Сети



Пересматривая замечательную киношку от Дэвида Финчера «Социальная сеть», вновь задался вопросом о природе этой, как часто ее называют – «болезни XXI века».
Это конечно же не признание в любви к социальным сетям (не являюсь активным пользователем),  это просто заметка как наблюдение, которое мне показалось как минимум забавным уже в астрологическом контексте.
Более того, моя (вдруг !) заинтересованность этой темой странным образом совпала с одной круглой датой, о которой я даже не подозревал до сего момента.

Всем известно, что появление социальных сетей стало следствием развития и распространения самого интернета. Как говорит статистика, около 50% населения нашей планеты состоят в какой-нибудь социальной сети, а некоторые даже в нескольких сразу. Лучше всего об их популярности говорят данные о молодежи: более 80 % молодых людей так или иначе, но общаются в соцсетях.
Здесь стоит заметить, что социальные сети не являются чем-то принципиально новым; многие компоненты недавно созданной суперпопулярной «Facebook» были изобретены раньше другими разработчиками. Владельцу этого сетевого «помешательства» Марку Цукербергу несколько раз предъявляли обвинения в краже идей, использованных для запуска проекта. В действительности же его сервис просто стал результатом развития тех разработок, которые возникли еще за 40 лет до его появления.

Можно сказать что зарождение социальных сетей началось практически с рождения самого интернета в 1969 году, но победное шествие по интернету социальные сети начали в 1997 году (но не в 1995 году, как многие полагают - там была локальная сеть), т.е ровно 20 лет назад.
Короче говоря, эра современных социальных сетей ведет свой отсчет с начала 1997 года. В это время новый, базирующийся в Нью-Йорке сайт sixdegrees.com ввел в действие революционную службу, основанную на реальных именах пользователей. Сайт sixdegrees.com  стал первым онлайн-проектом, в котором была предпринята попытка определить и показать структуру реальных взаимоотношений между реальными людьми под их настоящими именами. И он обогнал свое время. В названии ресурса (от англ. «шесть степеней родства») обыгрывалась теория, согласно которой любые два человека на нашей планете связаны цепочкой максимум из шести человек, каждый из которых знает следующего. Первое звено включает ваших ближайших друзей, затем соединяется со вторым звеном – друзьями ваших друзей, и так до шестой «степени родства».
Юрист и основатель sixdegrees.com, Эндрю Вайнрайх, – страстный любитель общения в сети. В момент создания сайта WWW только начала получать активную поддержку у обычных пользователей. Когда в начале 1997 года был запущен sixdegrees.com, Вайнрайх пригласил несколько сотен человек в крупном офисном здании Нью-Йорка тут же присоединиться к новому ресурсу, воспользовавшись одним из двадцати установленных в комнате компьютеров. Он заявил следующее: «Больше нет необходимости хранить картотеку контактов в вашем компьютере. Мы поместим ее в общее центральное хранилище. Если каждый из нас загрузит свой список контактов, то мы сможем связаться с любым человеком в мире!»
Как правило, новые пользователи присоединялись к службе Sixdegrees после получения приглашения по электронной почте от кого-то, кто уже зарегистрировался там. Этот метод добавления впоследствии скопировали многие социальные сети. Сейчас он кажется нам очевидным, но на то время это было поистине революционно. Служба Sixdegrees позволяла своим участникам создавать персональный профиль и добавлять в него информацию о себе и своих интересах. При этом человек должен был указывать свои настоящие имя и фамилию. Это упрощало задачу для его связи с друзьями. Можно было выполнить поиск по существующим профилям и попросить своих друзей представить вас людям, которые вас заинтересовали. На сайте Sixdegrees были доступны две основные функции. Первая называлась «Подключить меня». Можно было ввести имя пользователя, чтобы отобразить «карту» вашей связи с ним. Например, интересующий вас человек мог оказаться другом ваших друзей. Вторая называлась «Соединить меня по сети» и позволяла указать определенные характеристики для поиска, чтобы служба отобрала тех, кто соответствовал вашему запросу. Например, отыскать врача в Чикаго, который любит играть в шахматы.
Хотя сайт sixdegrees.com стал пионером социальных сетей, потребовались годы, прежде чем другие отправились в подобное плавание и построили нечто, что можно было бы считать настоящей социальной сетью.

