Самые яркие женщины на троне до эпохи Ренессанса



В Древнем Риме официальная власть всегда принадлежала мужчинам. Это отодвинуло на второй план невероятные истории женщин из ближайшего окружения тех мужчин – жен, матерей, сестер и любовниц. Хотя близость к императору наделяла их огромной властью. На протяжении первого столетия имперской истории эти женщины были аристократками из величайших родов Рима. Среди них хитроумная Ливия, кровожадная Агриппина и распутная Мессалина.
Однако, позже новые сильные личности стали появляться за пределами столицы на периферии римского мира в далеких уголках империи. Эти выдающиеся женщины окажут непосредственное влияние на ход истории во время трансформации великой империи.


Антония Ценис

Антония, дочь Марка Антония, племянница первого римского императора Октавиана Августа, мать императора Клавдия. Она была одним из ключевых звеньев династии Юлиев-Клавдиев, правившей Римом в I веке н.э. до самого своего падения, когда в 68 году покончил с собой Нерон.
К концу следующего года после нескольких императоров, не задержавшихся на престоле надолго, к власти пришел Тит Флавий Веспасиан. Наконец, во главе погрязшей в хаосе империи стал здравомыслящий и практичный человек, надежный правитель нового типа.
На этом отличия от предшественников не заканчивались: компаньонкой императора стала вольноотпущенница, рабыня, когда-то принадлежавшая Антонии.

Эту бывшую рабыню, будущую спутницу Веспасиана, звали Антония Ценис. Историк Кассий Дион называл ее неординарной женщиной. По его словам, Ценис была незаменимым секретарем Антонии и пользовалась большим доверием. Особенно в те опасные годы, когда Римом правил император Тиберий, печально известный параноидальными наклонностями и репрессиями.
Антония доверяла Ценис, обладавшей потрясающей памятью, секретные послания. Верность служанки была вознаграждена: до или после смерти Антонии в 37 году н.э. Ценис получает свободу.
В римском мире из рабства можно было вырваться. Для немногочисленные удачливых людей, заслуживших уважение, доверие, расположение или любовь могущественных хозяев, свобода и положение в обществе были вполне реальны.

История Ценис как нельзя лучше показывает, что в подвижном римском обществе судьба раба могла кардинальным образом измениться.

О жизни Ценис в период между смертью Антонии и восхождением Веспасиана на престол ничего неизвестно, за исключением того, что в это время она становится его любовницей.
Их отношения прерываются, когда Веспасиан вступает в брак с женщиной своего круга. Однако, его жена умирает до его прихода к власти.
По словам биографа Светония после смерти жены Веспасиан вернулся к прежней любовнице. Даже во время его правления Ценис практически обладала статусом законной жены.
Бывшая рабыня оказалась отличной предпринимательницей: она ловко добывала средства, столько необходимые опустевшей имперской казне.
Веспасиан активно отстраивал Рим, пострадавший в последние безумные годы правления Нерона. Такие проекты, как дорогостоящее строительство нового амфитеатра, преобразят вид столицы.
Согласно историку Кассию Диону, император позволял своей любимой выжимать из страны последние гроши. Вольноотпущенница стала богатой и независимой, а также получила огромную политическую власть. Конечно, доля прибыли отходила императору.
Благодаря этому, Ценис обрела сильнейшее влияние и стала невероятно богата. Дошло до того, что она, зарабатывая деньги, стала выступать в качестве агента императора. Источников дохода было множество: Ценис успешно торговала всевозможными должностями и религиозными санами, она также продавала указы императора.
У Ценис даже имелась своя вилла. Интересная особенность римских вольноотпущенниц состоит в том, что империя была одним из немногих мест, где такая женщина могла стать независимой, получить собственный дом и скопить определенный капитал, обретя свободу. Большая часть других женщин об этом и мечтать не могла. Следует вспомнить описание скандального и развратного поведения аристократок – излюбленное занятие римских историков. Однако, что интересно, о Ценис они пишут с уважением.
В 74 году н.э. Ценис умирает. Через 5 лет приходит черед Веспасиана.

