Справка : Эклиптической долготой λ небесного объекта называется дуга эклиптики от точки весеннего равноденствия до круга широты небесного объекта, или угол между направлением на точку весеннего равноденствия и плоскостью круга широты небесного объекта. Эклиптические долготы отсчитываются в сторону видимого годового движения Солнца по эклиптике, то есть к востоку от точки весеннего равноденствия в пределах от 0° до 360°. В астрологии применяется измерение долгот в градусах знаков Зодиака, двенадцати равновеликих 30°-х интервалов. Каждый такой знак связан с одной из планет, под управлением которой он находится и обителью которой он соответственно является.
И здесь стоит начать с классического примера относительно планет септенера, т.е. семи активно перемещающихся астрономических «тел» на небе, видимых невооруженным глазом земного наблюдателя. Большинством астрологов этот принцип рассматривается как фундаментальный, так сказать «наработанный в веках».
Принцип этот гласит, что каждая планета септенера имеет в Зодиаке один или два знака в качестве своей обители. Это знаки, которые наиболее близки по своим качествам символизму планеты. Здесь можно говорить о некой тесной связи между планетами и их обителями. По сути, опять же, говоря чисто символическим языком, можно сказать что планета «самоощущает» себя в этом знаке буквально как ДОМА и при интерпретации гороскопа, ее можно считать как бы «полноправным представителем» того знака (знаков), в котором (которых) находится ее обитель. Планета в обители чувствует себя спокойно и естественно, благодаря чему обретает особую, спокойную и уверенную силу.
Почему Солнце как и Луна имеют обитель только лишь в одном знаке, а остальные пять планет имеют по две обители ?
В древние времена конкретный и значимый для человека опыт относительно небесных тел основывался исключительно на их свете. Конкретные данные, которыми располагали астрологи, состояли в том, что Солнце, по всей видимости, является источником жизни, света и тепла. Человеческая жизнь разделялась на периоды, когда солнце светит, — дни, и периоды, когда оно отсутствует, — ночи. Ночь в джунглях полна страха, это трагедия и смерть. С самого начала жизнь зависит от присутствия или отсутствия Солнца, его света и тепла. В умеренных климатических поясах было замечено, что времена года и соответствующие изменения растительности, а также биологических характеристик животных и людей, связаны с тем, под каким углом солнечные лучи падают на землю (регулируя тем самым интенсивность света и тепла, а также продолжительность дня и ночи). Так фиксируется важность четырех основных точек в движении Солнца — двух равноденствий и двух солнцестояний. Луна представлялась таинственной помощницей Солнца в ниспослании света. Вероятно, давно было замечено, что ее циклы соответствуют физиологическим циклам женского организма. Благодаря этим конкретным и важным данным опыта Луна приобрела определенное символическое значение. Небесные тела виделись искорками, точками света и назывались «звездами». Было замечено, что некоторые из них сохраняют постоянные отношения между собой; они были названы «неподвижными звездами». Значение их постоянных отношений, тех узоров, которые они прочерчивали во тьме, состояло в том, что в природе они были чуть ли не единственно постоянными. В силу этого они стали символами постоянных жизненных качеств, организующих идей или архетипов — стали созвездиями. 12 из них, расположенных вдоль эклиптики трансформировались в итоге в символические знаки Зодиака.
Те звезды, которые, как Солнце и Луна, периодически меняли свое положение по отношению к созвездиям, были названы «планетами». Поскольку они двигались подобно Солнцу, но излучали мало света, то естественно и логично стали «слугами Солнца». Им были приданы качества, соответствующие интенсивности их света, их расстояниям от Солнца и особенностям появления.
Т.е вся изначальная природа бытия была завязана безусловно именно на Солнце и Луне. Важным представляется и факт, что Солнце и Луна как два главных светила всегда следуют вперед, в то время как «подвижные звезды» - планеты, имеют и ретроградное движение, т.е для земного наблюдателя они могут КАК БЫ перемещаться и назад. Подробнее об этом ЗДЕСЬ.
Птолемей, собравший все доступные в его время данные по астрологии в своем сборнике - трактате «Четверокнижие», описывает это так :
Об обителях некоторых планет.