Найти точную дату запуска sixdegrees.com мне не удалось, но приблизительный временной отрезок известен. Дэвид Киркпатрик в своей книге «Социальная сеть» указывает просто : «начало 1997 года», а  Джони Райан в «A History of the Internet and the Digital Future» более конкретен и пишет о январе 1997 года :

«Thus in January 1997 a young entrepreneur named Andrew Weinreich established the first social network. It was called sixdegrees.com, and it allowed users to build a personal network of their friends by entering the e-mail addresses of people they knew. Each person's net-work would grow as new users added the e-mail addresses of yet more users. Yet though this was the model on which social networks would continue to be based years later, something was missing. Sixdegrees was virtually text only and lacked the streams of photographs that users uploaded of their friends, and which would drive later social net-works." Social networking came into its own half a decade later when cheap digital cameras and faster Internet connections became available to consumers. In contrast the early sixdegrees.com was virtually text only. This was a problem so acute that the board members of sixdegrees.com considered hiring a hundred interns to manually digitize photographs submitted in hard copy to display on users' accounts." This, among other problems, was fatal. Yet though six-degrees ceased operations at the end of zoot, it was a sign of things to come».

Прежде чем перейти к астрологическим наблюдениям, стоит вкратце разобраться , что из себя представляют социальные сети.
Основная функция социальных сетей — обеспечивать поддержание связи между людьми, даже когда они находятся далеко друг от друга. Каждый человек может посредством социальных сетей легко общаться с друзьями и коллегами, а также произвести поиск людей, связь с которыми была прервана, и обзавестись новыми приятными и не очень знакомствами.))
Социальная сеть представляет из себя огромную базу информации, публикуемую пользователями, которая используется в определенных целях. Таких как: развлечение, общение, наука, познание мира и себя, культура и многое многое другое.
Здесь все, так или иначе завязано на общении.Само слово говорит (Social - Общество), а общество не может существовать без общения. В соц. сетях созданы все условия для обмена личной информацией, мнениями, интересами, создания групп и других способов контакта.
Важным аспектом является отдых и развлечение. Большая часть всех социальных сетей существует благодаря развлекательным возможностям, которые создают сами пользователи. Это, в первую очередь, какие-либо группы, в которых публикуется все что только душе угодно. И конечно же приложения, которые имеют большую аудиторию.
Существует возможность получения вполне конкретных знаний. Получать знания в социальных сетях можно из различных групп, видео-уроков и путем переписки. Реально найти информацию на любой вкус и цвет, которая поможет в создании программно-курсовых работ и личном расширении знаний.
Соц. сети сейчас представляют из себя огромную торговую площадку. Сейчас существует огромное кол-во интернет-магазинов, различных мелких торговцев, которые продвигают свою продукцию или товар исключительно через социальные сети, так как здесь самое большое количество живых заинтересованных покупателей.
Довольно большое количество умных людей участвуют в пропаганде здорового образа жизни, личной безопасности и создании благополучного будущего. И это еще один плюс социальных сетей.

Это так сказать положительная сторона аспекты (но, все это история с палкой о двух концах). Существует и отрицательная. И она на мой взгляд, в последнее время начинает доминировать. Неизвестно, задумывались ли о ней изначально разработчики, но все это стало реальностью из-за коллективного слабоумия и компьютерной зависимости.
Общение может вызывать как радостные, так и гневные, а то и хуже чувства. Все это может приводить к формированию агрессивной личности или вызвать негативные неординарные поступкиК сожалению, чаще всего именно социальные сети аккумулируют в себе огромное кол-во негативщины  и ее распространение происходит с молниеносной скоростью.