Похоронный алтарь Антонии Ценис



Юлия Домна

В конце I века наступало время перемен. Великий император Траян, взошедший на престол в 98 году, родился в Испании. Его жена Помпея Плотина была родом из Галлии. Ее заслуга в том, что преемником Траяна стал другой сенатор из Испании Адриан.
Власть оказалась в руках правителей иного типа. Они принадлежали к римской культуре, но появились на свет вдали от столицы империи. Настала эра провинциалов, и женщины шли в авангарде.

Через 60 лет после Адриана в конце II века н.э. произошел еще одни прорыв: появление новой императрицы завершило эпоху великих аристократических родов, на протяжении сотен лет правивших Римом.
Ее звали Юлия Домна, она родилась в Сирии, на восточном краю римского мира. Муж Юлии, Септимий Север, мечом проложивший путь к власти, был из Африки. Теперь бразды правления оказались в руках людей из дальних уголков империи.
Однако, настоящим новатором стала его жена Юлия. Ее авторитет и роль в государстве отличает эту женщину от всех ее предшественниц.
Юлия Домна не оставалась на политической периферии, подобно Ценис. Домна заслужила расположение людей по всей империи, даже в Йорке, более чем в тысяче километров от Рима.

Путь Юлии к власти был долгим и трудным. Ее история начинается в сирийском городе Эмесе, сейчас известном как Хомс. Ее отец обладал и богатством, и высоким положением, будучи жрецом бога Солнца. Ее семья привезет в Рим ее культ, как и множество других инноваций.
Впервые Домна и ее будущий муж встречаются в Сирии в 180 году. В это время Септимий Север был римским военачальником. Ему уже за 30, а Юлии – лет 6-7.
Когда через 7 лет умирает первая жена Севера, он начинает искать новую невесту. В 187 году Домна в возрасте 13-14 лет едет в Галлию, чтобы стать женой 42-летнего Севера.
К 192 году Домна, уже родившая 2-х сыновей, вместе с мужем находилась на северной границе империи. Когда до них дошли вести об убийстве императора Коммода, Септимий Север рванулся к власти. Он двинулся к Риму вместе со своей армией. Через 5 лет и после многочисленных битв на двух континентах он, наконец, утвердился в роли единоличного правителя Рима. Добившись власти с помощью меча, теперь Север искал способы оправдать и закрепить законность своего правления. Чтобы избежать очередной вспышки гражданской войны, требовалась крепкая династия. В битве за умы и сердца римлян ключевую роль играла жена императора.

Новый режим целенаправленно обращается к славному римскому прошлому. В центре этой своеобразной пиар-кампании находится Юлия Домна.
Можно ли назвать Домну этаким символом традиционных ценностей, к которым обратилась новая династия? Вероятно, да. Она стала играть роль матроны, стабильного и крепкого центра императорской семьи. Она поддерживает мужа, покровительствует наукам, ведет себя как респектабельная римлянка.


Домну представляли как образец для подражания, идеальную мать. Все-таки она родила двоих сыновей, наследников императора.
Монеты прославляли императрицу и ее сыновей Каракаллу и Гету, называя их Фелицитас Секули – радость эпохи.

С одной стороны Юлия Домна выступает в совершенно новой роли, но с другой в контексте правления Севера она становится символом древних традиций. Муж использует ее в этой роли. Она стала частью так называемого обращения к истокам. Он узурпировал власть, ворвался в Рим после разрушительной гражданской войны и теперь возвращается к старым добрым традициям. Его семья, где есть мать, отец и два наследника, обещают стабильность. Домна становится символом традиционных ценностей. Возможно, для того, чтобы скрыть чужеродность новой династии.
Для поддержания идеологии нового режима Домна становится последовательницей древних римских культов. При Домне был восстановлен культ весталок. Культ богини Весты – один из немногих римских институтов, где женщины обладали властью. Весталки поддерживали священный огонь, не позволяя ему гаснуть. Его угасание считалось дурным предзнаменованием для Рима.
Все эти меры помогли императрице расположить к себе общественность. Ее популярность все возрастала. Юлия получила невероятно высокий статус в римском обществе, однако круги власти – опасное место. Она нажила влиятельных врагов. К несчастью, один из них был близок к императору.