Планеты также связаны со знаками Зодиака через так называемые и тому подобное. Системы обителей имеет следующий характер. Поскольку наиболее северными из 12 знаков, то есть расположенными к нашему зениту ближе всего и более всего образующими жар и тепло, являются Рак и Лев, то их считают обителями для самых крупных и влиятельных небесных тел, то есть светил: Льва, мужского по своей природе, относят к Солнцу, а Рака, женский знак, к Луне. В соответствии с этим стало принято считать половину окружности между Львом и Козерогом - солнечной, а Водолеем и Раком - лунной; таким образом, в каждой полуокружности один знак может быть приписан одной из пяти планет как ей принадлежащий и отражающий связь в одном случае с Солнцем, а в другом с Луной, в соответствии со сферами их движения и особенностями их природы. Так Сатурну, в характере которого преобладает холод, в противоположность теплу, и, который движется по наиболее высокой и удаленной от светил орбите, приписываются знаки, расположенные напротив Рака и Льва, а именно. Козерог и Водолей, причина чего заключена еще и в том, что эти знаки холодные и зимние, а их диаметральный аспект несовместим с благотворным влиянием. Юпитеру с его умеренной природой и расположением ниже Сатурна, отводятся два последующих знака, ветренные и плодотворные, то есть Стрелец и Рыбы, которые образуют трин со светилами, являющийся гармоничной и благотворной конфигурацией. Далее, сухому Марсу, чья сфера расположена под Юпитером, также придаются два знака, находящиеся по соседству с предыдущими, то есть Скорпион и Овен, обладающие подобной Марсу природой и, в соответствии с его разрушающим и негармоничным качеством, составляющие квадратуру со светилами. Умеренная и расположенная следом за Марсом Венера связывается с двумя следующими знаками, которые чрезвычайно плодоносны. Весами и Тельцом, несущими в себе гармонию секстиля; еще одна причина заключается в том, что данная планета никогда не удаляется от Солнца в обоих направлениях более, чем на два знака. Наконец, Меркурий, который никогда не удаляется от Солнца более чем на один знак в обоих направлениях и расположен ниже всех планет и, следовательно, ближе всего к светилам, связан с двумя оставшимися знаками. Близнецами и Девой, находящимися по соседству с обителями светил.
По сути, вот ОНИ – светила, и им, кроме своего дворца, одного но конкретного, ничего и не нужно. Т.е каждая планета, за исключением светил, имеет две обители - дневную и ночную, в случае светил это правило не работает. Можно сказать что вдвоем, ночная и дневная обители показывают две стороны природы планеты-управителя - внешнюю и внутреннюю, активную и реактивную (то есть связанную с реакциями на чужую активность). Солнце и Луна в этом не нуждаются, потому как Солнце – есть само по себе эталонно - «активное» - экстравертное, а Луна – есть само эталонно - «реактивное»- интровертное.
По факту мы имеем следующее : система управления пяти оставшихся планет септенера такова, что все они находятся в своих обителях в порядке убывания их средних скоростей от знаков светил. Т.е, таким образом, на летнее солнцестояние приходится обитель самой быстрой Луны, а на зимнее солнцестояние приходится обитель самого медленного Сатурна.
Скорее всего, подразумевалось, что возрастание летнего жара связано с увеличением скорости, более быстрыми управителями знаков по пути следования Солнца. Скажем, в космологии Аристотеля, движение планет производит тепло вследствие трения.
Можно принимать такую модель, или же сомневаться в том, как это может работать, но в основе классической модели именно распределение планет и светил по обителям сообразно их средним скоростям. И вне этого принципа сама система управления знаками теряет свой изначально заложенный смысл.
Итак, мы имеем знаки под управлением одной планеты – Рак (Луна) и Лев (Солнце), а все пары знаков относительно оси между границами Рака-Льва и Козерога-Водолея именуются как «опоясывающие».
Здесь стоит заметить, что раньше, около 4,5 тысяч лет назад, в период зарождения астрологии, точка летнего солнцестояния располагалась в созвездии Льва (что тогда напрямую соотносилось собственно с нынешними знаками Зодиака) и Солнце достигало этого созвездия в самое жаркое время лета. Потому у многих древних народов Лев стал символом жара, огненным символом. Ассирийцы называли это созвездие «великий, всеохватывающий огонь», а халдеи связывали свирепого Льва с не менее жестокой жарой, которая приходила на их земли ежегодно в это время. Они полагали, что Солнце наливается дополнительной силой жара, перемещаясь среди звезд Льва. В Древнем Египте также связывали это созвездие с знойным летом: стаи львов, спасаясь от убийственной жары, откочевали из пустынь в долину реки Нил, которая в это время года разливалась, давая жизнь людям и зверям. Египтяне даже изображали львиные головы на затворах шлюзов каналов, доставляющих драгоценную воду на поля. Соответственно точка зимнего солнцестояния находилась в Водолее.
В следствии прецессии, уже две тысячи лет назад, точка зимнего солнцестояния перемещается в созвездие Козерога, а точка летнего солнцестояния тогда находилась в созвездии Рака. Отголосками тех времен служат названия тропиков - тропик Рака и тропик Козерога, на которых Солнце два раза в году, 22 июня и 22 декабря соответственно, бывает в зените. Видимо приблизительно в это время и была «зафиксирована» ось, которая и по настоящий момент (уже чисто символически!) делит зодиакальный круг на две половины, потому как уже в наше время точки летнего и зимнего солнцестояний находятся соответственно в созвездиях Близнецов и Стрельца, что соответствует 21 июня и 21 декабря .
Относительно Солнца и Луны как «управленцев» первыми знаками по обе стороны от точки летнего равноденствия, следует также заметить, что основная причина предварения равноденствий (прецессия) происходит под влиянием притяжения именно Луны, а также Солнца. Т.е они как бы «привязаны» к оси равноденствий и по другому быть не может.
***