Одной из главных проблем является спам. Большое количество черных пиарщиков пытаются продвинуть свой «товар» путем его навязывания обществу. Это касается и криминальной составляющей.
В соц. сетях становится все больше запрещенного контента. Под запрещенным подразумеваются сцены насилия и порно и т.д и т.п + все это находится в общем доступе, хотя не должно там быть по понятным причинам. Самое страшное это то, что многие неопытные подростки и дети попадают под влияние морально и психически больных людей, и пока в социальной сети будет отслежен и прикрыт подобный контент, может пройти достаточно много времени.
Происходит катастрофическое падение культуры и деградация личности - это самая актуальная на сегодняшний день проблема распространения влияния соц. сетей.
Социальные сети сегодня являются мощным инструментом политической пропаганды. Внедрить необходимые идеи в общественное сознание является одной из основных задач различных структур и соц. сети стали идеальным местом для подобных манипуляций массовым сознанием.

В любом случае, с какой стороны ни посмотри, социальные сети – это по сути революционная разработка. Уникальная. По результатам многих опросов, социальные сети называются главным изобретением последних лет.

Итак, символическим началом шествия соц. сетей по миру смело можем считать первый триместр 1997 года.
Картина на небе через взаимоотношения социальных и дальних планет (космограмма на среднюю дату 15 февраля 1997 года), которая символизирует общий мировой фон на тот момент времени, чрезвычайно интересная :


Иногда события на земле очень четко коррелируют с астрологической картинкой и рассматриваемая тема, как мне кажется, являет собой очень показательный пример.
 Мы можем увидеть бисекстиль сформированный трином Сатурна (Лев) и Плутон/Харона(Стрелец) в секстилях к Урану и Юпитеру на вершине (Водолей). Хочется отметить, что данная конфигурация держалась со второй половины января до первой половины марта 1997 года. А без учета Юпитера, с осени 1996 года по май 1997 годаКстати идея sixdegrees.com была разработана буквально накануне запуска сети, в 1996 году (!).


Так уж исторически сложилось, что Уран символизирует любые инновации, новые разработки и концепции, внезапные перемены и часто рассматривается как планета изобретателей и реформаторов. В этой сфере своего влияния Уран связан с наукой и техникой и в первую очередь с новейшими средствами коммуникации (!), как планета воздушной стихии. В Водолее Уран символически находится в родственном для себя воздушном знаке, чья структура заключается в том числе в научной и психологической изобретательности ; принципы этого знака также реализуются в собирательстве большого количества идей и интеллектуальных открытий, которые успешно обрабатываются и развиваются в системные доктрины ; не стоит забывать и о необычных представлениях как и об ориентации на социальные сферы. Короче говоря, Уран чувствует себя в этом знаке очень комфортно.
Особого внимания заслуживает секстиль Урана с управителем Водолея, Сатурном. Я уже упоминал в своей заметке (ЗДЕСЬ) об особой специфике отношений между Ураном и Сатурном, в которых Сатурн  как планета структуры и «цементирования» тех или иных концептов и Уран как планета которая эти концепты и символизирует (всегда бежит несколько впереди технического прогресса), как раз вступая в подобные отношения представляют собой поистине продуктивный процесс на результативный «выхлоп» - воплощение в удобоваримой форме.
Плутон/Харон во всей этой истории играет немаловажную роль. Во – первых один из основных принципов этой планеты – воздействие на огромные массы людей через любые новые технологии, особо разбираться в которых среднестатистический «гомо – сапиенс» не имеет особого желания (как впрочем и возможностей),  во – вторых, Плутон/Харон воплощает в себе принцип «господства» через некое тотальное подчинение, воздействие через коллективное бессознательное, ну и в – третьих, Плутон/Харон во многом схож с Ураном – эта планета также трансформирует обыденность и привносит в жизнь нечто новое, ранее не опробованное.
Т.е по сути, мы имеем очень продуктивную, закрепленную во времени, работающую на перспективу концепцию, воплощенную через взаимоотношения этих планет в бисекстиле. В этой конфигурации тригон дает способности и творческий подход к делу, а секстили - их успешное практическое воплощение. При правильном использовании энергия в этой конфигурации течет свободно и легко. А использовали ее, как мы можем наблюдать, очень продуманно, оттого и такой феерический и сочный результат(на 2015 год средняя чистая фин. прибыль лидирующих соц. сетей, в общем  составляет около 40 млрд. $). Вот такой, на редкость удачный момент был "выбран". Подобная конфигурация с участием обозначенных планет (но без участия Юпитера) последний раз наблюдалась аж в 1435-36 гг. Бисекстиль, во всех вершинах которого стоят высшие планеты или Сатурн, вообще называется «щит судьбы». Уран на вершине по сути представляет собой тот самый «выхлоп» по делу – когда идея находит свое воплощение «здесь и сейчас».
Социальные сети не только изменили образ общения в социальном плане, но и во многом повлияли на продвижение бизнеса, навели колоссальный сумбур в маркетинге, повлияли на рынок рекламы и в целом буквально пронзили просторы Интернета своим присутствием.