Римский источник говорит, что несмотря на внешнее благополучие и почести, включая титул Августы, личная жизнь императрицы была омрачена кознями властолюбивого друга и советника императора Фульвия Плавтиана. Историк Кассий Дион рассказывает, как Фульвий пытался устранить Домну: «Плавтиан обладал настолько сильной властью над императором, что зачастую обращался к Августе в неподобающей манере. Он всем сердцем ненавидел ее и всегда пытался очернить жену в глазах Севера. Плавтиан следил за императрицей и вынуждал благородных римлянок лжесвидетельствовать против нее, подвергая их пыткам».
Однако сломить Домну оказалось не так то просто, она была стойкой женщиной.
Избежав опасности, Домна начинает осваивать философию и риторику, издревле считавшиеся мужскими занятиями. Она также изучала с собравшимся вокруг нее кругом интеллектуалов другие предметы, например, геометрию. Домна поддерживала дружеские отношения с некоторыми из величайших ученых мужей своего времени. Круг ее интересов был поистине беспрецедентен. Кроме того, в получении знаний она пошла гораздо дальше, нежели другие. Вокруг императрицы собрался кружок интеллектуалов. Других подобных примеров среди женщин до нее не существует.
Писатель Филострат похвалялся своей дружбой с Юлией Домной. Он утверждал, что именно она попросила его написать «Жизнь Аполлония Тианского». Похоже, он гордился тем, что был философом при ее дворе.

Конечно, Юлия обладала огромной властью, а значит, привлекала многих ученых, желавших заполучить могущественного покровителя.
Плавтиану не удалось очернить Домну в глазах императора. Она продолжала играть важную роль в жизни мужа и сопровождала его в поездках по огромной империи.
Таким образом, находясь на самом пике своей славы, Юлия оказывается в Йорке. Именно здесь подошли к концу годы триумфа.

В феврале 211 года в самой северной точке Римской империи умирает император Септимий Север. Он объявляет обоих своих сыновей наследниками трона. Когда на кону власть над империей, нет лучше способа разжечь страшную вражду. Домна оказалась между ненавидящими друг друга сыновьями.
Какое-то время матери удавалось сдерживать их соперничество. Однако, вернувшись в Рим, она больше не могла контролировать 23-летнего Каракаллу. Он был одержим идеей единоличного господства. Каракалла решает устранить своего брата Гету, который всего на год младше его. И устраняет.
Жестокость сына имела горькие последствия для матери.
В этот момент жизнь Домны внезапно претерпевает изменения. Казалось бы, после случившегося она должна была жить уединенной жизнью или погибнуть от рук сына. Вместо этого ее участие в делах империи становится еще более активным.
Источники говорят, что в ее ведение отдали императорскую корреспонденцию. Необычная роль для женщина и вновь беспрецедентная. Домна стала первой и последней, этим не занималась больше ни одна женщина. Домна решала, на какие петиции стоит ответить, а значит, контролировала доступ к императору. Помня о кровожадности собственного сына, мудрая женщина не перечила его воле и выполняла работу.

Летом 217 года Каракаллу убили во время военного похода на Восток, когда он справлял нужду у обочины дороги. У Юлии Домны не было причин любить Каракаллу, ведь он убил своего младшего брата прямо у нее на глазах. Поэтому ее реакция на известие о его смерти кажется странной. Эта новость стала столь сильным ударом, что Домна истязала себя и голодала. По словам Кассия, ее опечалила не сама смерть Каракаллы, а то, что придется отойти от власти.
Позже в 217 году Юлия Домна получает известие о том, что императором стал Макрин, входивший в личную охрану императора Каракаллы. У Домны не остается никаких шансов вновь вернуться к власти. Вскоре она совершает самоубийство.
Несколько лет спустя ее останки были перенесены в мавзолей Адриана в Риме. Говорят, останки ее младшего сына Геты, убитого собственным братом, захоронили рядом с ней.
И по сей день личность Домны остается противоречивой. Режим ее мужа подчеркивал, пусть и вымышленную, связь новой династии с прошлым, однако Домна, покровительница ученых, бюрократ и образец для подражания, вызывала восхищение по всей империи, она была новатором, ее достижения не канули в лету вместе с ней.


