).

Зеленым цветом обозначены глобальные циклы, когда Уран и Нептун сближались друг с другом на точке АР. Салатовым цветом обозначены циклы Уран - Нептун начало которых было положено вне точки АР.
Красным цветом обозначен глобальный цикл Плутон/Харон - Эрида, с началом на точке АР. Бежевым цветом обозначен цикл Плутон/Харон- Эрида с началом вне точки АР ( 838 (Рыбы) – 1760 (63) г.г).
Фиолетовым цветом обозначены микроциклы Уран – AP.
Синим цветом обозначены микроциклы Нептун – АР.



Начало цикла А (1484 – 1489)

Одним из важнейших открытий стало создание каравелл, в которых комбинировались арабские треугольные и европейские прямые паруса. Каравеллы стали первыми судами, способными безопасно пересекать Атлантический океан. Наряду с важными разработками в области навигации эта технология позволила Христофору Колумбу в 1492 переплыть через Атлантический океан и связать Африку и Евразию с Америкой. Это событие имело и драматические последствия для всех трех континентов. Европейцы принесли с собой вирусные заболевания, с которыми коренные американцы никогда не сталкивались. Значительная их часть погибла в ходе ряда опустошительных эпидемий.
К 1500 г. произошло качественное изменение во всемирной истории. Технологический прорыв и благосостояние, порожденное торговлей, постепенно привели к расширению возможностей.

Начало цикла В (1652 –1654  )

Символами общественного прогресса в XVII веке становится первая буржуазная революция в Англии (середина XVII в.). Под влиянием революционных преобразований происходят радикальные изменения в экономике, политике, социальных отношениях, сознании людей по всему Старому свету. Мануфактурное производство, быстрый рост мировой торговли, мореплавание, интересы военного дела и т.д. во многом определили основной вектор развития науки. Все более проявляется потребность в научных исследованиях, имеющих прикладное, практическое значение: предприимчивый купец и любознательный ученый олицетворяют идеал человека.
Особенно значительную роль в европейской науке XVII в. сыграло знаменитое Лондонское Королевское общество (окончательно оформившееся под покровительством Карла II в 60-х гг, XVII в.) и существующее по настоящее время. Членами этого общества являлись Роберт Бойль — основоположник химии и физики нового времени и Исаак Ньютон — великий физик и математик, автор теории движения небесных тел. Почти одновременно в Париже при участии Копь Вера (первого министра Людовика XIV) открылась естественнонаучная Академия.

Начало цикла С (1760 – 1763)

Научная революция, начало которой было положено в XVII в. не обладала немедленным воздействием на технологии; только со второй половине XVIII в. научные достижения начали широко применяться в практической плоскости.
С учетом того, что цикл сформирован супердальними Плутон/Хароном и Эридой, его значимость более конкретно закреплена во времени – т.е то, что происходит и по сей день без каких либо глобальных изменений в областях практического применения научных разработок, было заложено именно на начале этого цикла (!).

Начало цикла D (1819 – 1820)

Аналогичная история как повторение циклов А и В – новый виток внедрения научных знаний и концептов в массы. Уже начало активного их распространения по всему миру, вне Европейского континента. Начало развития железнодорожного транспорта.  Именно развитие железных дорог обеспечивало модернизационный прорыв в экономиках того времени, вело к появлению новых социальных субъектов в политической сфере, напрямую затрагивало задачи обеспечения геополитических интересов. Ф. Бекон : « Три вещи делают нацию великой и благоденствующей : плодоносная почва, деятельная промышленность и легкость передвижения людей и товаров».

В случае циклов А, В и D мы имеем крайне интересные (!) корреляции между поочередным соединением Урана и Нептуна с точкой солнечного апекса и началом важнейших циклов в истории.
Начало циклов А, В и D и их реализация также были вкратце описаны ЗДЕСЬ 


Приближенным к соединению на точке АР можно считать и начало цикла UR NE 1984 – 1988 г.г. Фактически это время обозначено началом конца одной из главенствующих идеологий на планете. Произошла обратная ломка структуры уже ставшего почти традиционным общества. Как тоталитаризм возник на руинах прежнего социального уклада, так и в этот период происходит утрата веры в подобные идеологии – в СССР происходит Перестройка, затем полный распад этой мощнейшей государственной структуры,  как и распад всего Восточного блока.

***

Можно с большой долей уверенности предположить, что  АР будет играть заметную роль и в личных гороскопах. Планеты, которые взаимодействуют с этой точкой через соединение или оппозицию будут проявлять себя экзальтированно. Это схоже с планетой в экзальтации - энергия планеты звучит очень ярко, сочно и отчетливо. Планета в соединении (исключительно) с АР может вознестись очень высоко, на самые высокие уровни успеха, но не навсегда. Рано или поздно наступает «откат». То есть можно сказать, что действие такой планеты проявляется в каких-то конкретных направлениях и в ограниченные периоды времени. В психологическом отношении такая планета дает чувство гордости своими достижениями, удовлетворения ( в отличие от экзальтирующей, которая в некоторых случаях может проявлять себя и через некую надменность, высокомерие).  Планета в соединении с АР действует через действие – «завоевание», она настроена на цель, работает на эмоционально чувственном уровне.
Это же касается и углов (угловых полей вообще) натальной карты, которые автоматически выделяют эту точку.

Пару апекс (АР) – антиапекс (ААР) отчасти можно сравнить и функциями, которые несут в себе лунные узлы. ААР – это точка на небесной сфере, диаметрально противоположная АР. Если ось лунных узлов представляет сферы бессознательного (инстинктивного) то ось АР-ААР сферы сознательного. В этом случае, точка АР – это сознательные устремления как сознательный выбор и взгляд в будущее, в то время как точка ААР – это точка отсчета которая лежит в прошлом, являясь при этом и своеобразным «топливом» для будущих свершений.
В этой связи крайне интересным примером могут послужить случаи, когда ось АР-ААР совпадает с осью лунных узлов.



Примеры  ЗДЕСЬ



New Day aka darker76 / 2017