Мы имеем следующее:
конструкция, план, разработка (Сатурн) + идея, инновация, информационное пространство  (Уран) + внедрение в массы, воздействие на сознание через коллективную вовлеченность (Плутон/Харон). Юпитер здесь рассматривается, собственно как успешная реализация этой революционной задумки, которая впоследствии получила широкое распространение.
Стоит заметить что и концепция множества мифических, по сути виртуальных “друзей” в контексте неких сообществ (Водолей), не выдерживает никакой критики - в этом много как от Урана, так и от Нептуна.


Естественно я не мог обойти стороной и сам «Facebook» - самую популярную социальную сеть, активными юзерами которой на сегодняшний день являются более 2 миллиардов (!) человек.


В гороскопе этой «адовой махины» (на полдень 4.02.2004; Кембридж, Массачусетс, США) , на возвышении мы видим соединение Солнца (управитель 3 поля) и Нептуна в Водолее на MC и Уран уже в «сердце» 10 поля. Интересным мне видится и положение Марса в 12 поле на вершине т – квадрата с Луной и Меркурием  в основании : сам интернет, как виртуальная реальность, символизируется 12 полем, а Марс в гороскопе «Facebooк», является его управителем, связывая ось 3-9 (коммуникации во всем их многообразии через экспансию, и как инструмент – письмо и общение (Меркурий) и принцип адаптации во внешней среде (Луна)).

Но это еще не все. Копнув глубже, я обнаружил следующее : в 2005 году компания (на то время «The Facebook») убрала из своего названия артикль The после покупки доменного имени facebook.com, которое сегодня знает уже весь мир, и платформа которого была создана за 7 лет до основания «Facebook», а именно 29 марта 1997 года (!) – http://website.informer.com/facebook.com
Сайт astro.com дает точное время его регистрации (с рейтингом «АА»); откуда они его взяли, не совсем понятно, но поверим им на слово (http://www.astro.com/astro-databank/Business:_Facebook_Website).

Гороскоп говорит сам за себя :

Все тот же бисекстиль в формировании которого теперь принимают участие и оба светила и связка ключевых полей :
+1 (специфика самовыражения, порождаемое деятельностью «самосознание», общий энергетизм);
+3 (информационная связь, стиль повседневной деятельности, предпочитаемые социальные контакты, характер конвенционального общения с людьми);
+5 (проявление во всех видах творческой деятельности, индивидуальное созидание, самопрезентация в сценической игре).



Вот такие наблюдения в 20 годовщину рождения такой заразы как глобальная «социальная сеть»…)).
Люди (!), общайтесь вживую, пока еще не поздно.


Newday aka darker76 / 2017