Святая Елена

Почти век спустя в самом сердце политической арены окажется женщина совершенно иного типа. Она преобразует римский мир за счет огромного влияния на мужчину – императора Константина Великого. Единоличная власть позволит ему осуществить в стране религиозную революцию. В результате Римская империя обратится в христианство. Ключевой фигурой в переходе от древних языческих традиций к монотеизму окажется женщина, ставшая одной из самых почитаемых святых ранней церкви мать Константина Елена.

О ранних годах Елены почти ничего не известно. Ее происхождение скрыто под покровом тайны. Однако, в более поздние годы ей суждено изменить ход истории.
Считается, что именно Елена убедила сына принять христианство. По легенде, она нашла тот самый крест, на котором распяли Христа.
Ее личность играла невероятно важную роль в поздней античности и средневековом христианском мире. Сохранилось множество историй о ней, пришедших из разных эпох и пересказываемых на разных языках. О настоящей Елене известно крайне мало, поэтому ее личность так удобна.
Затем Елена становится святой, идеалом женщины, во многом списанной с Марии. Враждебно настроенные к ней историки, например, приверженцы язычества, считают, что она была женщиной крайне низкого происхождения, возможно, проституткой.

Предполагают, что будущая святая происходила родом из Малой Азии – современной Турции. В юности эта таинственная женщина встречает молодого амбициозного военного. Его звали Констанций Хлор. Около 275 года у пары рождается сын. Его называют Константином. Неизвестно, был ли отец Константина женат на Елене. Мы лишь знаем, что он оставил ее, желая сделать политическую карьеру в меняющемся римском мире.
Констанций пришел к власти благодаря кардинальным изменениям, которые империя претерпела с момента падения династии Северов и Юлии Домны.
В конце III века Рим трансформировался. Империя разделилась на две части: Западную и Восточную. У каждой был основной правитель: Август и его помощник цезарь. К 293 году Констанций становится цезарем в Западной части империи. Чтобы жениться на дочери Августа, он оставляет Елену. Затем на целых 20 лет Елена исчезает из виду. Возможно, к тому времени, как Констанций ее бросил, она уже обратилась в христианство.
К 300-му году популярность христианства невероятно возросла. Историки считают, что в новую веру обратилось от 5 до 10% населения империи. Елена входила в это число. Однако, неизвестно, были ли ее отношения с сыном близкими. Константин находился рядом с отцом.
В 305 году он был в военном лагере в Йорке, участвовал в кампании против пиктов на вечно неспокойной северной границе.
Через год внезапно умирает Констанций. Войска провозглашают Константина Августом, правителем Запада. Затем он постепенно избавляется от своих соперников и получает власть над Западной частью империи. Потом в 324 году Константин становится правителем всего римского мира.
Во время его долгого восхождения к власти Константин все больше поддерживал христиан. Интересно то, что в эти годы Елена находилась рядом с сыном.
Зал Константина в Ватиканском дворце украшен прекрасными фресками эпохи Возрождения, изображающими обращение императора в новую веру. Видение креста перед битвой за власть над Западом в 312 году. Решительная победа в битве у Мульвийского моста в Риме, здесь солдаты изображены с христианскими символами. Наконец, крещение Константина. За этими историческими событиями наблюдает его мать Елена.

Сон святой Елены (Паоло Веронезе, ок. 1580 года)


Нам уже не узнать, как сильно Елена повлияла на столь важное решение императора и на распространение христианства в то время. Однако, известно, что сын глубоко чтил ее. Он присвоил ей титул Августы, поставив в один ряд с величайшими римлянками прошлого.
Благодаря высокому статусу Елены, христианство, которое она, а также многие другие матроны активно поддерживали, распространилось еще шире.
Возможно, Елена повлияла на решение, принятое Константином в 313 году, официально остановившее травлю христианства. Внезапно многолетние гонения на христиан и казни прекратились.
Одним из прямых последствий возросшего влияния христианства стало то, что женщины обрели большую независимость. Со времен Октавиана Августа нежелание выходить замуж каралось законом. Имущественные права женщин также ограничивались. При Константине все изменилось, потому что христианство приветствовало обет безбрачия. Теперь женщины могли отказываться от брака и владеть собственным имуществом.

