фотокадр эпохи

Новый снимок, сделанный при помощи космического аппарата НАСА «Кассини» (Cassini), демонстрирует Землю как светлую точку между ледяными кольцами Сатурна.



Космический аппарат НАСА сделал этот снимок 13 апреля 2017 г. в 5:41 GMT. «Кассини» находился тогда на расстоянии примерно 1,4 миллиарда километров от Земли. Хотя на снимке нельзя подробно разглядеть поверхность Земли, однако известно, что в тот момент в сторону зонда НАСА была обращена южная часть Атлантического океана.
На приближении (снимок №2) лучше, чем на оригинальном снимке, видна Луна, представленная тусклой точкой, расположенной слева от Земли.



Тем временем, «Кассини» завершает свою миссию. 22 апреля 2017 года аппарат пролетел мимо спутника Сатурна Титана и в настоящее время готовится к началу новой, очень опасной и заключительной фазы своего долгого космического путешествия. До сентября месяца аппарат будет «нырять» раз за разом в относительно узкую щель между Сатурном и его внутренними кольцами, пока не совершит 22 таких «нырка», после чего в сентябре он будет направлен прямиком в атмосферу Сатурна, при погружении в которую продолжит передавать ценную информацию о нижних слоях атмосферы планеты, пока с ним не будет потеряна связь.