Mia Mäkilä

Майя Мякила (Mia Mäkilä) — известная шведская художница, страдающая шизофренией. Она сама научилась рисовать и, вообще, считает себя малообразованной личностью. Родилась 21 марта 1979 года в городе Норчёпинг, сейчас проживает в Стокгольме, где активно занимается творчеством. Помимо окружающей реальности, Майя вдохновляется работами режиссёров. Дэвид Линч, Ингмар Бергман, Альфред Хичкок, Рой Андерссон, Терри Гиллиам и Тим Бёртон — её фавориты. Среди художников: Иероним Босх, Питер Брейгель, Франсиско Гойя, Жан-Мишель Баския и мастера Disney Studio. Если внимательно всмотреться в её работы, то можно чётко проследить их влияния.



Её работы можно расценить как крик о помощи, больной и несчастной девушки. Но, кто мы с вами такие, чтобы осуждать и поучать «больного», а возможно и гениального автора? Может, если бы не болезнь, то и не было бы этих работ? Можно вспомнить, как отказом на психотерапевтическую помощь ответил Дэвид Линч, заподозрив, что в следствии не сможет снимать своё странное кино. 
Наиболее частые мотивы на картинах и коллажах Майи — семья, одиночество, душевное уродство и смерть. Групповые снимки обезображенных и испорченных лиц, на фоне утопического или пустого мира. Но испорчены ли они? Художница словно вскрывает кистью светлые лица. Обнажая чудоищ, спрятанных под маской. В этих рисунках обычные люди, которые злятся, лгут и разрушают. И испытывают страх.
Чувствуется первородный страх в её работах, не объяснимый, демонический. У многих людей, у которых проблема с психикой и открываются границы - это, именно тот случай. Случай общение с низкими вибрациями, существами, бесами - кто хочет, так и называет. Ей самой тяжело, душа мечется. 


















Интересная техника обработки старых фотографий не оставит равнодушным. Кому то это может показаться кощунством и надругательством над, возможно уже умершими, людьми. Но на самом деле эти рисунки не несут в себе ничего плохого. Они скорее веселят, чем страшат.










По теме :