Ярче всех приобретенную независимость продемонстрирует сама Елена. В возрасте около 80 лет она отправляется в Иерусалим, основывая традицию христианских паломничеств. Описывая путешествие Елены по восточным провинциям, историк Евсевий Кессарийский восхваляет ее помощь голодным и обездоленным. Она также освобождает заключенных и рудокопов, изнуренных тяжким трудом. Подобная добродетель не была присуща предшественницам Елены. Еще до своего приезда в Иерусалим она уже стала воплощением новой эпохи.

Паломничество Елены ляжет в основу легенды и сильнейшим образом повлияет на Иерусалим.
Храм гроба Господня, куда стекаются христиане со всего мира. Внутри – храм Равноапостольной Елены. По легенде здесь было совершено невероятно открытие, после чего и заложили первую церковь.
Сначала Елена обнаружила титло креста, на котором был распят Христос. Затем откопали три креста. Перед Еленой встала задача найти истинную святыню. Она позвала женщину-калеку, которая прикоснулась к каждому по очереди. Дотронувшись до последнего креста, больная чудесным образом исцелилась.
Этот миф о Елене и животворящем кресте разлетелся по всему христианскому миру и прочно вошел в историю. Находка Елены сделала ее почитаемой в христианском мире.
Елене не суждено было увидеть, как христианство станет официальной религией империи. В 330 году она ушла из жизни, сын находился с ней до последней минуты. Останки Елены захоронены в огромном саркофаге в Ватиканском музее.

*

Главные императрицы Византийской империи: чем они прославились? Несмотря на то, что в большую политику женщины по-настоящему пришли только в Новое время, в древней Византийской империи личность супруги цезаря порой значила для благополучия государства больше, чем мощь армии и площадь плодородных земель. За тысячу лет на византийском троне побывало более ста императриц. Но на трех стоит остановится подробнее.


Феодора

Феодора оказала большое влияние на религиозную и политическую жизнь Византийской империи середины VI века.
Одним из основных источников о молодости Феодоры является памфлет её современника Прокопия Кесарийского «Тайная история», написанный в 550 году (спустя два года после смерти Феодоры) против её мужа, императора Юстиниана. В памфлете супругам приписываются всевозможные пороки и злоупотребления.
Как утверждал Прокопий, с юных лет Феодора стала гетерой и вместе с сестрами участвовала в представлениях мимов. Прокопий с осуждением снабдил описание занятий Феодоры в театре мимов многими подробностями, однако признал, что «была она необыкновенно изящна и остроумна. Из-за этого все приходили от неё в восторг».
Начальный этап жизни будущей императрицы и святой не подтверждается и не опровергается житийной литературой; так, у Димитрия Ростовского кратко указано: «была сначала грешницей, но потом раскаялась».
Феодора оставила Константинополь, чтобы последовать в Северную Африку за любовником Гекеболом, получившим должность архонта Пентаполиса. Но тот вскоре прогнал её. Находясь в крупном культурном и научном центре своего времени, Феодора попала под влияние той просвещённой среды, познакомилась с монофизитством, которому потом тайно покровительствовала. Там же Феодора познакомилась с патриархами Тимофеем IV Александрийским и Севиром Антиохийским, которые в своих проповедях часто обращались именно к женщинам и, возможно, способствовали изменениям, произошедшим в её образе жизни.
Феодора стала зарабатывать на жизнь рукоделием (прядением пряжи). Красотой, умом, необычайным обаянием и твёрдой волей она покорила сердце будущего императора Юстиниана, подходившего к 40-летнему возрасту. Существует ряд версий их знакомства: по одной из них он увидел её в окне, по другой – их познакомила актриса Македония, в доме которой Феодора жила после возвращения из Александрии.
Киприотка Феодора вышла замуж за Юстиниана в 525 г., а уже через 2 года стала византийской императрицей. Самый могущественный правитель Византии в истории почитал жену равной себе и фактически сделал ее соправительницей. Юстиниан никогда не придавал значения происхождению Феодоры. Это объясняется тем, что сам Юстиниан был выходцем из крестьянской семьи, хотя и получил благодаря своему дяде (неграмотному императору Юстину) хорошее образование и власть. Император действительно любил Феодору, о чём свидетельствует его переименование крепости Аназарв (в Сирии) в Феодориаду и образование одноимённой епархии в Сирии.


Феодора назначала и смещала с должностей чиновников. Некоторые исследователи считают, что она претворяла в жизнь политику Юстиниана, который определял лишь вектор развития государства. Во время восстания Ника (крупнейший бунт в истории Константинополя и Византии) императрица спасла мужа от позора, убедив не покидать столицу.
То, с каким почтением Юстиниан относился к Феодоре, подчеркивает тот факт, что после кончины супруги император предпочел остаться вдовцом и не брать себе новой жены. Такой поступок совершенно не характерен для монарших особ раннего Средневековья.
Феодора скончалась 28 июня 548 года после продолжительной болезни.


Ирина из Исаврийской династии

Эта женщина вошла в историю Восточной Римской Империи как первая самодержавная правительница.
Родилась около 752 года в Афинах. Будучи сиротой, воспитывалась в семье своего дяди, патриция Константина Сарантапекоса, который предположительно был стратегом (военачальником) в местном округе. Таким образом, хотя будущая императрица происходила из знатного греческого рода, историки предполагают, что её внешность больше, чем политический расчёт, повлияла на решение византийского императора выбрать Ирину в невесты своему наследнику. С другой стороны, высказывается предположение, что женитьба именно на гречанке могла укрепить позиции правящей Исаврийской династии внутри государства. Выросшая в провинциальных Афинах Ирина, как отмечает историк Шарль Диль, была набожной, но отличалась чрезмерной пылкостью.
В 768 году византийский император Константин V выбрал Ирину в жёны своему сыну и наследнику Льву.
Когда супруг Ирины Лев Хазар скончался (по одной из версий, он был отравлен самой Ириной), вдова стала регентом при своем малолетнем сыне Константине. Быть правительницей самой мощной империи своего времени очень понравилось женщине, и, когда юный Цезарь повзрослел, то он был лишен законного трона.
С самого начала своего правления Ирина начинает щедро одаривать монастыри, снижает налоги и таможенные пошлины, устраивает благотворительные заведения для бедных, чем завоёвывает любовь подданных. Феодор Студит восторженно писал об этой политике Ирины: «Бедняки уже не остаются дома из боязни гнусных поборов». Особо много средств выделялось монастырям — строились новые, восстанавливались разрушенные, а такие крупные монастыри как Саккудийский в Вифинии и Студийский в Константинополе достигли при Ирине небывалого благосостояния.
Ирина стала первой единодержавной женщиной на византийском престоле. В изданных ею Новеллах она величает себя по-мужски: «Ирина, великий василевс и автократор римлян», на монетах и парадных портретах изображается в пышных императорских одеждах. Анонимный автор уничижительно называет Византию «женской империей» (femineum imperium).

Солид императрицы Ирины с её портретом на обеих сторонах


Константин пытался несколько раз получить власть силой, но в итоге родная мать ослепила его и узурпировала престол. Дальнейшие сведения о судьбе свергнутого императора Константина противоречивы – он либо умер во время очередного переворота, либо содержался под домашним арестом вне столицы и умер в 802 году.
Интересно, что и сама императрица была свергнута в результате заговора и отправлена в ссылку на остров Лесбос.
9 августа 803 года Ирина скончалась. Её тело было перевезено в основанный ей самой монастырь Святого Николая на остров Принца. Между 861 и 864 годами тело Ирины было перенесено в Константинополе и погребено в саркофаге из проконесского мрамора в церкви Святых апостолов.
Помимо дворцовых интриг Ирина известна тем, что созвала Второй Никейский собор. Благодаря этому поступку она была канонизирована Церковью.
Оценки её деятельности крайне неоднозначны, но умение удерживать власть – никем не оспариваются. Некоторые историки считают, что Ирина хотя и была религиозна, но для неё «религия была более средством, чем целью».


Зоя Порфирородная

Самодержавная византийская императрица в 1042 году. По словам историка Шарля Диля, история императрицы Зои –  «несомненно, одна из самых пикантных, какие только сохранились в византийских летописях, и одна из наиболее нам известных».
Зоя была второй дочерью императора Константина VIII и его жены Елены Алипины. Родилась около 978 года. Поскольку её отец был соправителем императора Василия II, она получила титул Багрянородной, то есть рождённой в императорских покоях.
В современной историографии выдвигается предположение, что Константин VIII питал глубокое отвращение к обычаю, по которому престол, в отсутствие детей мужского пола, передавался по женской линии, в то время как полноправным членом императорской семьи становится чужак – муж царствующей императрицы. Поэтому, затянув решение вопроса о престолонаследии буквально до последнего момента, в 1028 году, во время предсмертной болезни, Константин VIII всё же решил выдать замуж хотя бы одну из дочерей.
Младшая, Феодора, отказалась от брака, вызванного династическими соображениями, и выбор отца пал на Зою, которой в то время исполнилось уже 50 лет, но которая немотря на свой возраст выглядела очень моложавой (известно увлечение Зои косметическими средствами).
В мужья Зое был избран префект Константинополя Роман Аргир, которому на то время было 60 лет и который вскоре скончался. По некоторым данным медленным ядом его травила сама Зоя и её любовник Михаил (брат императорского евнуха Иоанна).
По свидетельсву современников Зоя и Михаил дошли до сожительства, и многие заставали их покоящимися на одном ложе. Он при этом смущался, краснел и пугался, а она даже не считала нужным сдерживаться, на глазах у всех обнимала и целовала юношу и хвасталась, что не раз уже вкушала с ним наслаждения.

Михаил стал вторым мужем Зои. Михаил оказался болезным и вскоре умер. Когда императрица стала вдовой во второй раз, братья почившего задумали удержать власть в своих руках. Зоя была насильно пострижена в монахини. Но тут за свою правительницу вступился простой народ. В результате восстания Зоя и ее сестра Феодора вернулись на трон.
Правление Зои и Феодоры – второй и последний случай в византийской истории, когда империей самодержавно управляла женщина. Своё царствование сестры начали со смещения с государственных постов всех ставленников Михаила и назначения на их места преданных им людей, кроме того, народу были розданы щедрые подарки. На торжественных церемониях соправительницы сидели рядом на одном троне и при необходимости «спокойным голосом отдавали приказания или отвечали на вопросы, иногда следуя наставлениям сведущих людей, иногда по собственному разумению». Сестрами были изданы указы против продажи должностей, проведены изменения в военно-административной и гражданской системах управления, а для расследования злоупотреблений Михаила и его чиновников создан специальный трибунал.
Несколько месяцев Зоя была единоличной правительницей, но затем вышла замуж в третий раз за Константина IX Мономаха из Македонской династии.
В делах управления Зоя участия не принимала, предоставив всю власть своему супругу и отдавая всё свободное время нарядам, алхимии которую обожала, сопровождая свои увлечения расходованием государственной казны. К концу жизни её стали преследовать приступы гнева, и за малейший проступок она приговаривала виновного к ослеплению; если бы не вмешательство Константина, «многим людям вырвали бы глаза без всякого повода» (по Пселлу). При этом Зоя стала проявлять чрезвычайную набожность – она изготовила для себя точнейшее, если можно так сказать, изображение Иисуса и украсила его всевозможными драгоценностями.
Незадолго до смерти Зоя потеряла аппетит и в ожидании скорой кончины начала освобождать узников из тюрем, прощать должников и щедро раздавать милостыню.

Мозаика с изображением Зои из собора Святой Софии, Константинополь


В 1050 году царица Зоя скончалась в возрасте 72 лет после непродолжительной агонии. Её погребли в построенной ею константинопольской церкви Христа Антифонита. После смерти Зои её супруг не только устроил ей роскошные похороны, но и решил причислить её к лику святых. Он пытался различными способами доказать, что у гробницы Зои совершаются чудеса, чтобы найти в них основание для канонизации. Однако скандальные любовные увлечения Зои и три её брака не позволили Константину Мономаху осуществить канонизацию.

*

Отдельно стоит упомянуть Изабеллу Кастильскую (1451 – 1504).

Эта женщина сыграла огромную роль в период позднего испанского Средневековья.

Она была младшей дочерью Хуана II . Все детство провела вдалеке от дворцовых интриг. В это время не было сегодняшней Испании, а было несколько крупных государств, входящих в состав Пиренейского острова. Одним из таких государств была Кастилия, где и правил отец Изабеллы. По закону, трон отца претендовал ее сводный брат – Энрике. Он, конечно стал править Кастилией, а вот наследников после себя отавить не мог. Из-за своей неспособности произвести потомство этот правитель получил прозвище «Бессильный». Поэтому трон перешел к Изабелле. Ее помощник архиепископ Толедский быстренько подобрал ей мужа, принца Арагонского.
После того, как она стала королевой, Изабелла стала единолично управлять государством, поскольку элита не признавала чужака. Конечно, арагонцы выразили недовольство по этому поводу, но тут опять выручил архиепископ и смог их убедить не бунтовать.


В течение своего почти 30-летнего царствования, богатого событиями, Изабелла сумела возвысить королевскую власть Кастилии до небывалой дотоле высоты. Самоуправство кастильских грандов и независимость городов были сильно ограничены введением эрмандады; кортесы все более утрачивали свою самостоятельность и подчинялись королевскому абсолютизму. Ту же участь испытали и 3 духовно-рыцарских ордена Кастилии (сантиагский, калатравский и алькантарский), после того, как Изабелла сделала своего мужа их великим магистром. В религиозных делах Изабелла стремилась ограничить зависимость кастильской церкви от римской курии и еще более подчинить её королевскому авторитету.
1492 год был эпохальным для правления Изабеллы, в нём совместилось несколько крупнейших событий: взятие Гранады, обозначившее конец Реконкисты, покровительство Колумбу и открытие им Америки, а также изгнание евреев и мавров из Испании.
Правление Изабеллы Католички (как её также называли) также ознаменовалось расцветом инквизиции.
Главное достижение этой женщины – объединение Испании, что сделало её могущественной империей. Окончание Реконкисты и начало завоевания Америки позволили Испании ненадолго стать сильнейшей в политическом отношении державой Европы. Амбиции многочисленного испанского дворянства (идальго) и воодушевление от успеха многовековой «священной войны» под знаменами католической веры сделали испанскую армию одной из сильнейших в мире.

Изабелла была известна умом, энергией, непреклонным характером, отличалась упорством, богобоязненностью и самонадеянностью. Она проводила время то в походах, где, сидя на лошади, сама нередко командовала отрядами, то в кабинете, где вместе со своими секретарями занималась чтением и составлением государственных бумаг. Так как детство своё она провела вдали от двора и её не рассматривали как наследницу, образование её было достаточно слабым. Её обучили чтению, письму и хорошим манерам. Вышивание осталось её любимым занятием и отдыхом от государственных дел. Многие пробелы в своём образовании ей впоследствии пришлось навёрстывать самой.

В последние годы жизни Изабелла превратилась из легендарной героини в меланхоличную затворницу. Она стала медлительной и угрюмой. Из четырех её дочерей старшая умерла, младшая была далеко в Англии, третья – в Португалии, четвертой, Хуане, самой красивой и одухотворенной, вскоре было суждено сойти с ума.
Изабелла умерла в 1504 году, оставив наследницей всех своих владений дочь, Хуану, уже в то время подозреваемую в неуравновешенности. Поэтому в завещании были оговорены специальные условия. Захоронена в Королевской капелле в Гранаде.

***


Renato Guttuso


Итальянский реформатор Ренато Гуттузо (1912-1987) начал увлекаться живописью ещё в детском возрасте. Первым мастером, оказавшим влияние на формирование творческого развития Гуттузо, стал сицилийский художник, который зарабатывал себе на жизнь росписью конных повозок. Уже в 13 лет Ренато без труда подражал сицилийским пейзажистам, а будучи 19-летним юношей направил свои работы на римскую Куандриеннале, где критики сразу же обратили внимание на работы молодого таланта. К слову, Гутузо стал борцом с фашистской диктатурой и отказался от благополучной карьеры адвоката.
Дистанцируясь в равной мере и от футуризма, и от фашистской неоклассики, Гуттузо сочетал традицию экспрессионизма с обстоятельной сюжетностью в духе старых мастеров, тем самым закладывая основы неореализма в итальянском изобразительном искусстве. Он постоянно писал социальные бытовые жанры, обращался также к пейзажу и натюрморту. Получалось у него более чем удачно. И очень сочно.




















В 1971 году Гуттузо сделал свою авторскую версию Таро «I TAROCCHI DI GUTTUSO» и представил её на персональной выставке в Модене. Позже 78 рисунков-картин были собраны в колоду таро, которая была выпущена в двух лимитированных изданиях.